Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать

Гуляем по Балаклаве. Фото автора

Гуляем по Балаклаве. Фото автора

Досуг и еда
25 июня 2012 13:37

Балаклава – небольшой городок, знаменитый в первую очередь уникальной бухтой, защищенной от штормов высокими скалами. Из бухты не виден выход в море, поэтому создается впечатление, что находишься возле озера. Название бухте дали турки, в переводе оно означает "рыбье гнездо". Балаклава входит в состав Севастополя и является центром самого большого по территории района города – Балаклавского.

Из-за обилия стоящих в бухте катеров, яхт, яликов и лодочек Балаклаву часто сравнивают с Монте-Карло. В современном облике Балаклавы заметны черты сразу несколько эпох. Свой след здесь оставили генуэзцы, турки, британцы, Российская империя, Советский Союз, и конечно, наши современники.

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото

По бухте без остановки снуют суденышки.

Как добраться?

В Балаклаву ходят автобусы и маршрутки из Севастополя. Конечная находится на 5-м километре Балаклавского шоссе. От авто- или ж-д вокзала доехать можно на автобусах или маршрутках №№ 17, 20, 24, 25, 26, либо на троллейбусе №20. Выходить на остановке "5 километр". Далее идете к конечной троллейбусов, и прямо напротив диспетчерской будет нужная вам маршрутка №9, либо автобус. Проезд до Балаклавы стоит 2 гривны 50 копеек. Чтобы попасть на набережную, надо выходить на остановке "Площадь 1 Мая".

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 1

Ночная Балаклава. Фото: http://www.ivankmit.com

Что посмотреть?

Набережная

Красивая пешеходная набережная есть с обеих сторон Балаклавский бухты, и прогулка по каждой их них доставляет особое удовольствие, открывая взору две разные панорамы. От площади Мира, где останавливается маршрутка, вы выйдете на набережную Назукина. Пройдете буквально несколько домов – и перед вашими глазами распахнется бухта с голубой водой, сплошь уставленная всевозможным морским транспортом. В глазах пестрит от обилия туристов и сувенирных лавок, зазывал, приглашающих на морские прогулки, ресторанчиков и яхт всех мастей. 

Читайте также: Рыбные ресторанчики, стрекот цикад и кошачье царство - фотопрогулка по Балаклаве [фото]

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 2

Набережная Назукина. Фото: balaklava.me

Интересно, что первая набережная в Балаклаве была построена Британским экспедиционным корпусом, который стоял здесь в годы Крымской войны. Британцы называли Балаклаву "маленьким Лондоном".

К слову, русские военные корабли появились в Балаклаве еще до основания Севастополя,  во время Русско-турецкой войны 1768-1774. И отсюда уже исследовали Ахтиарскую гавань, где впоследствии вырос оплот Российской империи на Черном море – город Севастополь.

Читайте также: Шторм в Балаклаве 1854 года: гибель 30 судов и начало метеослужбы

Кто такие листригоны?

Балаклаву часто называют городом листригонов. Это красивое слово вывел из забвения писатель Куприн, отдыхавший здесь в начале 20 века, позаимствовав его у Гомера. В "Одиссее" древний грек рассказывает о кровожадных людях-великанах, которые разгромили корабли и съели соратников Одиссея, пощадив лишь главного героя. Описывая город листригонов, Гомер упомянул два огромных утеса, которые ограждали вход в гавань. Считается, что он описал именно Балаклаву.

Куприн, в свою очередь, прославил балаклавских рыбаков в цикле новелл "Листригоны". Три года назад в Балаклаве открыли памятник писателю – единственный в мире. Бронзовый Александр Иванович стоит на набережной, опираясь рукой на кованое ограждение, и смотрит на бухту, где до сих пор каждое утро выходят в море на промысел полюбившиеся ему листригоны.

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 3

 Александр Иванович пользуется популярностью у туристов. Фото: http://www.liveinternet.ru/users/2673521

Если пройти дальше по набережной, то сразу за крохотным и аккуратным городским пляжиком можно заметить скромное одноэтажное строение, многие десятилетия не знавшее ремонта. Здесь вы и встретите современных листригонов. В этом здании помещается общество балаклавских рыболовов-любителей.

Читайте также: Советский колорит и лодки во дворах: фотопрогулка по улочкам Балаклавы [Фоторепортаж]

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 4

Причал современных листригонов тоже требует реставрации.

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 5

Рыбак и море. Фото: http://www.ivankmit.com

Исторические здания

Когда во второй половине XIX века Крым становится популярным курортом среди российской знати, живописную бухту очень быстро замечают и начинают устраивать здесь санатории, возводить особняки, гостиницы, которые и сейчас стоят на набережной. В начале XX века в Балаклаве появился кинотеатр – это здание сохранилось до сих пор, хотя вид у него плачевный.  В советские годы кинотеатр переименовали в "Родину", а вот ремонт тут не делали очень давно.

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 6

Осыпающийся фасад "Родины" прикрывают сувенирные лавки.

На западном берегу стоит такой же обветшалый "охотничий домик" Юсуповых. В похожем состоянии были и дома, расположенные в самом конце набережной Назукина, прямо под башнями крепости.

Сегодня пеструю набережную завершает свежеотремонтированный участок, похожий на элитный курорт. Здесь стоят шикарные особняки и дорогущие яхты. Подойдя ближе, вы узнаете, что новенькие "теремки" - это вовсе не новострой, а отреставрированные исторические здания знатных господ, построенные на рубеже XIX-XX веков. Пока в них пусто, и на сверкающей чистотой набережной почти никого нет.

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 7

Особняк после реставрации.

Вход на набережную преграждают высокие металлические ворота. Местные жители опасаются, что в один прекрасный день эти ворота закроются, отделив Балаклаву для простых смертных от Балаклавы для VIP-особ. Однако пока калитка в воротах открыта, и никто не препятствует прогулке до самого конца набережной.

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 8

 "Новая" Балаклава

Читайте также: Фотопрогулка по пристаням Балаклавы [Фото блогеров]

Генуэзская крепость

Над городом возвышаются руины средневековой крепости Чембало – когда-то сильного и красивого западного форпоста генуэзской колонии.

Вверх можно подняться по двум лестницам. Первая начинается возле городского пляжа и ведет налево, в обход горы. За счет этого подъем получается более пологий и простой: его осилят даже дети. Когда заканчиваются бетонные ступени, дальше ведет грунтовая дорожка. Последняя часть подъема – лестница с очень низкими ступенями, выложенная из плоских блоков. По этой лестнице-дорожке вы и дойдете до одной из оборонительных башен. Некоторые из руин крепости сейчас окружены лесами. Предупреждаем, что взбираться на них не стоит, так как никто не гарантирует их прочность и, соответственно, вашу безопасность.

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 9

Лестница к крепости.

Вторая лестница, ведущая к Чембало, начинается возле набережной с отреставрированными особняками. Ступени ведут вверх прямо за первым домом. По ней вы поднимитесь на смотровую площадку у первой башни. Дальше дорожка не обустроена, и если появится желание подняться выше, то предстоит карабкаться по крутой и сыпучей тропинке. А подняться наверх стоит… (и лучше первым путем, который описан выше).

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 10

Новая дорожка к башням Чембало.

С вершины горы Кастрон, на которой стоит крепость, открывается головокружительный вид на открытое море впереди и скалистые склоны слева, которые завершает крутой выступ мыса Айя.

Раскопки на территории крепости начали вести сравнительно недавно. Первая же находка повергла археологов в шок – оказалось, что сооружения генуэзцев стояли на фундаментах еще более древних строений.

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 11

Вид на мыс Айя с горы Кастрон.

"Музей подводных лодок"

На память от советской эпохи Балаклаве достались неказистые бетонные строения -"коробки" и прорытые сквозь гору каналы для укрытия подводных лодок.

Сразу после войны это дивное местечко стало закрытым военным городом, в котором построили уникальный объект по ремонту и обслуживанию дизельных подводных лодок. Балаклавы в те годы не было на картах, выпускаемых в СССР. Здесь не проводились археологические раскопки, сюда не пускали туристические группы, и даже просто приехать в гости к родственникам разрешалось не каждому. Вся бухта была заставлена подводными лодками и военными судами. Чтобы устроить стратегически выгодное укрытие для субмарин, в горе, которая ограждает бухту с запада, вырыли сквозной тоннель. Лодки заходили в него со стороны бухты, а выходили в открытое море. И все это в условиях строжайшей секретности. После появления независимой Украины и вывода из Балаклавы подводных лодок, объект перестали охранять, и только в 2003 году сделали музеем.

Читайте также: Балаклава сменила боевые подводные лодки на яхты миллионеров

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 12

Канал, по которому проходили подводные лодки. Фото: ivankmit.com

Наверное, хорошо, что секретный объект ГТС №825 после распада СССР оказался никому не нужен. Иначе так бы и остался этот великолепный город с более чем 25 вековой историей на службе у военных. Музей стоит посетить, в нем интересно и взрослым, и детям, и даже тем, кто никогда не интересовался военной историей.

Как добраться до музея. Если вы находитесь на набережной Назукина, то вам нужно вернуться назад по той улице, по которой вас привезла маршрутка. Дойдя до первого перекрестка, надо повернуть налево. Здесь в сезон обычно дежурят "извозчики" на электромобилях, которые за 3-4 гривны подвезут вас ко входу в музей. Если же вы запланировали сначала посетить музей, а потом уже гулять по набережной, тогда надо в маршрутке из Севастополя попросить остановить у "Оболони".

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 13

Схема объекта ГТС №825. Фото: crimea-blog.ru

Экскурсии в музее начинаются каждый час. Самостоятельно в нем ходить не имеет смысла. Стоимость билета 40 гривен для взрослых, 15 гривен для школьников и студентов. Музей работает ежедневно с 10 до 18 часов, последняя экскурсия в 18:00.

Прогулка в открытое море

Побывать в городе с таким обилием лодок, катеров, яхт и не выйти в море – это преступление. Но не спешите кидаться к первому же зазывале на набережной, уверяющем что "катер уходит через 5 минут" и "осталось два места как раз для вас". Пройдите дальше, поспрашивайте, приценитесь. Если компания небольшая, то лучше арендовать рыбацкий ялик – это выйдет дешевле, чем многоместный катер.

Есть и самый дешевый способ отправиться в морское путешествие. Если пройти дальше по набережной, то возле ресторана "Избушка рыбака" вы увидите причал, от которого регулярно отходят большие катера на близлежащие пляжи – Золотой и Серебряный, а также на Яшмовый, к заповедному мысу Фиолент.

Читайте также: С сегодняшнего дня начал ходить катер "Балаклава - Золотой пляж"

На Золотой и Серебряный, находящиеся по соседству, каждые 2 часа ходит катер "Персей". Можно отправиться на пляж, искупаться и следующим рейсом вернуться назад. Стоимость билета всего 12 гривен, детям от 6 до 11 лет – 6 гривен, детям до 6 лет – бесплатно.

График отправления катеров от набережной Назукина: 08.00; 10.00; 12.00; 14.00; 16.00; 18.00; 19.20.

От пляжа Серебряный (Ближний): 08.20; 10.20; 12.20; 14.20; 16.20; 18.20; 19.40

От пляжа Золотой (Дальний): 08.40; 10.40; 12.40; 14.40; 16.40; 18.40; 20.00

Интервал движения катеров может изменяться в зависимости от увеличения или снижения числа пассажиров, желающих уехать на пляж.

Читайте также: Расписание и стоимость проезда на катере в Балаклаве летом 2012

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 14

Катер спешит на Серебряный пляж.

Расписания движения на "Яшмовый" пляж пока нет, как говорят сотрудники портофлота, регулярная доставка курортников к мысу Фиолент начнется с июля. Билет до него стоит подороже – 25 гривен.

От этого же причала можно поехать на экскурсию к мысу Айя на портофлотском катере "Тамань". Морское путешествие на нем занимает около часа. Во время экскурсии пассажирам рассказывают историю Балаклавы и окрестностей. Теплоход останавливается близ Айя, с него спускают трапы и разрешают туристам несколько минут поплавать в открытом море. Затем "Тамань" на всех порах мчит назад в бухту, которую, кстати, со стороны моря совсем не видно. Все это удовольствие стоит 50 гривен – цена скромная по сравнению с расценками "частников".

На обед – утренний улов

Рыбные ресторанчики – еще одна особенность Балаклавы, мимо которой нельзя пройти . Вдоль набережной их около десятка. Из самых известных - рыбный ресторан "Балаклава" и  "Избушка рыбака".

В них можно отведать черноморскую рыбу – жареную, запеченную или приготовленную в виде фирменного блюда. К примеру, в "Избушке рыбака" тарелку жареной ставридки или черноморских окуньков вам подадут за 35 гривен. Султанка, луфарь или катран (черноморская акула) стоят в районе 50 гривен за 200 грамм. Жареная кефаль – 25 гривен за 100 грамм, камбала – 75 гривен за 100 грамм. Шкару – традиционное греческое блюдо из рыбы – можно отведать за 40 гривен из ставридки, за 48 – из султанки или луфарика. "Юшка рыбацкая" – 26 гривен, уха – 30 гривен.

Подают в ресторанчиках и морепродукты, и разные блюда из "заморских" рыб, но находясь здесь, в Балаклаве, городе купринских листригонов, хочется отведать чего-то местного, тем более что рестораны покупают рыбу каждое утро у рыбаков.

 Читайте также: Кошачье царство: усатые и хвостатые обитатели Балаклавы [Фоторепортаж]

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать фото 15

Набережная Фото: http://www.ivankmit.com

В заключении добавлю, что современная Балаклава меняет свой облик с каждым годом: исчезают черты милитаризма, появляется больше уюта и самобытности. Балаклава становится заманчивым туристическим уголком, куда спешат гости со всего света. 

За Набережной Балаклавы теперь можно наблюдать с помощью веб-камеры >>> 

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях