Курортный сезон 2012: туристы хвалят пляжи Ялты и Евпатории и ужасаются Николаевке

По словам курортников, годы идут, а проблемы остаются прежними. Фото: pantikapei.ru

По словам курортников, годы идут, а проблемы остаются прежними. Фото: pantikapei.ru

Досуг и еда
15 июня 2012 09:26

Первый летний месяц уже подошел к экватору. С крымских пляжей возвращаются первые туристы, увозя с собой не только крымский загар, но и впечатления об отдыхе. Журналисты узнали мнения отдыхающих о качестве пляжного сервиса и на себе испытал готовность крымских пляжей.

ЕВПАТОРИЯ. Все только начинается…

С одной стороны, на пляжах пока мало людей и много свободного места, с другой – впечатление такое, будто попал на стройку. На одном из коммунальных пляжей Евпатории рабочие монтируют душевые и кабинки для переодевания, подводят какие-то коммуникации. Редкие отдыхающие перешагивают через вырытую яму и устремляются к воде. Море еще прохладное. Есть кабинка для массажа, прокат катамаранов, по чистому песочку снуют торговцы – предлагают "кукурузу горячую" и "пахлаву медовую". Курортники впитывают спинами и животами солнечные лучи, в теньке ковыряет в носу дежурный медработник. Благодать. Вот только переодеться пока негде – но тут можно сделать скидку на то, что сезон еще в начале. В конце концов, у евпаторийских пляжей есть преимущество – почти стерильная чистота, за которой тут следят с особой тщательностью.

Напомним, Море, солнце, драйв: ТОП-5 лучших молодежных пляжей Крыма

Курортный сезон 2012: туристы хвалят пляжи Ялты и Евпатории и ужасаются  Николаевке фото

Отдыхающим в Евпатории нужно в первую очередь море. Фото: rent4you.ru

Оценка отдыхающих

Олег, Ровно: "Коммунальный пляж, что с него взять? Пока не сезон еще, катамараны только сегодня привезли, никаких развлечений. Но море есть, песок есть – что еще нужно? Остальное ерунда".

Наташа, Тула: "Мне не хватает музыки – скучно. И еще, здорово было бы поставить табло, показывать температуру воздуха, воды и время. А вообще все хорошо!"

 Цифра. В Евпатории этим летом работают 65 пляжей, семь из них – бесплатные.

Читайте также Массандровский, Золотой и Учкуевка: лучшие бесплатные пляжи Крыма [Список всех бесплатных пляжей]

САКИ. Для курильщиков – отдельно!

Бесплатные коммунальные пляжи приятно удивляют не только чистотой, грибками-навесами, но и местами для курения. Возле сложенных горой шезлонгов скучает продавец комфорта – бизнес не идет. "Да людей почти нет, – жалуется он,?– а те, кто приезжает, прижимистые. Вообще, сезон только-только начинается".

Оценка отдыхающих

Валентина, Витебск: "Мы приехали сюда 31 мая – тогда готовность к сезону была почти нулевая. Но за 10 дней все изменилось, начал работать общепит, торговля, пляж очистили, привели в порядок, аттракционы появились. Мы довольны".

Елена, Витебск: "Приезжаем отдыхать сюда уже четвертый год подряд. В этом году на пляже грибки появились – отлично! Но дорого! Разве можно за лежак просить 20 гривен? Если бы они стоили по 10 – мы бы брали".

БОЛЬШАЯ ЯЛТА. Со всеми удобствами

Пляжи Южнобережья, как при СССР, забиты до отказа. Отдыхающие подпирают друг друга кто ковриками, кто взятыми напрокат лежаками. Здесь и кабинок для раздевания хватает, и мест для курения, и душевых кабин с пресной водой.

Оценка отдыхающих

Людмила, Луганская область: "Я первый раз здесь, все нравится, кроме цен. Сюда ехать – нужно миллион брать".

Людмила, Харьков: "Все на уровне, мне нравится! Только не хватает навесов от солнца".

Цифра. На территории Большой Ялты – от Фороса до Гурзуфа – 147 пляжей: 59 коммунальных, семь детских, 30 лечебных и 51 оздоровительный.

Курортный сезон 2012: туристы хвалят пляжи Ялты и Евпатории и ужасаются  Николаевке фото 1

Ялтинские пляжи отличаются немалыми ценами. Фото: Фото: discover-ukraine.info

АЛУШТА. Новая галька!

В соседней Алуште на коммунальных пляжах тоже яблоку негде упасть. Их всего два: один находится в Профессорском уголке: прекрасно оборудован, чистый, даже пост со спасателями имеется. Другой километрах в трех от первого, в самом начале набережной, недалеко от ротонды. Между ними – санаторные, лечебные, детские. Вход на них платный: погреться на солнышке без всяких удобств здесь можно за 20 гривен, с шезлонгом – за сорок. Возле ротонды, где раньше начиналась пляжная территория, трактор ровняет новую щебенку: коммунальщики расширяют прибрежную полосу. "В этом году мы увеличили некоторые пляжи в два раза, высыпали на них 26 тысяч тонн щебня, – говорит Валерий Петровский, начальник отдела туризма мэрии Алушты.?– Решен вопрос с уборкой мусора, пляжи готовы принимать гостей".

Оценка отдыхающих

Алексей, Рязань: "Все нормально, только можно было бы еще организовать волейбольную площадочку и поставить пару беседок для курения. А то сейчас, кто где сидит, там и курит".

Цифра. В Большой Алуште 45 пляжей: 12 коммунальных, 14 лечебных, 32 оздоровительных, семь детских и один пляж для инвалидов, кстати, единственный на Украине.

НИКОЛАЕВКА. Отдых в мусорной яме

Ногами в море, головой – упираясь в глинистый обрыв – так лежат курортники на пляжах Николаевки. Отдыхающие вынуждены отвоевывать у воды каждый клочок пляжа. Зимний шторм размыл здесь и без того узкую прибрежную полосу. В идеале, нужно было бы укрепить береговую линию, но у поселка денег на это не нашлось. Вход на один из пляжей предваряет гигантская надпись "Байконур". Спускаешься по разваливающимся ступенькам к морю, почти в состоянии невесомости, и словно оказываешься в декорациях фантастического блокбастера: война с пришельцами закончилась, а местные еще не успели убрать поле битвы. Пляж буквально засеян мусором, камнями и корягами. До соседнего пляжа цивилизация, похоже, уже добралась: там немножко чище, есть мусорные баки, лежаки, можно взять напрокат шезлонг. Но нет ни раздевалок, ни туалета. Купальный сезон здесь открыли еще в середине мая, тогда же прибрежную зону – от центра поселка до эллингов "Дельфин" – очистили от мусора. Однако в начале июня от "зеленого" десанта не осталось и следа. Жители поселка жалуются: за состоянием пляжей никто не следит. В Министерстве курортов и туризма говорят: большинство пляжей Николаевки вообще не введены в эксплуатацию и используются незаконно. "Из всех пляжных территорий Крыма эта – самая сложная. Поселковый голова в Николаевке – без головы. В ближайшее время приедем в поселок с проверкой", – обещает министр курортов и туризма Александр Лиев.

Читайте также Лиев: Самый проблемный пляж Крыма находится в Николаевке

Оценка отдыхающих

Карина, Белоруссия: "Приезжаю сюда каждое лето, но в этом году просто ужас! Пляжа просто нет! Даже чтобы попить воды, нужно куда-то далеко идти, мусор не убирают. Хотя четыре года назад за проход на этот пляж даже пытались деньги брать. За что? За то, что ты лежишь в свинарнике?"

РЫБАЧЬЕ. Море стало чище!

Еще неделю назад открытие пляжного сезона в Рыбачьем (между Алуштой и Судаком) было под большим сомнением. Все, кто отдыхал в этой части Крыма, наслышаны о стоках, которые годами сливали в море. Из-за этого санитарная служба запрещала купаться в море – но курортники, понятно дело, запреты игнорировали и рисковали своим здоровьем. Ситуация изменилась этой весной, когда в поселке построили новый канализационный коллектор. Пляжи Рыбачьего впервые за последние 10 лет получили от СЭС официальное разрешение на работу.

Оценка отдыхающих

Анна, Первомайск, Днепропетровская область: "Я отдыхаю здесь с 72 года, меня все устраивает. Вот, поставили буйки, спасатели появились, раздевалка, холодная вода. Все отлично".

СУДАК: Пляжи с "лягушками"

Судак в полной готовности еще с 30 мая. Все 18 городских пляжей уже получили разрешения СЭС на работу. Из них 2 – лечебные, 3 – оздоровительные, 3 – детские и 10 – коммунальные. Узнать, где можно купаться и загорать бесплатно, помогут таблички "Пляж общего назначения, вход свободный" с разноцветной жабкой – новым логотипом города.

Под голубым флагом

Одно дело – собственная оценка, и совсем другое – международное признание. Ежегодно международное жюри выбирает туристические объекты, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания, и выдает им свой сертификат качества – "Голубой флаг".

На Украине таких пляжей семь, шесть из них – в Крыму.

Ялта:

 Массандровский пляж

 Пляж гостиницы "Ялта-Интурист"

 Пляж санатория "Ливадия"

Евпатория:

 Пляж пансионата "Северный"

 Пляж пансионата "Лучистый"

Пляж Межрегионального центра трудовой, медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов

Курортный сезон 2012: туристы хвалят пляжи Ялты и Евпатории и ужасаются  Николаевке фото 2

Почти как отель. Фото: NR2.ru

Отелям – "звезды", пляжам – "ракушки"

В Министерстве курортов и туризма собираются разделить все пляжи на несколько категорий – по уровню сервиса. "Это как категории отелей, только вместо звезд – ракушки. От одной до пяти", – поясняет министр курортов Крыма Александр Лиев.

Если у пляжа одна-две ракушки, значит, там можно найти только минимальный перечень услуг: туалет, душ, кабины для переодевания, буйки вокруг зоны для плавания, пост спасателей. На пляжах высшей категории – "пять ракушек" – курортников ждет полный комплект услуг: спортивные площадки, водные аттракционы, кафе, бары и даже Wi-Fi для подключения к интернету.

В тему В Крыму появился пляж с категорией "3 ракушки" – условно бесплатный

На сегодняшний день свои ракушки получили пляж в Рыбачьем (одну ракушку) и в Ореанде (флаг с четырьмя ракушками), но министр надеется, что такие флаги поднимутся, минимум, над двумя сотнями крымских пляжей.

Степан Сыч по материалам "Республика. Еженедельник Крыма".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях