Отдыхаем в Ялте: как добраться, что посмотреть, где развлечься

Отдыхаем в Ялте: как добраться, что посмотреть, где развлечься

Жемчужина ЮБК. Фото: adonis-crimea.com.ua
Автор: Степан СЫЧ

Немного найдется людей, которые слышали о Крыме, но ничего не знают о Ялте. Не зря ведь ее называют "жемчужиной" Южного берега. Пожалуй, здесь "собрано" максимальное количество различного рода достопримечательностей – как созданных природой, так и руками человека. Ласточкино гнездо, Приморский парк, галечные пляжи с чистой морской водой, многочисленные музеи и памятники – лишь малая доля мест в Ялте, которые помогут скрасить любой отдых.

По одной из версий, город основали греки в 1 веке нашей эры. Согласно легенде, попавшие в шторм и сбившиеся с пути корабелы после долгих морских блуканий увидели берег. Радость была столь велика, что люди стали кричать "Ялос", что по-гречески означает "берег". В античности город был частью Римской империи, в средние века —Византийской, княжества Феодоро и генуэзских колоний .

Ялтинская набережная. Фото: turportal.crimea.ua

Южнобережная жемчужина. Фото: fotografia.com.ua

Напомним, Канатная дорога, прогулка к хищникам и персонажам сказок – отдыхаем в Ялте 

Транспорт:

Ялта расположена в 82 километрах от Симферополя. Попасть сюда из крымской столицы можно несколькими способами. Самый быстрый – на автобусах, следующих от автостанций "Курортная" и "Центральная".

От автостанции "Курортная" автобусы в Ялту начинают ходить с 4.45 утра с интервалом 10- 20 минут. Последний рейс – в 21.00. Также в курортную столицу полуострова отсюда можно уехать автобусами, которые следуют через Севастополь. Рейсы: 06.25; 07.15; 13.25; 14.45.

От автостанции "Центральной" уехать в Ялту можно рейсами в 03.06; 04.05; 04.45; 05.10; 05.25; 05.35; 05.40. С 06.00 до 18.30 автобусы ходят с интервалом 40 минут – 1 час. Последние рейсы: в 20.05 и 22.10.

Стоимость проезда из Симферополя в Ялту – 30-35 гривен.

Время в пути – 1час 40 минут.

Еще один способ попасть в Ялту – на троллейбусах, которые отходят с ж/д вокзала Симферополя (троллейбусные кассы находятся напротив касс автостанции "Курортная") Сегодня это по-прежнему один из самых любимых видов транспорта у туристов, не претендующих на роскошный и дорогой отдых. Главный плюс путешествия на "рогатом" - возможность на небольшой скорости полюбоваться в окно проносящейся мимо панорамой крымских гор и мелькающим вдали морем.

Стоимость проезда – 15 гривен.

Время в пути – порядка 2,5 часов.

Напомним, Троллейбусы из Симферополя в Ялту и Алушту: расписание и цены 2012 

Координаты для GPS: N 44 29.732, E 34 10.279

Городской транспорт: передвигаться по городу можно как на троллейбусах, так и маршрутках. Стоимость проезда на "рогатом" - 1,25 гривны, маршруткой – 2.75.

Ялта красива в любое время года. Фото: fotografia.com.ua

Полезные телефоны:

Автовокзал: (0654) 32-30-35 

Городская больница (0654) 31-25-61 

Инфекционная городская больница (0654) 34-31-73 

Детская больница (0654) 32-35-05

Травматологический пункт ялтинской городской поликлиники (0654) 23-49-34 

Погода и температура воды в море:

Крымские горы укрывают Ялту от холодных ветров, поэтому год здесь можно условно разделить на 2 периода – теплый (май- октябрь) и холодный (ноябрь - апрель). Средняя температура января +4°С, июля +24.5°С. Продолжительность солнечного сияния 2223 часа в год – что больше показателей Ниццы или Сочи.

Купальный сезон начинается в среднем 17 мая и длится до 23 октября. Средняя температура воды в июле-августе 22-23 градуса.

В Ялте многие пляжи бесплатны, но приходится платить за сервис. Фото: allkrim.com

Почем жилье:

Ялта традиционно входит в число самых дорогих крымских курортов. Причем высокие цены наблюдаются не только в фешенебельных отелях, но и в частных мини-пансионатах и гостиницах. В разгаре сезона однокомнатная квартира обойдется не меньше 50 долларов в сутки. Снять виллу или эллинг будет значительно дороже – цены начинаются от 300-500 долларов. Само собой – в сутки.

Номер в отеле сейчас стоит от 700 гривен.

Гостиницы Ялты >>>> 

Снять жилье можно также в интернете. Неплохой набор разнообразных предложений крыши над головой на лето можно найти на следующих сайтах:

"МегаЯлта" 

otdih-yalta.com

yalta-kvartirant.com.

yalta.olx.com.ua

yalos-rent.com.ua

Читайте также: Где и за сколько снять жилье летом в Крыму: ищем квартиру или дом в интернете [обзор сайтов, ЦЕНЫ 2012] 

Бюджетный отдых в Крыму: где дешевле всего отдыхать на полуострове 

Аренда жилья в Крыму в 2012 году: сколько стоит отдохнуть у моря 

Кафе и клубы Ялты

Клубно-ресторанная жизнь в Ялте с наступлением лета кипит и бурлит. В городе насчитывается десятки и сотни заведений, предлагающих разнообразную кухню и шоу-программы. Особенно популярны пляжные комплексы, где можно не только позагорать, но и потанцевать. Например, пляж-кафе "Апельсин" на территории гостиницы "Ялта-Интурист" днем предлагает гостям и жителям курорта отведать блюда европейской и японской кухни, а вечером превращается в ночной клуб.

Здесь можно поесть и потанцевать. Фото: party.com.ua

Кафе Ялты >>> 

Ночные клубы Ялты >>> 

Бары Ялты >>> 

Рестораны Ялты >>>

Пиццерии Ялты>>> 

Почем фрукты и овощи:

В Ялте работает несколько рынков. Самый большой – Центральный, находится на улице Киевской, 24. Также работает "Пушкинский рынок" в переулке Новом и "Екатерининский" на улице Крупской, 22. Цены: Абрикосы 20-25; Персики – от 25 до 30 гривен; Черешня – от 45 гривен; Вишня – от 20 гривен; Кукуруза – 5-7 гривен початок; Помидоры – от 10 гривен. Дыни – от 10 гривен. Огурцы – 5-7 гривен. Болгарский перец – от 5 гривен.

Цены на мясо практически не отличаются от симферопольских. Свинина – от 50 гривен за килограмм (вырезка). Говядина – от 60 гривен.

Главное, что стоит помнить, если вы собрались за покупками на ялтинский рынок – не гонитесь за товаром. Обычно на входе фрукты продаются почти со 100-процентной накруткой. Например, за килограмм абрикос с вас могут попросить 40-45 гривен – пройдите дальше и вы с удивлением увидите точно такой же товар, но уже по гораздо низким ценам.

Если же вам лень проталкиваться сквозь толпу покупателей и слушать зазывания продавцов – все необходимое можно найти и в городских супермаркетах

Достопримечательности и развлечения

Канатная дорога 

Одна из главных городских достопримечательностей, пользующаяся неизменным спросом у туристов. Путешествие на городской канатной дороге длится всего 12 минут, однако за это время перед вами откроется панорама раскинувшейся на морском побережье Ялты и Крымских гор. "Прогулка под облаками" - абсолютно безопасна, за 45 лет работы "канатки" на ней не произошло ни одного несчастного случая.

Цена: 25 гривен в одну сторону.

Режим работы: с 10.00 до 22.00. Однако зачастую канатная дорога работает до последнего клиента.

Координаты: N 44 29.917, E 34 9.650

Напомним, Прогулка в облаках – где в Крыму прокатиться на канатной дороге [фото, видео], [как добраться] 

Символ ЮБК. Фото: goyalta.com

Ласточкино гнездо 

Главному символу курортов Крыма в этом году исполняется 100 лет. Пройдя путь от маленькой дачи до всемирно известного туристического объекта, Ласточкино гнездо теперь открыто для свободного посещения туристов. Сегодня здесь проводят выставки и театральные постановки.

В тему Ласточкино гнездо: Памятник архитектуры, который пережил революцию, войны и землетрясения 

Ласточкино гнездо - символ ЮБК. Фото: liveinternet.ru

Театр имени Чехова 

Театр интересен уже одной своей историей – за время существования он горел, несколько раз приходил в упадок и запустение. На его сцене когда-то выступали Гарин-Михайловский и Станюкович, Шаляпин, Вертинский, Шульженко, Эсамбаев, а сегодня их сменили не менее именитые современные артисты и коллективы. В 2006 году Театр отреставрировали, одним из первых в обновленном храме Мельпомены побывал всемирно известный актер Кевин Спейси.

Последние годы на сцене театра проходит Международный фестиваль "Театр. Чехов. Ялта", на который приезжают артисты и поклонники творчества писателя из многих стран мира.

Адрес: улица Екатерининская, 13

Координаты для GPS: N 44 29.536, E 34 9.708

Центр культурной жизни города. Фото: walkpm.com

Приморский парк 

Это один из самых красивых парков города и Южного берега Крыма, насчитывающий более 100 видов деревьев и кустарников. Здесь можно прогуляться по широкой пальмовой аллее и постоять в облаке прохладных брызг из бьющего фонтана. Еще одна достопримечательность парка – бассейн, чьи контуры повторяют очертания Крымского полуострова.

Координаты GPS: N 44 29.135, E 34 9.499

Аллеи Приморского парка. Фото: yalta.olx.com.ua

Зоопарк "Сказка" 

Сегодня один из, несомненно, лучших зоопарков страны насчитывает более 600 животных и птиц. Здесь можно увидеть почти "райскую" картину - по соседству друг с другом обитают львы и козы, тигры и кролики, медведи и обезьяны. С ветвей деревьев на посетителей гордо взирают орлы, грифы, сипы. По земле прогуливаются африканские и австралийские страусы, яркие декоративные курочки, цесарки и павлины. Несмотря на "неволю", животные в "Сказке" активно размножаются.

В зоопарке "Сказка" мирно уживаются хищники и травоядные - правда, в разных клетках. Фото: otdyh-v-yalte.com

Некоторых обитателей зоопарка можно гладить и кормить. Расфасованный корм в ассортименте продается около касс.

Адрес: Ялта, пос. Виноградное

Режим работы: с 9-00 до 20-00.

Цена билета: для взрослых – 100 гривен, детский – 50 гривен.

Добраться до зоопарка из Ялты можно автобусами №№: 24, 26, 27.

Координаты для GPS: N 44 29.726, E 34 7.081

Напомним, Дельфинарии в Крыму: сколько стоит поплавать с дельфином [АДРЕСА, ЦЕНЫ] 

"Сказочный" житель. Фото: adonis-crimea.com.ua

Морской аквариум

Морской аквариум открылся на территории зоопарка "Сказка" в 2007 году. Он сделан в виде акульей пасти, а залы стилизованы под пещеры со сталактитами и сталагмитами.

В коллекции аквариума насчитывается более 100 морских обитателей, населяющих искусственно созданный мир тропического подводного царства. Здесь можно увидеть акулу-молот, пираний, ядовитых крылаток, осьминога, мурен, медуз и многих других обитателей морских глубин. Чистый, прохладный воздух в зале, красивые подсветки в лабиринтах грота, места для отдыха возле акул, панорамы тропического леса, — все располагает к спокойному созерцанию и отдыху.

Входной билет: взрослым – 60 грн., детям – 30 грн.

Координаты для GPS: N 44 29.726, E 34 7.081

Поляна сказок 

На окраине Ялты в тени скалы Ставри-Кая среди леса и гор находится единственный в Украине музей сказки под открытым небом "Поляна сказок". Здесь вы встретите украинских казаков и Буратино, Трех поросят и Царевну лебедь, Маугли и Бабу Ягу. Всего "Поляна сказок" насчитывает более 200 скульптур и ежегодно пополняется новыми персонажами. Большинство творений из дерева создала сама природа, а скульптор лишь доработал их и вписал в окружающий ландшафт.

Деревянные эмоции. Фото: southcrimea.ru

"Поляна сказок" в первую очередь рассчитана на семейный отдых с детьми. Для юных любителей фольклора здесь покажут представление с живой Бабой Ягой, а в летний период в местном театре постоянно выступают клоуны, пираты и русалочки.

Режим работы: без выходных, с 9 до 19 часов.

Стоимость билетов: взрослый — 35 грн. Детский (с 6-ти до 12-ти лет) — 15 грн.

На Поляне Сказок обитают самые разные персонажи. Фото: toeg.ru

Никитский ботанический сад 

Первые экземпляры были здесь посажены еще 200 лет назад – в сентябре 1812 года. Сегодня коллекция Никитского ботанического сада насчитывает порядка 30 тысяч сортов растений почти со всего мира. Это единственное место в стране, где можно встретить калифорнийский дуб, карликовую пальму и железное дерево. Сам парк разделен на несколько частей: Верхнюю, Нижнюю и Приморскую, каждая из которых по-своему интересна. Традиционно, экскурсии начинаются с Верхнего парка, где растут "гости" из других частей света.

Никитский ботсад в этом году отпраздновал свое 200-летие. Фото: crimeamap.ru

Напомним Под сенью пальм и эвкалиптов – прогулка по Никитскому саду и окрестностям [цены 2012, как добраться] 

В ботаническом саду регулярно проходят парады цветов. Фото: zdes.com.ua

Самая старая часть Никитского ботсада – Нижний парк. Здесь можно полюбоваться полуторавековой маслиновой рощей, краснокнижными растениями и разнообразной теплолюбивой флорой.

Гордость Никитского ботанического сада – дендрарий, который насчитывает более 1700 видов деревьев и кустарников. Ежегодно Никитский ботанический сад посещают около миллиона человек.

Как добираться: из Ялты от автовокзала маршрутным такси или автобусом до поселка Никита. Время в пути 20 минут.

Координаты GPS: 44.511524N, 34.234820E

Цветочная феерия. Фото: zdes.com.ua

Дом-музей Чехова – "Белая дача" 

За время жизни в Ялте из-под пера писателя вышли пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", рассказ "Дама с собачкой" и ряд других великих произведений. В свое время гостями "Белой дачи" бывали Иван Бунин, Александр Куприн, Максим Горький, многие композиторы и художники. Сегодня здесь работает музей, в котором можно окунуться в атмосферу чеховского времени и совершить экскурсию по комнатам, в которых жил и творил писатель.

Адрес: Ялта, улица Кирова, 112.

Режим работы: с 10-00 до 17-00. Выходной – Понедельник. С 1 июня – без выходных.

Стоимость входного билета: взрослым – 40 грн., школьникам и студентам – 20 грн.

Координаты для GPS: N 44 29.478, E 34 8.481

В музее Чехова немало личных вещей писателя. Фото: suntime.com.ua

Купальни Роффе

Памятник архитектуры ЮБК, купальни Роффе были построены в 1897 году на набережной Ялты известным архитектором и творцом Ливадийского дворца Николем Красновым. К зданию пристроен портал в мавританском стиле со строками из Корана: "Будь благословен, как вода". Холл Купален выполнен в марроканском стиле и украшен красивой гипсовой лепниной. Перед входом в здание растет вековая магнолия. Купальни не уступали по удобствам лучшим европейским заведениям и пользовались огромной популярностью. В годы Великой Отечественной купальни чудом уцелели. В 1996 году они получили статус памятника местного значения. Сейчас здесь расположен бутик-отель "Вилла София", принадлежащий известной певице Софии Ротару.

Адрес: Ялта, Набережная им. Ленина, д. 31

Координаты для GPS: N 44 29 43.25, Е 34 79 50.32

Купальни Роффе. Фото: dinaitour.livejournal.com

Храм Иоанна Златоуста

Храм святого Иоанна Златоуста на Поликуровском холме – первый храм, и первое каменное здание города Ялты. Высота его колокольни – 45 метров над уровнем моря. Во время оккупации Ялты немцами, храм неожиданно сгорел, но колокольня сохранилась. Ее использовали в качестве навигационного знака, она занесена во все лоции мира и является "визиткой" города. А с 1994 года началось возрождение святыни. На добровольные пожертвования ялтинцев храм был восстановлен и освящен в 1998 году.

Координаты для GPS: N 44 29.923, E 34 10.484

Собор Александра Невского

Главный православный собор Ялты, был заложен в память царя Александра II. Храм выполнен в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Внутри собор декорирован в византийском стиле, со сплошной росписью стен. В июне 1918 года в нижнем храме Собора отпевали жену Ф. М. Достоевского Анну Григорьевну. В настоящее время в соборе ежедневно совершаются богослужения, при храме действует общеобразовательная школа, в которой обучаются около 100 детей.

Координаты для GPS: N 44 29.721, E 34 9.842

Пляжи

Один из самых известных пляжей Ялты – Массандровский. Пляж галечный, поэтому практически в любую погоду вода тут прозрачная. Вход бесплатный, но есть несколько секций и для тех, кто готов заплатить за сервис – их стоимость начинается от 100 гривен.

На Массандровском пляже найдется, чем заняться. Фото: crimeamap.ru

На заметку Карта бесплатных пляжей в Крыму 

На пляже есть тростниковые бунгало, тренажеры, бесплатные игровые городки для детей, бассейны, платный фитнес-центр.

На самом деле, "Массандровский пляж" - это настоящий туристический комплекс. Здесь даже есть свое радио и ди-джей, установлены междугородние таксофоны.

Днем на пляже можно просто купаться, загорать и развлекаться, а вечером окунуться в атмосферу клубной жизни. И все это – не уходя с пляжа.

Пляж работает с 7.00 до 19.00.

Вход бесплатный, однако аренда ВИП-сектора обойдется в 150 гривен. Также можно арендовать зонт или лежак – их стоимость начинается от 20 гривен.

Адрес: Ялта, улица Дражинского, 31Г

Координаты: N 44 29.866, E 34 10.731

Читайте также Танцы, не отходя от моря: обзор самых популярных пляжных клубов Крыма [Фото, Видео] 

Море, солнце, драйв: ТОП-5 лучших молодежных пляжей Крыма 

Еще один популярный пляж - Никита. Добраться к нему можно двумя путями: по суше и на катере. Туристы и местные жители предпочитают Никиту за кристально чистую воду, относительную немноголюдность и галечный пляж.

Пляж Никита - одно из любимых мест отдыха местных жителей. Фото: krim.biz.ua

В тему Массандровский, Золотой и Учкуевка: лучшие бесплатные пляжи Крыма [Список всех бесплатных пляжей] 

Если вы решили отдохнуть именно здесь, не забудьте взять с собой все необходимые "шашлычные" атрибуты – местная природа располагает к тому, чтобы провести время у костра в хорошей компании.

Координаты пляжа для GPS: N 44 30.307, E 34 14.174

В тему Дикие пляжи Крыма: топ мест, где отдохнуть вдали от цивилизации 

Пляж им. Мориса Тореза

Еще один популярный пляж Южного берега. Расположен в трех километрах от Ялты, поэтому здесь не так много народа, как на городских пляжах. Отличается чистой водой и лишенным камней дном. Несмотря на свою удаленность, на пляже  есть бар, а также прокат водных мотоциклов и катамаранов. Прекрасно подходит для семейного отдыха.

Добираться от Ялты можно на автобусе или маршрутном такси № 34 (посадка возле вещевого рынка) до остановки пансионата "Прибрежный".

Координаты пляжа для GPS: N 44 30.225, E 34 12.794

Читайте также: Отдыхаем в Керчи: как добраться, где остановиться и что посмотреть [ЦЕНЫ] 

Отдыхаем в Севастополе: как добраться, что посмотреть, где развлечься [Цены 2012, Фото]