Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму

Желание поработать в это время года просыпается далеко не у всех. Фото: sto-dorog.com.ua

Желание поработать в это время года просыпается далеко не у всех. Фото: sto-dorog.com.ua

Досуг и еда
08 июня 2012 18:58

Лето все проводят по-разному: кто-то нежится на солнышке у моря и отдыхает, а  кто-то  даже это время проводит с пользой (а не наоборот) для кошелька. Традиционно, пик "сезонной" работы в Крыму приходится на период с начала мая до середины сентября. "В городе" решил выяснить, как и где можно подработать летом в Крыму.

Оказание услуг - отрасль, в которой летом наиболее просто найти работу. Начиная с середины мая растет спрос на официантов, поваров, продавцов и другого обслуживающего персонала. Правда сразу стоит иметь в виду, что с отдыхом этот вид деятельности сочетается слабо, так как работать, зачастую, приходится сверхурочно и без выходных.   

Официанты

Самым большим спросом в курортный сезон пользуются вакансии официантов в кафе. Их заработок будет зависеть от места работы, процента от заказов и щедрости посетителей. Однако, если Вы решили устроиться официантом уточните, будет ли "чай" Вашим, или придется поделиться им с другими официантами, и сразу узнайте, какая будет зарплата. Многие кафе полуострова платят официантам от 3 до 7% от стоимости заказа. Если заведение солидное и цены там высокие – может получаться неплохая "чистая" выручка – от 3000 гривен и выше. Однако, реально оцените свои силы – работа официанта, как бы это не звучало, физически очень тяжелая, и самая большая нагрузка приходится на ноги. Так что, если Вы все же решились пойти работать официантом, вооружитесь блокнотом, ручкой, хорошим настроением и…кремом от усталости для ног. Также вам понадобится санитарная книжка и, не исключено, опыт работы.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото

Работа официанта подходит не всем. Фото: bigpicture.ru

- Это работа не для всех. Нужно огромное терпение и выдержка, чтобы справляться с трудными клиентами. Отдельная "песня" - начальство. Если честно, за все время работы официантом, более 7 лет, нормального "босса" мне не попадалось – все норовили выжать из работников "по максимуму", зачастую не создавая никаких условий для нормальной работы, - рассказал Алексей, несколько лет проработавший официантом в заведениях Южного берега Крыма. 

Можно также попробовать устроиться поваром – но без опыта работы эта затея вряд ли обернется успехом. Если же необходимый стаж у вас есть – можете рассчитывать на зарплату от трех тысяч гривен. Объявления о поисках кулинара сейчас встречаются на очень многих кафе и ресторанах.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 1

Хороший повар не будет сидеть без дела. Фото: primgazeta.ru

Продавцы сувениров и продуктов питания

Еще одна востребованная в летний период "специальность". Обычно речь идет работе на небольших торговых точках на набережных и улицах курортных городов. Работа не слишком тяжелая, однако, зачастую однообразная и скучная. Плюс, постоянно приходится находиться на жаре, что также достаточно утомительно. Особенно, когда в 5 метрах плещется прохладное море. Платят продавцам в Крыму по-разному: либо фиксированную сумму, либо процент от выручки. В среднем, в месяц на такой работе можно получать от 1800-2000 тысяч гривен (большую роль играет город).

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 2

На поклейке сувениров не разбогатеешь. Фото: nnm.ru

Как вариант, можно попробовать себя не в качестве продавца, а сборщика сувениров. Работа эта надомная и ваш доход будет зависеть от количества сделанных изделий. Позвонив по одному из объявлений в газете, мы узнали, что на поклейке безделушек из морских раковин можно заработать 1200-1500 гривен в месяц. Правда это тоже работенка не из легких - нервным и неусидчивым она явно не придется по вкусу.

Пляжный персонал

Спасатели, уборщики и работники проката зонтов и лежаков – вот та работа, о которой многие мечтали, посмотрев фильмы о тропических пляжах. Одно из главных требований к претендентам на эти должности – хорошая физическая форма, так как много времени приходится проводить в воде и на солнце. Это нелегко, зато каждый день можно бывать на море и никто не назовет бездельником. В этом году пляжный персонал завлекают зарплатами в 2000-2500 гривен.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 3

Работа спасателя нелегкая, но ответственная. Фото: citypicture.ru

Также в эту сферу можно занести и работу массажистом. Для этого в первую очередь желательно иметь хотя бы среднемедицинское образование и опыт – зарекомендовавшие себя массажисты к началу сезона уже имеют по несколько предложений о работе. Заработки тут неплохие – где-то за получасовой массаж спины на пляже придется отдать не меньше 50-70 гривен, но работа физически действительно тяжелая, ведь иногда в день у массажиста бывает до 10-15 клиентов.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 4

Работа массажиста требует выносливости. Фото: vetert.ru

- Многие насмотрятся фильмов и думают, что услугами массажистов пользуются одни длинноногие красотки. В реальности наши основные клиенты – мужчины и женщины, которым уже за 40, либо нуждающиеся в лечебном массаже дети. Никакой романтики нет, когда "мнешь" 120-килограммовую тетю, - поделился опытом 34-летний массажист Сергей из Евпатории.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 5

На крымских пляжах встречаются "кочующие" массажисты - процедуру они проводят на вашей "территории". Фото: gooddays.ru

Творческая деятельность

Подходит, в первую очередь, тем, у кого есть фантазия и руки растут из правильных мест. Очень неплохо летом в плане заработка "чувствуют" себя уличные художники и мастера временного татуажа. Очень многие стараются привезти с курортов портрет ребенка или карикатуру на тещу, поэтому летними вечерами перед мастерами кисти и карандаша сидят десятки "натурщиков". Небольшой портрет, нарисованный за 10-20 минут, "положит" в карман творца лишние 100 гривен, а маленькая татуировка на 3-4 дня "заработает" автору от 50 гривен.   

Кроме того, сейчас в курортных городах на центральных улицах и пляжах нередко встречаются столики с цветными нитками и фотографиями девушек с копной мелких косичек на голове. Многие гости и жители полуострова считают этот вид прически очень модным. Стоимость плетения косичек составляет от 1 до 5 гривен за одну, так что это занятие – очень прибыльное (афроприческа содержит несколько десятков маленьких косичек). Однако, решив оказывать подобные парикмахерские услуги, стоит помнить, что это – очень кропотливый, требующий особого внимания и ловкости рук труд.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 6

Уличные художники летом не сидят без дела. Фото: evpatoriya-mdm.ru

Работа по половому признаку

Впрочем, в некоторых "профессиях" еще сохранилось гендерное неравенство. Так, летом молодые люди могут попробовать устроиться работать охранником. Работа посменная, но на нее, в основном, берут тех, кто прошел службу в армии. Также наниматели часто требуют предоставить справку об отсутствии судимости. Зарплаты относительно невелики – от 1200 до 3000 гривен, в зависимости от охраняемого объекта.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 7

Для работы охранником одно из условий - служба в армии. Фото: geos-inform.com

Для девушек на летний период существует масса предложений по работе танцовщицами или даже стриптизершами, выступления которых можно увидеть в каждом третьем курортном заведении полуострова. Работа ненормированная, но активная. Платят по-разному – от 1500 до 3000 гривен. Плюс иногда случаются "гонорары". 

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 8

Танцовщиц приглашают дискотеки и кафе. Фото: m-max.ru

Что думают крымчане о работе летом

Лариса Гаврисенко, молодая жительница Севастополя:

Дополнительный заработок в теплое время в основном приносит фотография. Очень радует, что благодаря своему хобби можно и денег подзаработать.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 9

Ларисе дополнительный заработок приносит хобби.

Анна Полтавская, работник сферы образования:

К летней  подработке отношусь положительно. Сама начала подрабатывать еще в школе. Сначала это были промо-акции. Потом надомная работа (клеила лебедей из ракушек), а уже в институте подрабатывала официанткой в ночном клубе, но продержалась всего 3 недели, был очень тяжелый график. Однако считаю, что летняя подработка – неплохая возможность для молодых людей подзаработать и скопить немного денег.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 10

Анна: летом можно неплохо заработать.

Татьяна Явисенко, танцовщица:

Подрабатываю летом с 13 лет - танцевала в шоу двойников. Когда стала старше, работала реализатором сувениров и мороженого. Но никогда не изменяла любимому делу – танцам. Тренировала детей в пансионате, работала PJ, преподавала восточные танцы. Кроме того, ездила на летний сезон работать (танцевать) в Египет. Конечно, летняя подработка для молодежи очень актуальна, без денег летом тяжело.

Официант, продавец или массажист – где и кем можно поработать летом в Крыму фото 11

Татьяна старается не упускать возможности заниматься любимым делом и летом.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях