Угощения для гурманов в Крыму: рыба-петух, микро-пельмешки и десерт из хризантем

Страус - основное блюдо, хризантемы - на десерт: что предлагают гурманам в Крыму. Фото: straus-ferma.com

Страус - основное блюдо, хризантемы - на десерт: что предлагают гурманам в Крыму. Фото: straus-ferma.com

Досуг и еда
14 июля 2012 17:31

Крымский полуостров, в силу своей многонациональности, не может похвастать едиными кулинарными традициями. Крымской кухни не бывает, а сами жители автономии лакомятся в ресторанах французскими, японскими, грузинскими блюдами. Однако есть и у нас такие деликатесы, о которых могут не знать даже местные гурманы. А вот ценители хорошей кухни из других областей и стран не только знают, но и едут в Крым специально за вкусными впечатлениями, пишет "Сегодня".

Как признался сотрудник одной из крымских турфирм Иван Минаев, стоят гастрономические туры почти столько же, как и обычные: "Но во время таких путешествий можно не только попробовать блюда, но и научиться их готовить: для туристов шеф-повара проводят специальные мастер-классы. Конечно, приезжих привлекает национальное разнообразие местной кухни: сытные мясные татарские и армянские блюда. С большей охотой туристы едут на ЮБК, где очень много таких ресторанчиков".

Варенье из шишек против простуды. 35 гривен

Угощения для гурманов в Крыму: рыба-петух, микро-пельмешки и десерт из хризантем фото

 За вареньем из шишек - на Ай-Петри. Фото: foodclub.ru

В одном из кафе, расположенном на Ай-Петри, продают интересное и полезное угощение — шишки крымской сосны в меду. Повара рассказали нам, что шишки для такого оригинального варенья нужны свежие, зеленые, а собирать их лучше подальше от шоссе в конце мая. Собранные плоды перебирают, промывают и заливают чистой водой. Кипятят их минут 20 при закрытой крышке, после чего в отвар добавляют мед и оставляют настояться на сутки. Такой настой станет не только угощением к чаю, но и незаменимым лекарством при простуде.

Мини-пельмени: проверка для невесты. 50-60 гривен

Угощения для гурманов в Крыму: рыба-петух, микро-пельмешки и десерт из хризантем фото 1

 У хорошей хозяйки в ложку должны поместиться 10 пельмешек. Фото: М. Агатов

Единственный не только в Евпатории, но и на всем полуострове ресторан караимской кухни удивит любителей пельменей — здесь их делают почти ювелирных размеров. Говорят, раньше у караимов была традиция: когда сын знакомил мать со своей избранницей, та должна была приготовить для будущей свекрови хамур-долму — те самые пельмешки. Уместилось в ложке десять штук — будет хорошей хозяйкой. Если девушка проходила тест, потом всю жизнь она уже вырезала кружочки теста для лепки обручальным кольцом — таков формат.

Рыба-петух: исчезающий деликатес. 2000 гривен

Угощения для гурманов в Крыму: рыба-петух, микро-пельмешки и десерт из хризантем фото 2

 Рыба-петух - эксклюзивное кушанье. Фото: aquarion.ru

Рестораны приморской Балаклавы всегда славились невероятными рыбными блюдами, и сейчас в одном из заведений города для гурмана приготовят настоящий эксклюзив — рыбу-петуха, которую ловят здесь же, в Балаклаве. Морская жительница, напоминающая по вкусу семгу, запекается прямо с плавниками-крыльями в маринаде и подается к столу лично шеф-поваром. Съесть ее в одиночку не удастся — как правило, блюдо весит 2—2,5 кг. Однако защитникам животных такое кушанье лучше не предлагать, так как рыба-петух — это исчезающий вид.

Лепестки с огня — десерт из хризантем. 150 гривен

Угощения для гурманов в Крыму: рыба-петух, микро-пельмешки и десерт из хризантем фото 3

 Хризантемы фри - свежайшие, только из Никитского ботсада. Фото: florets.ru

Идея создавать цветочные десерты пришла к нам из Страны восходящего солнца. Говорят, такие блюда были достойны даже императорского стола. Как рассказал нам кондитер из Киева Юрий Левин, он каждый год приезжает летом в Ялту, чтобы побаловать отдыхающих изысканным угощением: "Разноцветные лепестки хризантем, выращенных в Никитском ботаническом саду, погружаются в кипящее масло. Когда они покрываются хрустящей корочкой, мы их поливаем карамелью и подаем к столу".

Желудок барана — испытание для носа. Уточнить у повара

Угощения для гурманов в Крыму: рыба-петух, микро-пельмешки и десерт из хризантем фото 4

 Бараний желудок - угощение для смелых. Фото: liveinternet.ru

Курсак, или фаршированный бараний желудок, славится своей эксклюзивностью, ведь найти его в меню крымско-татарских ресторанов нельзя — нужно заказывать повару предварительно. Говорят, пока желудок готовят к фаршировке, приходится дышать через раз, ведь запах у него весьма специфический. Однако, когда его начинят бараниной, печенью, турецким горохом "нут", множеством специй и сварят в остром бульоне — перед гурманами предстанет вкуснейшее блюдо.

Чудо-кебаб: страус жареный на гриле. 150 гривен

Угощения для гурманов в Крыму: рыба-петух, микро-пельмешки и десерт из хризантем фото 5

 Мясо страуса с кровью можно отведать под Симферополем. Фото: straus-ferma.com

В селе Денисовка, что под Симферополем, раскинулась страусиная ферма, при которой есть кафе, где все блюда готовят из мяса и яиц этой крупной птицы. Здешний кебаб — не только самое вкусное, но и самое дорогое лакомство, поэтому заказывают его не часто. "По вкусу похоже на исключительно молодую и очень нежную телятину. Чтобы приготовить кебаб или шашлык из страуса, его нужно грамотно мариновать, иначе он станет по вкусу напоминать обычную курицу и не раскроется полностью", — рассказали нам на ферме.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях