В Крыму любой желающий теперь может почувствовать себя скалолазом

Новую тропу могут одолеть и дети, и пенсионеры. Фото: mountain.ru

Новую тропу могут одолеть и дети, и пенсионеры. Фото: mountain.ru

Досуг и еда
09 июня 2012 10:47

Напомним, в Крымских горах начали строить уникальную "железную тропу" для туристов

"Via Ferrata" - так называется новый маршрут, аналогов которого в Украине пока нет. Фишка его в том, что любой человек, который до этого никогда не занимался альпинизмом, сможет покорить скалу высотой 60 метров.

- В переводе с итальянского название маршрута означает "железная тропа", - рассказал координатор маршрута Роман Самошкин. - Мы оборудовали участок скалы специальными стальными скобами и страховочным тросом. По нему человек может передвигаться по сложному скальному рельефу, причем не имея  навыков в альпинизме. Со стороны кажется, что взобраться на скалу безумно сложно. Однако это не сложнее чем подняться на девятый этаж пешком. У нас даже 68-летняя женщина на днях преодолела маршрут. Подняться на скалу могут даже дети.

С местом строительства маршрута организаторы определялись долго. И пересмотрев множество вариантов остановились на урочище Кизил-Коба (Красные пещеры). По их словам, здесь живописнейшие пейзажи и большое количество туристов. Дух захватывает, когда видишь внизу водопад и красоту Кизил-Кобы с высоты птичьего полета.

- Насчет безопасности все продумано до мелочей, - уверяют организаторы. - Специальное страховочное оборудование закрепляется так, что сорваться со скалы невозможно. Если даже на высоте закружится голова и человек захочет отдохнуть, страховка будет удерживать его на маршруте.

Маршрут займет около часа

Место проведения маршрута найти легко. От "Сказочной поляны" в Кизил-Кобе ведут указатели с названием "ViaFerrata". От главного входа в урочище дорога занимает всего 15 минут пешком. В общей сложности маршрут занимает один час вместе с инструктажем. Профессионалам со своим оборудованием разрешается преодолеть маршрут бесплатно. Для остальных эта услуга стоит 75 гривен. Маршрут предназначен для туристов старше 10 лет.

В Крыму любой желающий теперь может почувствовать себя скалолазом фото

 Подготовленная специалистами отвесная скала по душе даже пенсионерам. Фото предоставлено Романом Самошкиным.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях