Янукович угощал Путина в Крыму варениками с ананасами и нанопирожками

Сальце разных видов и домашняя колбаска, - ну точно как для Владимира Владимировича

Сальце разных видов и домашняя колбаска, - ну точно как для Владимира Владимировича

Досуг и еда
13 июля 2012 08:10

Дипломатическая примета: любой прием заканчивается хорошим обедом. Или ужином. И хотя протокол этого не предусматривает, часто бывает, что именно за столом, в более или менее неформальной обстановке, вдруг находят решение те вопросы, которые безуспешно обсуждались на предшествующих переговорах. 

 Накрывает столы для наших и зарубежных политиков одно из подразделений "Дуси" (Государственного управления делами) - предприятие "Гарант-сервис", а руководит им вот уже двадцать лет Тамара Козиянчук. Получается, что она лучше любого другого человека знает, как организовать гастрономическое мероприятие на самом высоком уровне. 

Паэлья в три часа ночи? Сделаем! 

 Есть традиция: во время фуршетов и банкетов по случаю визита высокопоставленных иностранцев подавать на стол блюда национальной кухни той страны, откуда прибыли визитеры. А также удивлять их необычными блюдами украинской национальной кухни. Со вторым пунктом проще. Гостям предлагают попробовать борщ - кулинарную визитку страны, а также вареники с самой разнообразной начинкой. Она бывает традиционной - мясо, творог, вишня или клубника. Или весьма экзотической, например, ананасы с яблоками. 

 А вот чтобы научиться готовить блюда других стран, поварам приходится регулярно проходить мастер-классы и курсы повышения квалификации. Ясно ведь, что испанцам, например, не просто нужно подать паэлью - это должна быть отличная паэлья, не хуже, а то и лучше, чем готовят в Испании... В итоге количества блюд, которые могут приготовить повара "Гарант-сервиса", не счесть. Их точно больше двух тысяч. И готовить они будут в любое время суток.  

 Накануне визитов руководителей иностранных государств к нам приезжает "передовая группа". В ее обязанность входит согласовать тонкости в обслуживании лидеров. Когда в марте с трехдневным визитом у нас побывал Гурбангулы Бердымухамедов, было указание не подавать на стол колбасу из конины. Ведь для туркменов лошадь - нацио-нальное животное. 

 Перед приездами Владимира Путина "передовая группа" просит приготовить домашнюю колбасу - "кровянку" и сало. Президент России очень любит именно эти блюда национальной кухни. 

 Одна из фишек предприятия, которая нравится всем, - это выпечка, нанопирожки. Они крохотные - размером с пятикопеечную монету или чуть больше. 

 Одним из фирменных десертов является мороженое, запеченное в рулете из рисовой муки. 

Сальце разных видов и домашняя колбаска, - ну точно как для Владимира Владимировича... 

Как насчет малины по 672 гривны за килограмм?

 Само собой, предприятие, которое кормит иностранных VIPов, к поставкам относится очень требовательно. Никакой химии и удобрений, все должно быть натуральным и безвредным для человека. На каждый товар требуют сертификат качества. 

 - Этот документ - наша гарантия того, что человек, который употребляет нашу пищу, застрахован от неприятных инцидентов, - рассказывает Тамара Козиянчук. 

 Скрупулезную проверку проходят и приготовленные блюда. Ежедневно санитарный врач выборочно берет что-то на пробу. 

 Еще одно железное правило: еда должна быть не только вкусной но и красиво поданной. Сервировке стола и техничности работы официантов уделяется огромное внимание. Бывает, например, когда официанты должны обслуживать гостей синхронно: одновременно менять столовые приборы, наливать напитки в бокалы, подавать закуски и т. д. Это считается высшим мастерством.  

 В начале прошлого месяца СМИ взорвались новостью, что для чиновников правительства и Администрации президента госпредприятие "Гарант-сервис" закупило импортную малину по 672 гривны за килограмм. Столь высокая цена возмутила общество. Ведь на любом рынке страны и магазинных полках можно найти украинский аналог по 35 гривен. 

 - Внесу ясность: пока никто никакой малины не покупал. Мы планировали закупить ее на Новый год. И такое пожелание было озвучено на тендере, - поясняет Козиянчук. 

 Подобные закупки осуществляются не за государственные средства, а исключительно на оборотные средства самого предприятия.  

 - Эта малина и другие ягоды, которые мы планируем закупить, будут использованы на мероприятиях для иностранных дипломатов или на любых других мероприятиях для частных заказчиков предприятия. Поэтому деньги на закупку этой малины не только вернутся, но и окупятся, - говорит директор "Гарант-сервиса".

 И тут уж чем больше требований к сырью, тем дороже получается ягодка. А ведь VIP-малину зимой придется не только везти из южного полушария, но еще и выбирать такую, которая была бы выращена без пестицидов и прочих удобрений.  

ДЕНЕЖКИ

Обед за 25 гривен

 В столовых, которые обслуживает "Гарант-сервис", имеют возможность питаться рядовые сотрудники Администрации президента и Кабинета министров. Средняя стоимость обеда из первого, второго и компота обойдется в 25-30 гривен. Для общепита, который находится в самом сердце столицы, это очень демократичные цены. 

 В отличие от меню депутатских столовых в меню "Гарант-сервиса" есть графа, в которой указано, к какой диете относится то или иное блюдо. Также учитывается время года. Летом из первых блюд популярна окрошка, зимой - солянка. 

 Салат "Летний" с ветчиной - 4,51 грн.

 Салат с ранней капустой, крабовыми палочками, кукурузой и креветками - 5,47 грн.

 Окрошка овощная - 5,75 грн.

 Суп гречневый вегетарианский - 5,08 грн.

 Филе лосося - 17,05 грн.

 Котлеты "Полтавские" (говядина) - 9,52 грн.

 Картофельное пюре с зеленым горошком - 5,10 грн.

 Сырники с изюмом и джемом - 10,12 грн.

 Компот - 3,50 грн.

 Чай с сахаром - 2,27 грн.

 Пирожок с маком - 1,90 грн. 

КСТАТИ

Тамара Козиянчук руководит предприятием, обслуживающим застолья высшего уровня, уже двадцать лет.

 Лидеры многих государств не раз отзывались очень благожелательно о нашей кулинарии. Даже, можно сказать, с почтением. Например, Гельмут Коль - бывший канцлер Германии - побывав на ужине с руководителями украинского государства, выразил поварам "Дуси" благодарность письменно. А ведь Коль - гурман. Любит изысканную кухню и даже издал собственную поваренную книгу. 

 После ужина, который организовали для тогдашнего президента США Билла Клинтона, тот попросил… сфотографироваться с нашими поварами. Эти фотографии - до сих пор в Белом доме. Как для президента США, с которым обычно публика сама желает сделать фото на память, такое решение, прямо скажем, необычно. И без сомнения продиктовано оно было желудком. 

 Когда в Украину приезжал покойный лидер Ливии Муаммар Каддафи, остро встал вопрос: как одеть официанток. Ливия - страна мусульманская, нравы там строгие. Паранджу, конечно, одевать не стали, но придумали оригинальный наряд, включавший брюки, тунику, закрывающую руки до запястий и платок на голове. В обычный же день форма официанток - белая блуза, темный жилет и юбка. "Настоящий полковник" сразу же обратил внимание на необычный вид официанток и отметил его.

Источник: КП в Украине

Все новости о встрече Президентов Украины и России в Ялте читайте в нашей спецтеме

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях