Где в Крыму выучиться на звезду сцены и экрана: цены и вузы

В крымских вузах можно выучиться на лицедея или режиссера.

В крымских вузах можно выучиться на лицедея или режиссера.

Досуг и еда
22 мая 2012 16:14

К любой работе нужно подходить творчески, однако есть профессии, в которых без фантазии и вовсе не обойтись: актеры, музыканты, художники, журналисты. Стать знаменитостью в наше время не так сложно, благодаря Интернету и телевидению. Но если прославиться можно за считанные дни, лишь выложив ролик в сети, то стать дипломированным специалистом получится спустя долгие годы учебы, пишет "Сегодня".

Для поступления в вуз на творческую специальность необходимо иметь не только обязательные сертификаты ВНО, но и хорошее воображение, ведь это единственное направление, для которого Министерство образования оставило старые методы подбора студентов.

- У нас есть творческий экзамен. Он состоит из нескольких заданий, где есть свои условия. Например, для поступления на специальность "Театральное искусство" абитуриенты декламируют литературные произведения различных жанров: прозу, стихотворение, басню, — говорит декан Крымского факультета Университета культуры и искусств, заслуженный деятель искусств Украины Николай Антюфриев. — Также надо продемонстрировать свои пластические, хореографические, вокальные данные. Для дикторов телевидения — работа на камеру с текстом. А вот будущие журналисты в крымских вузах по старинке пишут сочинения.

Студенты старших курсов рассказывают, что самое сложное — унять нервный "мандраж".

- Главное — уверенность в себе. Нужно хорошо подготовить программу, сделать акцент на хорошую речь, а для этого лучше заранее позаниматься с преподавателем по риторике, — рассказывает будущая режиссер Олеся Петракова. Кстати, выпускники творческих вузов Крыма часто трудоустраиваются не только в нашей стране, но и за рубежом.

- Многие подписывают контракты с зарубежными ансамблями и труппами, с крупнейшими отелями, где устраиваются аниматорами, ведущими и постановщиками мероприятий, — говорит ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма Олег Габриэлян.

Где в Крыму выучиться на звезду сцены и экрана: цены и вузы фото

С первого курса — в театре и на ТВ

По словам деканов крупнейших крымских творческих вузов, самыми востребованными специальностями являются режиссер эстрады и массовых праздников, а также хореограф-постановщик.

- Студенты начинают включаться в профессию с первого курса обучения, они проходят практику во многих крымских театрах, в частности в Украинском музыкальном, помогают в организации различных концертов и фестивалей на территории всего полуострова, знакомятся со многими деятелями искусств и знаменитостями из Украины и России, — рассказывает ректор КУКИиТ Олег Габриэлян.

- Как правило, многие студенты на втором-третьем курсе могут уже трудоустроиться по месту прохождения практики, остаются работать в театрах и на телевидении, — добавляет декан Крымского факультета КНУКиИ Николай Антюфриев. — Также наш вуз — единственный в Крыму, кто готовит специалистов по направлению "Теле- и киноискусство".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях