3 июня в истории Крыма

Девлет-Гирей взял в плен более 100 тысяч человек.

Девлет-Гирей взял в плен более 100 тысяч человек.

Досуг и еда
03 июня 2012 14:12

3 июня 1571 года крымский хан Девлет-Гирей I во время набега сжег Москву и увел на полуостров более 100 тысяч пленных.

В этот день, в1830 году, вспыхнуло восстание в Севастополе. Его причиной стали строгие карантинные меры, предпринятые в городе в связи с эпидемией чумы в Турции. По Севастополю поползли слухи, что народ сознательно морят начальство и врачи. В восстании приняли участие мастеровые военного ведомства, матросы флотских экипажей, городские жители. Были убиты генерал-губернатор, другие представители местной администрации, некоторые медицинские работники. Властям удалось подавить волнения только при помощи войск.

1855 год. В период Крымской войны 1853-1856 годов русские войска отразили попытку англо-французских кораблей после длительной бомбардировки высадить в Таганроге морской десант.

67 лет назад в Москве скончался писатель Викентий Вересаев (Смидович). В 1915 году он приобрел дачу в Коктебеле, куда перебрался из Центральной России тремя годами позже. Прожив в Крыму до осени 1921 года, писатель стал очевидцем событий гражданской войны на полуострове, нашедших отражение в романе "В тупике" (1922 год).

Степан Сыч по материалам "Крымского эха".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях