Турция, Египет или Крым: куда ехать отдыхать этим летом

На пляжах ЮБК - рай для туриста. Фото crimea-tourism.com

На пляжах ЮБК - рай для туриста. Фото crimea-tourism.com

Досуг и еда
22 мая 2012 08:49

Скоро лето. Долгожданное время тепла, солнца и отдыха. И поскольку всем хочется, чтобы отпуск прошел самым лучшим образом, очень важно уже сейчас правильно организовать путешествие. С приближением этого радостного события всегда появляется огромное количество вопросов: куда отправиться, какую экскурсионную программу выбрать, сколько потребуется денег, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит?

 С этими и другими вопросами журналисты отправились по столичным турагентствам.

 "Многие родители решают на время чемпионата увезти детей из городов к морю"

— Какие туристические направления обещают быть популярными этим летом?

  — Все зависит от того, что люди ожидают от своего отпуска, — рассказывает менеджер по Турции, Египту и Объединенным Арабским Эмиратам туристического агентства, специализирующегося на горящих путевках, Елена Бачок. — Например, семьи с детьми традиционно выбирают спокойный отдых у моря. Как и в прошлом году, самыми популярными направлениями останутся родной Крым и побережье Азовского моря. И пусть говорят, что на наших курортах низкий сервис, грязные пляжи и завышенные цены, люди все равно будут туда ездить. Ведь дома поездка организовывается проще. Есть масса вариантов сэкономить. Не нужно оформлять загранпаспорт, открывать визу, платить консульский сбор, не приходится тратиться на нотариально заверенные разрешения на вывоз детей, а также терять деньги при обмене валюты…

 Уже сейчас резко возрос спрос на путевки в санатории. В этом году в связи с Евро-2012 горячий сезон начнется не в июле, а уже в июне. Многие родители решают на время чемпионата увезти детей из городов к морю. И, конечно, мамы и папы хотят оздоровить малышей, поэтому путевки в санатории разбирают в первую очередь. Если в лечении нет необходимости, выбирают пансионаты, находящиеся в парковой зоне, с хорошим питанием, SPA-салонами и развлекательной программой.

— И во сколько обойдется путевка?

  — В нынешнем сезоне цены в отечественных здравницах выросли. Официальная статистика утверждает, что на 5-10 процентов, хотя, по нашему мнению, подорожание составило не меньше 30 процентов. То есть сутки пребывания в стандартном номере санатория, например на южном берегу Крыма, стали дороже на 30-70 гривен. Цена зависит от того, какая это здравница, в каком номере вы поселитесь, с кондиционером или без, какое питание захотите… Но в среднем путевка для двоих на десять дней обойдется в 12-80 тысяч гривен. Согласитесь, цифры внушительные, даже с учетом того, что в сумму входит плата за лечение.

— Как-то очень дорого.

  — Недешево, поэтому многие обращают внимание на частные мини-отели. Тут цены остались на уровне прошлогодних: стандартный двухместный номер стоит от 450 до 800 гривен в сутки. Правда, постоянным клиентам хозяева часто соглашаются сделать скидку. Так, при заказе номера на десять и более дней стоимость может снизиться до 300-700 гривен в сутки. В эту сумму входит плата за проживание в номере с удобствами, завтраки (а иногда и полный пансион), пользование шезлонгами и зонтиками на закрытом пляже или возле бассейна.

— Но поездки в Крым люди обычно организуют самостоятельно.

  — Действительно, часто они сами звонят в санаторий или пансионат и напрямую бронируют места. А потом, получив подтверждение от здравницы, отправляются в кассы и покупают билеты на поезд или самолет. Но не многие знают, что почти все турагентства имеют возможность приобрести у санатория эти же путевки со скидкой на 10-15 процентов. Это так называемые агентские комиссионные. Сейчас, когда турфирмы борются за каждого клиента, они соглашаются на меньшие прибыли и за счет этих комиссионных делают своим клиентам дополнительную 3-7-процентную скидку. Чем не способ удешевить свой отдых?

— Есть ли у вас информация о ценах в частном секторе?

  — В июне на южном берегу Крыма однокомнатная квартира с бойлером, кондиционером, телевизором и другой бытовой техникой стоит 40-150 долларов в сутки, двухкомнатная — от 60 долларов, аренда особняка — около 400 долларов в сутки, а койко-место в "сарайчике" — 30-45 гривен. Все, как в прошлом году.

 Что касается питания, то это отдельная статья расходов — около 300 гривен в день. Плюс траты на покупку билетов на пляж. У нас ведь только на бумаге вход на пляжи свободен, а на самом деле с отдыхающих берут 20-80 гривен за пребывание в так называемой зоне повышенного комфорта. При этом в сумму далеко не всегда входит аренда пластикового лежака и навеса. За топчан и зонтик нужно платить отдельно — 25-50 гривен. А семьи с детьми обычно тратятся еще и на посещение пляжных игровых площадок. В Ялте, например, час на таких аттракционах стоит от 25 до 50 гривен.

 "Чтобы сэкономить, лучше отдать предпочтение гостиницам, открытым в нынешнем сезоне"

— Какие зарубежные курорты востребованы в этом году?

  — Традиционным спросом пользуется Турция. В этом году из-за нестабильной политической ситуации в безвизовых Египте и Тунисе Турция стала абсолютным фаворитом. Как следствие, стоимость путевок повысилась на 10-15 процентов. Минимальная цена недельного тура в июне составляет 540 долларов. Правда, не стоит рассчитывать, что за эти деньги вас поселят в пятизвездочном люксе с полным пансионом. Речь идет о небольшой и не новой гостинице класса три-четыре звезды. Скорее всего, расположена она в 15-20 минутах ходьбы от моря (учитывайте жару в 32-35 градусов), а в номере запросто может не оказаться кондиционера. Питание в таких отелях скромное, хотя на шведском столе всегда будет выбор из четырех-пяти видов горячих блюд, нескольких салатов, десертов (довольно специфические пудинги) и местных алкогольных напитков (тоже на любителя). К минусам можно отнести отсутствие анимации и то, что вместо соков будут подавать растворимые напитки. Одним словом, все очень скромненько, однако если вы приехали в Турцию не только полежать на пляже, но и посмотреть страну, то платить за более дорогой отель просто нет смысла: вы все время будете в разъездах.

— Семьи с маленькими детьми редко ездят на экскурсии.

  — В этом случае стоит выбирать пятизвездочную гостиницу. Чтобы сэкономить, лучше отдать предпочтение отелям, открытым в этом сезоне. Цены будут на 30-40 процентов ниже, чем в известных гостиницах. В любом случае семь дней в хорошем отеле Кемера или Антальи обойдутся для двоих в сумму от 1 тысячи 400 долларов до 4 тысяч.

 Майские праздники показали, что нынешним летом популярным будет и отдых в Объединенных Арабских Эмиратах. Правда, кроме путевки нужно заплатить еще по 70 долларов за визу для каждого отдыхающего, включая детей. Но это не снижает спроса на туры.

— А как быть с жарой?

  — Действительно, средняя дневная температура в ОАЭ — 35-40 градусов, а летом достигает 50 градусов. Именно поэтому летние месяцы не сезон для отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах. Цены на туры падают на 40-60 процентов. И для нас это прекрасный повод посмотреть страну с минимальными затратами. А проблема жары в ОАЭ решена. Везде, даже на автобусных остановках, работают кондиционеры.

 Эмираты — это семь территориальных единиц: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Шарджа, Рас-эль-Хайма и Умм-эль-Кайвайн. Самые посещаемые — Дубай, Абу-Даби и Фуджейра.

— Итак, чем же может быть интересен каждый из них для туриста?

  — В Дубае пляжи с мелким белым песком и голубыми лагунами. Именно такими, которые представляет себе человек, сидя на работе и мечтая об отпуске. Многочисленные торговые центры Дубая предлагают весьма привлекательные цены, а также ассортимент, способный удивить даже самого искушенного любителя шопинга. Вы также можете посетить горнолыжный комплекс, где укроетесь от палящего солнца и получите заряд зимней бодрости.

 Абу-Даби — столица Эмиратов. Именно этот город рекомендуют посетить ценителям архитектуры мечетей и буйной растительности парков, оформленных в восточном стиле. Кроме того, отели Абу-Даби предлагают лучший сервис и богатейшее внутреннее оформление, достойное шейхов. Совсем недалеко расположен оазис Эль-Айн, известный своими горячими источниками. Кстати, в купальнях женщины и мужчины находятся раздельно, а дети допускаются только с отцами.

 Фуджейра — эмират для тех, кто желает окунуться в восточную атмосферу. А еще это настоящий рай для дайверов.

 В завершение скажу, что валюта ОАЭ, дирхем, — одна из самых стабильных в мире. Недельный тур в эту страну, с авиаперелетом и размещением в четырехзвездочной гостинице, обойдется в сумму от 1400 долларов на двоих.

 "Недельный отдых во французском трехзвездочном отеле с авиаперелетом  стоит от 1500 евро на человека"

— Что предлагают европейские курорты?

  — Как и в прошлом году, платежеспособные туристы решают ехать в Европу. Спросом пользуются относительно недорогие Болгария и Греция, безвизовые Черногория и Хорватия, а также Италия и Испания.

 Несмотря на то что в Греции кризис, туроператоры не стали снижать цены, но существенно упростили оформление виз, что сразу же сделало курорты Эллады невероятно привлекательными для украинцев. Так, неделька в Халкидики обходится нашему туристу в 450-600 евро. Отдых на Крите и Родосе дороже на 100-150 евро. Дополнительно сэкономить можно благодаря раннему бронированию. Туристы, которые еще в апреле приобрели путевки на июнь, платили 1500-2300 евро за 14-дневный тур с проживанием в четырехзвездочной гостинице и полным пансионом. Если сейчас обратиться в агентство и заказать тур на конец июля — начало августа, то двухнедельное путешествие обойдется паре в 1780-3650 евро.

— Экскурсионная программа включена в эту сумму?

  — Нет, за посещение достопримечательностей придется платить отдельно — 30-50 евро экскурсия. А посмотреть в Греции есть что. Например, Афины — город сюрпризов и контрастов, многолюдный и уединенный, всегда праздничный. Куда бы вы ни отправились, везде перед вами оживает многовековая история. Это и величественный Акрополь, где находятся знаменитые Парфенон, храм Эрехтейон и театр Диониса, в котором впервые играли трагедии Софокла и Эврипида, комедии Аристофана и Менандра. Невероятно интересны греческие острова. Так, солнечный Родос благодаря древностям и бесподобному ландшафту является одним из самых посещаемых туристами мест во всем мире. Родосская крепость — самая значительная достопримечательность острова. Ценители древности с удовольствием знакомятся и с памятниками острова Крит, главной жемчужиной среди которых считается город Геракла — Ираклион.

 В Греции прекрасный шопинг. Торговые центры работают все дни недели, кроме воскресенья. Магазины беспошлинной торговли имеют вывеску: Hellenic Duty Free Shop. На базарах и в маленьких лавках можно торговаться, особенно при покупке нескольких предметов. Распродажа зимних вещей происходит в январе-феврале, летних — в августе-сентябре.

— Многие туристы выбирают Грецию, чтобы совместить отдых с покупкой шубы.

  — Это выгоднее делать в Кастории, где сосредоточены меховые фабрики. Приобретая шубу, необходимо получить два товарных чека, в которых должны быть указаны фамилия и имя покупателя, наименование изделия и его стоимость в евро. В этом случае не возникнет проблем на таможне при выезде из страны.

 Также появилось много привлекательных вариантов отдыха на итальянских курортах. Стоимость — 800-1000 евро за неделю в четырехзвездочном отеле. Самые дорогие европейские пляжи находятся на Лазурном берегу Франции — от 250 евро в день за два лежака и зонтик. А недельный отдых во французском трехзвездочном отеле и авиаперелет обойдется одному человеку в сумму от 1500 евро.

— Туры в Черногорию и Хорватию популярны, как и в прошлом году?

  — Мягкий климат, горы, сосны, множество островов вдоль побережья, близкая нам кухня — все это делает Хорватию и Черногорию невероятно привлекательными. Десять дней в трехзвездочном отеле обойдутся туристу в сумму от 800 до 1300 евро. Это с авиаперелетом и страховкой. Удешевить отдых можно, если добираться до курорта на автобусе или своим авто. Тогда за путевку заплатите 550-780 евро.

 Спросом пользуется отдых в Болгарии. Средняя стоимость десятидневного отдыха на знаменитых Золотых песках составляет 500 евро. В цене учитываются перелет, страховка, проживание и завтраки. Ужин в ресторане стоит недорого — всего 15 евро с человека.

— А какие экзотические страны порекомендуете?

  — Очень хорошее предложение — тур в Южную Америку. За две недели вы посетите Бразилию и Аргентину. Это невероятно красивые страны с богатыми историей, культурой и традициями, да и цены там невысокие. Десятидневный тур для одного человека обойдется в сумму от 500 до 700 долларов. Правда, перелет оплачивается отдельно, а это почти 2700 долларов. Желающим испытать себя рекомендую джунгли Эквадора. Отпуск в этой стране станет настоящем приключением — с ночевками в шалаше и восхождением на вулкан Котопакси. Поездка обойдется в 1200 долларов на каждого, плюс перелет.

Источник: Факты

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях