Понтий Пилат в Инкерманском карьере и моджахеды в курортном поселке: как снимали известные фильмы

Голгофу для Безрукова устроили на Сахарной Голове в Судаке. Кадр из фильма.

Голгофу для Безрукова устроили на Сахарной Голове в Судаке. Кадр из фильма.

Досуг и еда
30 мая 2012 09:03

БАЛКАНЫ ДЛЯ КАРЫ. За балканской натурой на полуостров Юрий Кара приезжал зимой 2007-го, когда работал над фильмом "Репортеры". В 3 км от Ялты у него была Болгария, а Севастополь стал югославским городом (культовый клуб "Бункер" переименовали в ночной стриптиз-бар "Тропик", на улице появились сербские таблички и триколоры), и в его окрестностях снимали последствия бомбардировок НАТО, пишет "Сегодня".  

- Тогда у нас все самые яркие боевые сцены были в Крыму, — вспоминает режиссер. — В районе села Тыловое мы нашли воинскую часть, которую местное население так разграбило, что она действительно смотрится, как после войны. Нашим художникам даже ничего делать не пришлось — это была готовая декорация. А в самой Югославии уже все восстановлено, и там подобное искать бесполезно. У вас же еще такой позор есть, и нам, киношникам, здесь раздолье.

- В Крыму есть места, которые очень похожи на Балканы. Впрочем, труднее назвать часть света, которую здесь невозможно воспроизвести — мы даже Колыму снимали на Ай-Петри в картине "Королев"! Ну а в "Гамлете" уже было Датское королевство — со скалами Инкермана, Воронцовским дворцом и Ласточкиным гнездом. Меня в Крым всегда тянет, — может быть, я в прошлой жизни был крымчанином, — хотя сейчас иногда дешевле снимать в Чехии.

Понтий Пилат в Инкерманском карьере и моджахеды в курортном поселке: как снимали известные фильмы фото

 Режиссер Юрий Кара.

Читайте также: Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад

ПАЛЕСТИНА БОРТКО. Владимир Бортко на полуострове отыскал свой "палестинский набор" для съемок фильма "Мастер и Маргарита".

- Изначально мы предполагали много снимать в Израиле, но из-за политической обстановки на Ближнем Востоке, я не рискнул везти туда съемочную группу, — говорит режиссер. — И нас здорово выручил Крым. Оказалось, что холмы вокруг Судака очень похожи на окрестности Иерусалима. Там мы и выбрали место для Голгофы — Иешуа распинали на Сахарной Голове. Правда, Сереже Безрукову, блестяще исполнившего эту роль, не повезло с погодой — как назло похолодало резко, а он же голый на кресте, да еще его и из брандспойта холодной водой поливали. Но чего не вытерпишь, ради воплощения такого образа!

- А в стенах Генуэзской крепости мы снимали выходы из дворца Ирода. Кстати, римских легионеров набирали из числа сотрудников Судакского райотдела милиции. И они с суровыми лицами, но только в доспехах выполняли привычную работу — стояли в оцеплении. Диму Нагиева, сыгравшего Иуду, мы "прирезали" в Массандровском парке — Гефсиманский сад у нас был рядом с "Интуристом".

Среди крымских рельефов Бортко разглядел даже картину "того света" — Понтия Пилата, смотрящего на Луну через 2000 лет, снимали на скальном обрыве инкерманского карьера.

Понтий Пилат в Инкерманском карьере и моджахеды в курортном поселке: как снимали известные фильмы фото 1

 Владимир Бортко

АЗИЯ У МАЛЮКОВА. Режиссер Андрей Малюков ("Матч", "Мы из будущего") накануне курортного сезона-2003 взбудоражил не только Крым, но и всю Украину, когда на лентах информагентств появились сообщения о "тренировочных базах исламских экстремистов". Очевидцами были туристы, которые видели в горах бородатых моджахедов с автоматами. Это возле Бекетово (40 км от Севастополя) снимали эпизоды "Спецназа-2".

- По сценарию, героям нашего фильма — майору Платову (Александр Балуев) и его команде — пришлось действовать в Таджикистане и Афганистане, — говорит Андрей Игоревич. — И я, зная по своему опыту, что в Крыму можно снимать все — от пустыни Сахара до Северного полюса, отправился со съемочной группой на полуостров, где мы сняли сразу несколько географических мест. Именно этим был обусловлен мой выбор, а не потому что, как некоторые ошибочно считают, что там снимать дешевле. Крым — курортный регион, и кинематографистам скидок не делают.

Кстати, рынок таджикского приграничного города Абигарм, где в передрягу попали Якут (Влад Галкин) и Хруст (Игорь Лифанов), снимали на территории Херсонеса, а за 12 лет до этого там же, но по другую сторону стены городища, у Малюкова в кадре был Владимир Машков, оказавшийся в водовороте событий средиземноморской истории "Любовь на острове смерти".

Понтий Пилат в Инкерманском карьере и моджахеды в курортном поселке: как снимали известные фильмы фото 2

 Андрей Малюков

АНГЛИЯ ГОВОРУХИНА. Четверть века назад Станислав Говорухин снял в Ялте чисто английский детектив "Десять негритят", и у замка, в котором судья Уоргрейв (Владимир Зельдин) расправился с леди и джентльменами, получился буквально собирательный образ: лестница на скале Дива в Симеизе, вход "Ласточкиного гнезда", основная декорация здания рядом — на Аврориной скале и Шуваловский флигель Воронцовского дворца. Кстати, в Алупку режиссер вернулся в 2002 г. уже графом, сыграв в дворцовых интерьерах в фильме "Радости и печали маленького лорда". А в 2008-м он прибыл в Крым с "Пассажиркой": декорации колониального Гонконга выстроили в Балаклаве, чопорные англичане в цилиндрах дефилировали среди пестрой толпы китайцев.

- Я очень люблю Крым — много здесь снимал и снимался, — говорит Станислав Сергеевич. — Природа полуострова с ее дворцами позволяет снимать не только Англию, но и более экзотические уголки планеты. Например, в 1977 году я снимал здесь фильм "Ветер "Надежды" — о переходе курсантов на паруснике к берегам Австралии, и для нас на прибрежных скалах мыса Сарыч умельцы ялтинской киностудии устроили настоящее извержение вулкана с огненной лавой! Для съемок "Пассажирки" мог появиться у берегов Крыма и знаменитый парусный барк "Крузенштерн", но оказалось, что по цене нам бы это вышло дороже, чем мы сняли все на Канарах. Хотя условия несравнимы.

Понтий Пилат в Инкерманском карьере и моджахеды в курортном поселке: как снимали известные фильмы фото 3

 Станислав Говорухин

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях