Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад

"Киношникам" не дают покоя крымские красоты. Фото: "Сегодня".

"Киношникам" не дают покоя крымские красоты. Фото: "Сегодня".

Досуг и еда
29 мая 2012 12:36

Первый фильм в Крыму с заграничным антуражем — "Король Парижа" (по одноименому роману Жоржа Онэ) был снят еще в революционном 1917 году. Картину Евгения Бауэра продюсировал создатель ялтинской "фабрики грез" Александр Ханжонков, которому, несмотря на переворот в стране, даже удалось устроить 6 декабря ее всероссийскую премьеру. Позже — в советское время, до войны и после, когда выезд за границу был большим подарком, уже ни один фильм с географической экзотикой не обходился без крымской натуры. И таких — сотни, пишет "Сегодня".

Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад фото

 "Дикий Запад" в Крыму

- Да что там тропики или остров с вулканом — это элементарно, — говорит эксперт по съемкам в горах, под водой и на воде Валерий Павлотос. — К нам же приезжают и за вечной мерзлотой! Например, в 87-м у нас снимали "Странника" — об открытии Антарктиды, и корабль Беллинсгаузена "Восток", который мы построили, бороздил морские просторы у берегов Артека. А был и анекдотический случай, когда съемочная группа "Ленфильма" отправилась на Таймыр снимать чукотскую легенду о любви "След Росомахи", но там их так подморозило — даже камеры переставали работать, что они вынуждены были спасаться бегством. И спас их Крым. Они прилетели к нам с собаками, нартами и каюрами — жили в гостинице у моря среди пальм и кипарисов, а тундру снимали в 20 км от Ялты на Ай-Петри — той зимой как раз всю яйлу завалило снегом по пояс. Ленфильмовцы и все свои северные кадры у нас пересняли!

ЯЛТУ ПРЕВРАТИЛИ В ЮЖНУЮ АМЕРИКУ

Бывало и так, что из-за холода в Крыму отменяли съемки — в 71-м ялтинцы перезимовали с латинским кварталом. Вся улица Коммунальная (сейчас — Игнатенко) осенью 71-го для фильма "Это сладкое слово — свобода!" была задекорирована под южноамериканский город.

Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад фото 1

 "Южная Америка" в Ялте.

- Мы изготовили и закрепили на крышах и стенах жилых домов более сотни рекламных щитов и вывесок, — вспоминает Валерий Павлович. — И когда после экспедиции в Чили Жалакявичус был готов работать у нас — вдруг резко похолодало. Режиссер негодовал: "Я не могу снимать актерские сцены в тропическом городе, когда у артистов изо рта идет пар!". Пришлось съемки отложить до весны.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ ЛИЦО КРЫМЧАНКИ

Благодаря своей неординарной внешности и любви к кино Тамара Жемчугова-Бутырская побывала в разных частях света, оставаясь при этом... в Крыму. Она гуляла по Италии рядом с Татьяной Самойловой ("Анна Каренина"), была служанкой Ирины Алферовой в плену у сибирского хана Кучума ("Ермак"), лила слезы вместе с бедными аргентинцами ("Синьора"). Впервые появившись на экране в 1948 году еще школьницей ("Первоклассница"), она снялась почти в 150 картинах, если считать все ее эпизоды и "массовки".

Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад фото 2

 Тамара Жемчугова-Бутырская побывала в разных частях света, оставаясь при этом... в Крыму

- Я была в образах женщин, наверное, 25—30 разных национальностей, — рассказывает Тамара Сергеевна. — Особенно мне везло на народы Крайнего Севера, Кавказа и Латинской Америки. А с погружением в атмосефру другой страны больше всего впечатлила роль чилийки в фильме "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

ТОП-5 САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ В КИНО "ИНОСТРАННЫХ" ЛОКАЦИЙ ПОЛУОСТРОВА

ГРАФСКИЙ ЗАМОК ДЛЯ ГАМЛЕТА И ФИГАРО. Замок графа Воронцова в Алупке — это не только Англия в нашем кино. Там откровенничал испанский сердцеед ("Исповедь Дона Жуана"), чудил пан Клякса в своей "Академии", плясали на балу вампиры ("Дневной представитель"), а Штирлиц бродил в Шуваловском проезде, задекорированном под Шанхай ("Исаев"). Киркоров же в роли андалузского графа Альмавивы на дворцовой площади реально едва не сломал себе шею, когда конь под ним понесся галопом ("Женитьба Фигаро"). Ну а принц Датский в "Гамлете" Кары на крыше дворца фехтует с Лаэртом.

Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад фото 3

 Воронцовский дворец.

В ПОРТУ АРТЕКА — БЛАД И ЕГО "АРАБЕЛЛА". В акватории Артека у берегов Аю-Дага терпели бедствия и открывали новые земли, кидала якорь "Беда" капитана Врунгеля и разыгрывались морские сражения, самое грандиозное из которых снято для фильма "Одиссея капитана Блада".

Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад фото 4

 У берегов Аю-Дага проходили морские сражения.

БАЛАКЛАВСКАЯ БУХТА — КАК ГРЕЦИЯ И КИТАЙ. Во времена СССР Балаклава была закрыта для киношников из-за секретной базы, и сейчас они наверстывают упущенное, снимая там с географическим размахом — от поселка на острове Лесбос в "Сафо" до китайского порта в "Пассажирке".

Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад фото 5

 В Балаклаве устроили Китай.

ИНДЕЙЦЫ И КОВБОИ НА СКЛОНАХ БЕЛОЙ СКАЛЫ. Ак-Кая в Белогорском районе — это киносимвол Америки начиная с картин "Мексиканец" и "Всадник без головы" и заканчивая фильмами "Мираж" и "Человек с бульвара Капуцинов".

Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад фото 6

 По Белой скале скакали индейцы.

НА РУИНАХ ХЕРСОНЕСА САФО И СТРАНА ДУРАКОВ. На территории Древнего Херсонеса сняты десятки античных эпизодов и сцен, связанных с археологией, в том числе и в фильме "Сафо". Но самый запоминающийся получился у Леонида Нечаева в его "Приключениях Буратино" — с походом в Страну Дураков.

Крым в кино: в Балаклаве снимали Китай, на Ай-Петри – тундру, на Белой скале – Дикий Запад фото 7

 В Херсонесе самое место античной поэтессе.

"ФАБРИКУ ГРЕЗ" НЕ СПАСАЮТ

Сегодня Ялтинская киностудия фактически прекратила свое существование — все специалисты (еще в 2000 г. их было 250), имевшие отношение к созданию фильмов, уволены, в штате остались только сторожа и администраторы с бухгалтером. Уже есть план застройки Поликуровского холма, на котором находятся цеха и декорации, коттеджами, и только один нюанс — целевое назначение земли — пока не позволяет окончательно похоронить "фабрику грез". Шансы на спасение призрачные. Все обращения к властям — не возымели эффекта. "Если бы в руководстве страны или среди украинских олигархов нашлись фанаты не футбола, а кино, то здесь бы был процветающий бизнес с солидным отчислением налогов в госказну, а так ведь деньги уходят мимо кассы — снимать же к нам все равно приезжают десятки российских групп с полным комплектом своих специалистов каждый год", — сетуют ветераны киностудии.

Английский режиссер и продюсер Роберт Кромби вместе с братьями Новиковыми пытался наладить в Крыму свое кинопроизводство, но "Ялта-фильм" после кризиса-2008 уже не поднялась: "Второго Голливуда здесь не будет, но возможности для хорошего бизнеса все равно остаются. Вот в Праге на базе "Баррандов-фильм" сейчас снимают много американского кино, и это высокобюджетные фильмы. Они тратят на кинопроизводство в Чехии более $4 млрд. Маленькая страна — и такие деньги! Весь украинский туризм — это $1 млрд, а там только кино дает в 4 раза больше! Но у кино-Крыма больше преимуществ — здесь есть море и всевозможные ландшафты, дворцы и крепости, а это более широкий тематический диапазон".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях