Грязевые вулканы в Крыму: лечебное  царство мертвых

Грязевые вулканы в Крыму: лечебное "царство мертвых"

Местные пейзажи напоминают другое измерение. Фото: gate.crimea.ua.

Это удивительное место называют “Лунной долиной”. По легенде, именно эти грязевые вулканы Гомер описал как вход в подземное царство мертвых. Их возраст около 25 - 30 миллионов лет.

Крымские вулканы стекают целебными грязями, а не горячей лавой. В Булганакской долине можно увидеть все многообразие форм этого феномена. Озеро посреди долины никогда не пересыхает.

- С мужем здесь были, и с сыном здесь были. Еще там дальше есть маленькие такие – даже травкой немного заросшие. Мы посчитали – 13 штук насчитали. Есть блуждающий вулкан, есть такие, которые в зимний период, только весной, а на лето он пересыхает, – говорит жительница села Бондаренково Ольга Волошина.

К центральному озеру-вулкану долины близко подходить опасно. Под потрескавшейся землей – болото. Скот сюда не подпускают – может засосать. Местные жители рассказывают, что во вторую мировую немецкий танк попытался сократить маршрут, поехал по долине и исчез. Поэтому к озеру и близко не подходят. К вулканам можно прикоснуться рукой – даже в жару температура грязи не превышает 19 градусов.

Даже в жару температура грязи не превышает 19 градусов. Фото: bike-crimea.com

Наружу целебную глину, которая лежит на глубине шести километров, вместе с водой выбрасывает газ. Здесь много йода, буры, соды и других веществ. Ученые еще полвека назад исследовали – для лучшего эффекта вулканную грязь надо сочетать с той, что в керченском озере Чокрак.

- Это даст эффект, равного которому, пожалуй, не то, что в Европе – в мире нет. Она имеет мелкую структуру, хорошо мажется, в этом ее огромное преимущество, – говорит член совета крымской асоциаии “Экология и мир” Виктор Попов.

С этим местом связано много легенд. Фото: ho4uvpohod.com

Грязевой вулкан. Фото: bike-crimea.com

Жители керченского полуострова уверяют – возле долины лечебен сам воздух с парами йода, так что тут можно обустроить жилище зеленого туризма. Но ни власти власти, ни инвесторы такое уникальное для Украины естественное явление и до сих пор не оценили.

К озеру местные жители стараются не подходить. Фото: suntime.com.ua

Почти лунный пейзаж. Фото: ho4uvpohod.com

Как добраться: от автовокзала Керчи до села Бондаренко. Затем пешком.

Координаты: 45°25'36.00"С 36°28'39.00"В

По материалам fakty.ictv.ua