В Крыму могут заниматься дайвингом даже инвалиды

Все желающие инвалиды могут бесплатно пройти обучение в специальном бассейне, а затем погрузиться в море. Фото из личного архива Игоря Горопаева.

Все желающие инвалиды могут бесплатно пройти обучение в специальном бассейне, а затем погрузиться в море. Фото из личного архива Игоря Горопаева.

Досуг и еда
08 мая 2012 08:16

Первое погружение в открытом море для инвалидов в Украине состоялось в 2008 году именно на Тарханкуте. Организовал его подводный фотограф из Одессы Александр Кушнир. Тогда на живописный мыс на западе Крыма съехались 20 дайверов-колясочников и любителей дайвинга с ограниченными физическими возможностями из Киева, Одессы и Винницы, а также из Молдавии. Слет имел успех, и все больше людей стали открывать для себя дайвинг в Крыму.  

 Сегодня благотворительная программа по реабилитации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата успешно реализуется в селе Оленевка, что неподалеку от Тарханкута.   

 - Для людей с ограниченными физическими возможностями созданы все условия для безопасного погружения с аквалангом, - рассказал "КП" инструктор местного дайв-клуба Игорь Горопаев. - Отдыхающие могут, не торопясь, надеть гидрокостюмы, поплавать в учебном бассейне. Мы специально оборудовали лодку для инвалидов. К морю ведет пандус.       

 Прошлым летом на погружение в Оленевке решились два десятка инвалидов, в основном - все туристы из России. Один мужчина привез из Мурманска свою супругу-шейницу (с травмой спинного мозга в шейном отделе) и нырял с ней вместе.

 - Дайвинг позволяет инвалидам снова почувствовать свободу передвижения, - продолжает Горопаев. - Мы предоставляем такую возможность абсолютно бесплатно. 

 Идеей создать на Тарханкуте дайв-курорт для инвалидов одержим директор Винницкого городского центра инвалидов на колясках Максим Низиков, который в 20 лет из-за ДТП утратил возможность ходить. В Оленевке у него есть своя база отдыха, где всем инвалидам предоставляется 50% скидка на проживание. Владелец разработал проект специального пандуса, ведущего к морю, нашел средства на обустройство спуска, и теперь дело осталось за самым важным – узакониванием пляжной зоны. Все необходимые документы уже переданы в Совмин Крыма. 

Куда обращаться?

 Дайв-клуб в Оленевке "Команда ЭКС": (067) 240-99-07;

 База отдыха "Лазурный берег" в Оленевке (067) 700-73-54.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях