Как выжить туристам в Крыму без денег, мобильного телефона и документов

Уроки выживания без средств к существованию

Уроки выживания без средств к существованию

Досуг и еда
09 мая 2012 13:14

Сдать кровь не выйдет

Понятно, что первым делом следует обратиться в милицию. Ну а потом – когда заявление уже написано и преступников ищут? Хорошо, можно провести несколько часов в дежурной части, а дальше, как ни крути, остается только улица, где придется провести день, а то и два, пока не выручат знакомые.

Для чистоты эксперимента, оставляю мобильный дома, выкладываю из карманов деньги и документы. Условия – более чем стрессовые. Двадцать четыре часа без денег, возможности прилечь на родную кровать и купить еды. Поехали.

Пять часов утра, Симферополь. В отличие от зимы, в теплое время года у меня аппетит просыпается ближе к обеду. Так что, пока он спит, есть время раздобыть деньги и купить еды. В принципе, перекусить и разжиться деньгами можно, просто сдав кровь. Но у меня простуда, и подкрепиться, став донором, не удастся – кровь с вероятным вирусом гриппа никому, кроме владельца, не нужна.

Зато у меня есть волосы! Нет, не коса по пояс, но густые и достают до плеч. Дождавшись, когда в девять часов утра откроется парикмахерская, предлагаю купить мои патлы.

"Нет, молодой человек, слишком короткие,?– ощупывает гриву мастер.?– Когда до лопаток вырастут – приходите. Дорого возьмем".

Конечно, хотелось взять задатком за ту часть, что уже выросла, но парикмахер только рассмеялась и, пожелав удачи, указала на дверь. Что ж, денег нет, зато с волосами. Тоже неплохо.

Первая двадцатка – намыта

В бесцельных шатаниях по городу прошло полдня. Ближе к обеду организм начал требовать своего: калорий и воды, а к полудню наступил мрак.

Пить хочется – во рту, кажется, все пески Сахары, а ноги ноют от бесполезных скитаний по городу. Морозильные лари с пломбиром, эскимо и холодной газировкой кажутся изобретением для пыток. Чтобы добыть воды, приходится идти через весь центр Симферополя, от Детского парка к церкви Елены и Константина. Тут в больших холодных емкостях есть освященная заветная влага. Пить, правда, приходится из кружки, которая здесь же и поставлена. Негигиенично, вроде. Хотя, говорят, что в освященной воде микробов не остается… Но самое главное – жажда побеждена.

Ведомый неизвестным до этого мне инстинктом, направляюсь на Центральный рынок – искать работу. Хоть грузчиком на пару часов, чтобы просто купить поесть. Правда, оказалось, что приходить надо было утром, а в три часа дня рынок потихоньку расползался, и покружив полчаса между рядами, я не нашел ни работы, ни еды.

В одном из туалетов, после долгих упрашиваний удалось добыть ведро воды и относительно чистую тряпку. Билетерша – гром-баба, долго требовала что-то оставить в залог, но от рубашки – единственного имущества, которым я владел, наотрез отказалась.

"Тебя без одежды, еще чего доброго, менты примут с моим ведром,?– скумекала она.?– Ладно, бери. Но если не вернешь – найду и ноги выдерну".

Мыть машины – работа не пыльная. Если, конечно, есть шланг или хотя бы несколько ведер воды. Но с одним ведром, вода в котором окрасилась в черный цвет после первого же полоскания тряпки – это занятие превращается в каторгу.

"Ты мне только грязь разводишь,?– злился водитель подержанной иномарки.?– Давай протирай насухо и хватит". После моей "работы" бордовый "Опель" был в разводах, но все равно чище, чем до этого. Хозяин машины отвалил "двадцатку", и я отправился есть. Впервые за этот день.

Не теряйте документы!

Знаете, какие вкусные пирожки с капустой, если не ел с самого утра? А еще пять дешевых сигарет поштучно и литр минералки на вечер. От двадцатки осталось четыре гривны двадцать пять копеек.

В животе теперь не режет, зато мешает холод. Сижу в Гагаринском парке, подбежала здоровая собака, обнюхала, но не тронула. Пес принадлежит собирателю бутылок. Освещая фонарем урны и тропинки парка, с рюкзаком за спиной, он больше похож на туриста. Разговорились.

"На бутылках много не заработаешь,?– собеседник вытаскивает пачку сигарет без фильтра.?– По двадцать копеек принимают пивные. Это сто штук на двадцатку насобирать надо. А ты здесь лучше не спи. Молодежь сейчас такая, что запросто и избить могут. На вокзал иди".

К двенадцати ночи добрался до вокзала, сел на жесткое деревянное кресло и уснул, успокоив себя мыслью, что воровать у меня нечего, а если разбудят милиционеры, покажу журналистское удостоверение и "отмажусь". Проснулся в четыре часа утра. Спина болела, а ноги затекли, стали как ватные и кололи тысячей мелких иголочек, едва на них наступаешь. Уставший, возвращался домой пешком.

Кстати, через несколько дней довольной и сытой домашней жизни, неподалеку от книжного рынка ко мне подошел молодой человек и попросил денег на дорогу до Алушты. Восемь гривен. Мол, обокрали и добраться не на что. А как только доедет – сразу переведет деньги мне на мобильный телефон, даже мой номер записал. Я дал. И хоть никто мне их не вернул до сих пор, помогу и в следующий раз. Может, среди ловко маскирующихся мошенников когда-то окажется человек, по правде попавший в беду.

Кто поможет?

"Мы можем накормить, напоить чаем и помочь немного деньгами,?– рассказывают представители международной организации "Красный Крест" – в Симферополе их офис находится возле Центрального рынка, по адресу проспект Кирова,1.?– Но больше – приютить на ночь, помочь с деньгами на обратную дорогу – вряд ли у нас получится. Мы же тоже деньги не печатаем".

В Ялте могут помочь в Доме милосердия, который недавно открылся при Ливадийской больнице. Правда, учреждение больше ориентировано на проживание пожилых и одиноких людей, но без чая и куска хлеба здесь не оставят.

Источник: Республика

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях