На рынках полуострова - разгар ранних овощей. Фото "В Городе - Крым".
Ранние овощи появляются на крымских рынках еще в начале весны. Трудно устоять перед соблазном сделать салатик из молодой редиски, огурцов, капусты. Похрустеть свежими ароматными дольками и заодно пополнить запас витаминов. Конечно, всем известно, что первые овощи содержат опасную "добавку" – нитраты. Однако, это не останавливает покупателей - свежая зелень и овощи пользуются постоянным спросом.
Для начала попробуем выяснить, чем опасны пресловутые нитраты.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Соли азотной кислоты – нитраты – содержатся в любых овощах и фруктах. Эти микроэлементы участвуют в процессе роста растений, превращаясь в органические соединения. В растениях всегда остается часть солей в чистом виде. Перебор с минеральными удобрениями, а также холодная погода способствуют тому, что нитраты накапливаются в большом количестве.
В организме человека соли азотной кислоты используются для благих целей, или же просто выводятся. Но когда количество "съеденных" нитратов зашкаливает, часть их превращается в нитриты,которые действуют на организм как яд. Они способны перекрывать дыхание клеток, связывать гемоглобин, в результате чего возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. Особенно опасно такое воздействие во время болезни и в детском возрасте.
Нитраты распределяются в растениях неравномерно. Меньше всего их содержится в плодах – поэтому фрукты и ягоды считают относительно безопасными. Корни и стебли содержат больше всего солей. Самые активные накопители нитратов – свекла, капуста, салат, зелень, редис, морковь.
Витаминное раздолье. |
По данным СЭС АРК, основные крымские тепличные хозяйства показали допустимые нормы содержания нитратов в ранних овощах.
Напомним, СЭС утверждает, что в крымских ранних овощах нитратов нет
На рынках контроль за содержанием нитратов в продуктах осуществляет ветеринарная служба. Сотрудники службы каждый день должны проверять привезенные овощи. По результатам проверки на каждый вид продукции выдается сертификат. Покупатель, в свою очередь, имеет право ознакомиться с этими документами.
Однако, на практике все бывает иначе. Тесты, проведенные на овощах с севастопольского рынка, показали, что количество нитратов в них зашкаливает. Ранние кабачки и капуста превысили пределы допустимой концентрации нитратов почти в три раза. В нитратных лидерах оказалась и всеми любимая редиска.
Читайте также: клубника и редиска на севастопольских рынках оказались напичканными нитратами
Специалисты советуют выбирать овощи по сезону и не хватать с прилавков самые первые дорогущие экземпляры. Перебор с нитратами можно определить на вкус. Верхние листья капусты не нравятся нам неспроста – именно в них концентрируется львиная доля вредных солей. Поэтому, если принесенная с рынка редиска, петрушка, салат покажутся вам на вкус несъедобными – лучше всего отправить их в мусорное ведро.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ситуацию с содержанием нитратов ранних овощах "В Городе" попросил прокомментировать Заведующего отделением гигиены питания Севастопольской СЭС Будыку Константина Спиридоновича.
Чем опасны нитраты для здоровья человека?
- Нитраты – это токсичные вещества, которые образуются в растениях в результате неконтролируемого применения удобрений. Нитраты активно накапливаются в овощах, в особенности в клубнях и листовых – петрушка, укроп. Их количество может значительно превышать норму. Опасны они тем, что вызывают пищевые отравления, в особенности у детей. Потому что детям достаточно совсем небольшой концентрации нитратов. Эти заболевания трудно диагностировать, потому что их вызывает не микробный агент, а химическое вещество. Если человек, например, съел картофель, купленный на рынке, и у него возникают симптомы пищевого отравления: диарея, рвота, ухудшение самочувствия, даже повышение температуры, то поставить точный диагноз, что это именно отравление нитратами, крайне сложно.
В каких овощах нитратов больше всего?
- Больше всего – в корнеплодах, клубневых и листовых: картофеле, свекле, капусте, зелени. Допустимая доза нитратов для клубневых овощей – сотни миллиграммов на килограмм. Например, в картофеле - 250 миллиграммов на килограмм, в луке - 800, в моркови - 400, в капусте - 900. в свекле - 1400, в листовых (зелени) – 2000-3000. В ягодах должно быть 60 миллиграммов, то есть значительно меньше.
А в клубнике?
- На клубнику вообще отсутствует показатель содержания нитратов. Мы его условно приравниваем к уровню ягод, то есть 60 миллиграммов на килограмм. Но в случае обнаружения в клубнике повышенного содержания нитратов, поскольку отсутствует официальный показатель, Минздрав его не установил, то мы не имеем права принимать административные меры. Вот такой парадокс.
На клубнику в Украине нет установленной нормы нитратов. |
Можно ли как-то на вид распознать нитратный продукт?
- Обычно при очень высоком содержании нитратов пищевой продукт меняет свои органолептические свойства (внешний вид, вкус, запах – ред.). Возникают какие-то пятна, повреждения внутренних тканей. В результате присоединяются микроорганизмы и возникают процессы брожения и гниения. При большом количестве нитратов могут возникнуть внешние признаки. Например, у арбузов образуются такие характерные нити белого цвета. Если свойство нормального арбуза – наличие черных косточек, то при передозировке нитратов мы видим, что арбуз красный, а косточки белые. Кроме этого, на кожуре арбуза могут быть темные пятна – это результат чрезмерного применения удобрений.
Можно ли как-то обезопасить себя от отравления нитратами?
- Дело в том, что в крупные сетевые магазины, супермаркеты, которые централизованно закупают товары, поступают овощи, которые имеют декларации производителей. Можно определить, кто их произвел, когда. Они этикетируются и проходят проверку. Овощи, которые продают неустановленные граждане на обочинах дорог, на улицах, выращены неизвестно где и как. То же самое арбузы. Санэпидстанция не выдает ни одного разрешения на реализацию овощей вне продовольственных рынков. На рынках выдает разрешения ветеринарная служба, а вне рынков – это все незаконная торговля. Этим вопросом должны заниматься милиция и администрация. Вымачивать овощи, если они имеют внешние признаки порчи, бессмысленно. Их надо выбросить – и все. Приобретать надо пищевой продукт, который не вызывает сомнения, который хранится при должной температуре, упакован, промаркирован и имеет декларацию производителя. Все остальное покупать я не рекомендую.
ЦЕНЫ
Ранние овощи
Огурцы, капуста, кабачки дешевеют в Крыму буквально каждый день.
Огурцы уже продают по 5-8 гривен за килограмм. Цена на них резко упала за последние 2-3 дня.
Молодая капуста также подешевела – ее уже можно купить за 2,5 -5 гривен за кило. Капуста прошлого сезона стоит 1,5 -3 гривны.
Помидоры продают по цене от 15 до 25 гривен в зависимости от размера. Салатные помидоры - 30-34 гривны.
Кабачки на рынках стоят 5-10 гривен за килограмм.
Баклажаны – 30 гривен.
Цветная капуста - 10-15 гривен.
Горох в стручках недавно появился на прилавках и стоит сейчас 25-35 гривен за килограмм.
Зелень
Петрушка, укроп, салат продают за 1-3 гривны за пучок.
Зеленый лук – 1-1,5 гривны.
Щавель – 1,5 - 2,5 гривны за большой пучок.
Базилик, кинза – 2-4 гривны.
Чеснок – 3-4 гривны за пучок.
Корнеплоды
Редиска в пучках стоит от 3,5 до 6 гривен.
На вес она обходится покупателям в 7-8 гривен за килограмм.
Цена на молодую картошку зависит от калибра. Мелкий картофель стоит 3-6 гривен, средний – 7-10, крупный – 11-15 гривен.
Картошка прошлого сезона продается по 2,5-3 гривны за килограмм.
Цена молодой моркови - 3-7 гривен за пучок.
Свекла нового урожая стоит 7-10 гривен за килограмм.
Первые ягоды
Клубнику можно купить по цене от 16 (мелкая) до 25 (отборная) гривен за килограмм.
Черешня также разнится в цене в зависимости от калибра и сладости. Мелкую и кисловатую ягоду можно купить по 15 гривен, цена за крупную и сладкую черешню доходит до 35 гривен за кило.
Клубнику можно купить по цене от 16 гривен за кило. |
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Что делать, если купленные овощи вызывают подозрение
Свекла может содержать до 4000 миллиграмм нитратов на 1 килограмм. При этом, допустимая суточная норма потребления нитратов, принятая ВОЗ, составляет 5 миллиграмм на каждый килограмм веса человека. То есть это в среднем 350 миллиграмм в день для взрослого.
Если купленная свекла вызывает подозрения, советуют обрезать хвостик и верхушку, в которых содержится больше всего нитратов. Сверху обрезают около четверти корнеплода, а с хвостиком – примерно восьмую часть. В процессе варки большая часть нитратов переходит в воду, которую необходимо слить.
Также поступаем с морковью.
В капусте нитраты "сидят" в верхних листьях и в сердцевине. В средней части кочана их вдвое меньше. Поэтому снимаем и выбрасываем жесткие зеленые листья и ни в коем случае не грызем кочерыжки.
Салат, петрушка, укроп могут накопить рекордное количество пресловутых нитратов – до 5000 мг/кг. Подавляющее большинство солей содержится в стеблях, которые нужно обрезать. При этом в свежей зелени много витаминов, которые нейтрализуют вредоносное влияние нитратов.
Картофель советуют отваривать в мундирах. При таком способе приготовления удаляется до 70% нитратов. При жарении уходит только 15% вредных солей.
В раннем редисе обнаруживают до 2500 мг/кг нитратов. При этом, в круглой редиске их меньше, чем в продолговатой. Избавляемся от нитратов, обрезая на одну восьмую верхушки и хвосты.
Ранние кабачки и огурцы содержат по 600-700 мг/кг нитратов, которые концентрируются возле "хвостика" и в тонком слое под кожурой. То есть кожуру с кабачков надо срезать, захватывая и слой мякоти. Огурцы с горькой или грубой кожицей также нужно чистить.
Самое разумное - выбирать овощи и фрукты по сезону. |