Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды

Такие "творения" в Крыму встречаются достаточно часто. Фото: strannik.crimea.ua

Такие "творения" в Крыму встречаются достаточно часто. Фото: strannik.crimea.ua

Досуг и еда
01 июня 2012 17:51

В Крым приезжают не только поправить расшатанное годами и вредными привычками здоровье, но и отдохнуть "духовно". В последнее время на полуострове набирает популярность такой вид туризма как "эзотерический" - его поклонники предпочитают проводить время не на дискотеках или пляжах, а в так называемых "местах сил". Многие из них, такие как Долина привидений или Ай-Петри, достаточно известны. Но некоторые по-прежнему остаются прибежищем носителей тайных знаний и мистиков.

"В городе" предлагает свой топ-10 мест в Крыму, которые облюбовали "эзотуристы". Для их посещения вовсе не обязателен экскурсовод – достаточно запастись рюкзаком и минимальным походным снаряжением.

На что похож эзотерический туризм

Стоит отметить, что сочетание "эзотерический туризм" к привычному в нашем понимании виду активного отдыха относится мало. Скорее – это паломничество групп единомышленников к местам силы. Зачастую со стороны такие группы выглядят по меньшей мере странно.

- Вот, например, один из вариантов эзотерического тура: утром – йога, завтрак. Затем поход к местам силы. По пути, если путь неблизкий, несколько остановок, на которых проводятся разные обряды, - рассказал "В городе" один из проводников по местам силы.

Белая скала

Одиноко возвышающаяся в окрестностях Белогорска скала издалека привлекает взгляд путника. Уже в глубокой древности эти места были обитаемыми, о чем свидетельствуют найденные в большом количестве кости древних животных (здесь даже нашли кости доископаемого кита) и пещерных людей.

Среди эзотериков Белая скала считается сильным энергетическим источником. Здесь нередко можно встретить одинокую фигуру, с распростертыми объятиями встречающую первые лучи солнца.

- Любые места, где долгое время жили люди, хранят энергию и память. Однако, чтобы к ним прикоснуться, нужна специальная подготовка. Непосвященному человеку лучше не экспериментировать, - рассказал нам симферополец Алексей, который уже более 5 лет увлекается эзотерикой и мистикой.

Координаты: 45° 5. 53 N, 34° 38. 0 E

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото

Белая скала свысока взирает на путников. Фото: alp.crimea.ua

Гора Демерджи

Ореол мистики и таинственности, как и туманы, окутывает Демерджи с давних пор. Некоторые из путешественников, что побывали здесь, рассказывали о загадочных видениях странных людей и созданий. Впрочем, скептики списывают это на причудливые горные скалы, которые в тумане могут принимать ту или иную форму. И все же многие всерьез полагают, что на Демерджи находится пересечение энергетических потоков, из-за чего особенно впечатлительные люди способны видеть пугающие галлюцинации. Среди крымских эзотериков также бытует легенда, что, однажды попав в туман на склонах Демерджи, обратно уже не выйдешь.

Координаты: N 44 46.976, E 34 23.541

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 1

Край привидений и туманов - Демерджи. Фото: anton-petrus.livejournal.com

Крымские пирамиды

Одна из так называемых "достопримечательностей" Крыма, горячие споры о которой не утихают по сей день. Найденные уже в 20 веке, около 40 подземных "пирамид" расположены в четырехугольнике Бахчисарай– Ялта – мыс Сарыч – Севастополь. По мнению энтузиастов-исследователей, наибольшее их количество сосредоточено у сел Красный Мак и Счастливое Бахчисарайского района. Эзотерики считают, что под одной из пирамид находится уменьшенная копия египетского Сфинкса, который смотрит на Запад. Сами же сооружения, якобы, являются свидетельством существования цивилизации Атлантов. Поклонники "пирамид" уверяют, что рядом с ними улучается физическое самочувствие и замедляется старение.

Координаты: 44.562252   33.480341

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 2

Историки к крымским "пирамидам" относятся крайне скептично. Фото: blog.a-theism.com

Текие дервишей

Пристанище приверженцев суфизма – мистического направления в исламе, расположено в Евпатории. Места для своих собраний суфии никогда не выбирали случайно – во всем они видели тайный знак или божественное послание. В текие "ищущие Бога", как называли себя суфии, обменивались тайными знаниями и медитировали. Текие также часто называли местом "поиска духовного совершенства".

Координаты: 45°11'57.84''N, 33°22'50.52''E

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 3

Текие дервишей - здесь искали мудрость. Фото: kuda.ua

Храм Луны на горе Кыршавлу-Оба

Гора в Бахчисарайском районе в первую очередь привлекает своей формой – она похожа на летающую тарелку. Эзотерики полагают, что на ее плоской вершине расположен Храм Луны и Лунный портал Крыма, через которые можно установить связь с высшим разумом.

Координаты: 44°52'41"N   33°48'19"E

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 4

Где-то здесь находится Храм Луны. Фото: galeontour.com

Ай-Петри

Самая известная гора Крыма уже давно пользуется популярностью у "эзотуристов". Кто-то поднимается сюда встретить солнце и "подзарядиться" его энергетикой, кто-то предпочитает медитации под сверкающими звездами. Мистическую горную атмосферу прекрасно дополняют частые туманы – количество покрытых серой пеленой дней иногда доходит до 200 в году.

Координаты 44° 27? 4? N, 34° 3? 10? E

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 5

Даже далекий от эзотерики человек встретит восход на Ай-Петри с особенным чувством. Фото: alp.org.ua

Бакла

Пещерный город Бакла расположен в двух километрах от села Скалистое, а его возникновение относят к 3 веку нашей эры. Как многие места, где некогда кипела, а затем угасла жизнь, Бакла притягивает своей атмосферой покоя и запустения. 

Координаты для GPS: N 44 48.661, E 34 0.383

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 6

Бакла: такая картина, наверное, здесь будет и через 500 лет. Фото: ho4uvpohod.com

Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан (Отдающий эхо), находится под Севастополем. Сегодня здесь расположены два храма, притягивающие к себе паломников и знатоков истории христианства.

Координаты для GPS: N 44 35.478, E 33 46.319

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 7

Шулдан - монастырская обитель. Фото: photosight.ru

Балаклава

Уединенное место, где, как считают, находится не одно место силы. Среди эзотериков особым вниманием пользуется Балаклавская бухта – здешние места отлично подходят для медитации и многочасовых размышлений о высоких материях.

Координаты 44° 30? 0? N, 33° 36? 0? E

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 8

Тихая бухта Балаклавы манит любителей побыть наедине с природой.

Скалы Тышлар

Менгиры у горы Ильяс-Кая расположены так, что первый луч солнца падает точно на камень, расположенный в самом центре каменной "конструкции". Поэтому многие верят, что эти места магические и наполнены силой. У посетивших скалы Тышлар есть традиция оставлять после себя разнообразные сувениры. Видимо, в качестве компенсации за потраченную на людей энергию.

Координаты: 44° 24.498' N, 33° 44.465' E

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 9

Говорят, что здесь исполняются желания.

Эзотерический туризм в последнее время набирает все большую популярность.

- В первую очередь популярны такие места силы, как Храм солнца, Куш-Кая, Балаклава. Интересует и пещера Кизил-Коба с Долиной привидений, - рассказал нам организатор таких походов Виталий.

По его словам, растет число поклонников и у так называемых "эзотерических фестивалей", которые с наступлением лета регулярно проводят в Крыму.

- Есть много желающих, которые хотят делиться эзотерическими практиками. На эти фестивали приезжают "мастера" из разных городов. Собирается несколько десятков человек, - отметил экскурсовод.

Участие в таком фестивале, по информации организаторов, стоит порядка 60 гривен в сутки.

Энергетические источники и храмы силы: ТОП-10 мест в Крыму для последователей Кастанеды фото 10

Эзотуристы не далеки от экстрима. Фото: Фото: vk.com/raspisaniepoxodov

Сколько стоит экскурсия по местам силы:

- Подобрать себе маршрут по вкусу можно прямо в интернете – социальные сети и сайты пестрят объявлениями об эзотерическом туризме. Позвонив по одному из номеров, мы были приятно удивлены неожиданно доступными для столь редкого пока направления отдыха ценами.

- Экскурсия по одному "объекту" занимает не меньше, чем полдня и стоит порядка 70-80 гривен с человека. Цены более чем приемлемые, - рассказал нам по телефону экскурсовод по эзотерическим достопримечательностям.

С кем можно отправиться на поиски тайных знаний:

Эзотерические походы по Крыму.

Духовный туризм

Путешествия по местам силы

Неизведанный мир, клуб

Места силы в Крыму.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях