Вход в подземелье Симферополя. Фото: sobytiya.com.ua.
Для многих симферопольцев знания о родном городе ограничиваются сведениями о памятниках архитектуры, известных исторических датах и знаменитых личностях, которые здесь жили или когда-то останавливались. Но мало кто знает, что много интересного есть под самим городом. Об этом слагают мифы и легенды. "
Большинство горожан даже не догадываются, что в столице Крыма, а вернее под ней, расположено более ста бомбоубежищ. Но называют их теперь по-другому — защитные сооружения, и призваны они спасать население не от бомб, а от техногенных катастроф. Как рассказал начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения Виктор Тимофеев, защитные сооружения есть в каждом районе города, под каждым заводом и крупным предприятием, построенным в советское время. Существуют и бомбоубежища для представителей власти. Так, например, под Верховной Радой АРК защитное сооружение уходит вглубь на 2, а то и 3 этажа и имеет несколько выходов на поверхность, один из которых — у расположенного рядом мемориала "Танк Т-34".
Главное столичное бомбоубежище (и запасной пункт управления городом) расположено на ул. Воровского, под скалой.
- Оно было лучшим в Союзе: могло выдержать любой атомный взрыв, — рассказал В. Тимофеев. — Это двухъярусное сооружение снабжено системой вентиляции, системой связи, к нему подведено аварийное питание.
Однако сейчас былая гордость Симферополя приходит в негодность: объект уже давно обесточили, отключили системы вентиляции, отопления, сняли охрану.
Симферопольский мэр Геннадий Бабенко любит рассказывать о бывших винных подвалах, которые расположены под центральной частью города. Более того, сам Бабенко в них не раз спускался.
- У нас, по сути, до реки Салгир, начиная от бывшего военного училища, сплошные винные погреба, — утверждает мэр. — У нас был очень мощный винзавод, который делал херес. И несколько раз я входил в эти погреба с разных сторон.
По словам Г. Бабенко, до наших дней сохранились входы в винподвалы на ул. Горького и возле Центрального рынка. В былое время был вход и с Базарной площади, ныне площади Ленина. Однако теперь там расположены гидротехнические сооружения системы пожаротушения украинского театра.
Симферопольские краеведы и архитекторы допускают, что подобные сооружения могли сохраниться в районе Куйбышевского рынка, под бывшим домом винопромышленника Христофорова, расположенным на углу улицы Киевской и проспекта Победы.
- Там наверняка есть подвалы. По легенде, в период Гражданской войны кто-то их вскрыл, и по улице текла мадера, — рассказала симферопольский архитектор, замначальника горуправления по охране культурного наследия Ольга Сергеева. Упомянул об этих подвалах и краевед Владимир Поляков. Однако, по данным Тимофеева, эти подвалы были засыпаны при строительстве подземного перехода под площадью Куйбышева.
Как оказалось, Салгир — не единственная крупная река столицы. Есть еще одна, почти такая же, только подземная. Как рассказал Г. Бабенко, в 90-х годах, когда строился коллектор глубокого заложения, эта река натворила немало бед.
- Часть Центрального района была затоплена, потому что преградили русло одной из подземных рек, — сообщил мэр. — Вода вышла в подвале русского театра, в школе № 35 и прошла аж до Заводского. Были большие подтопления домов.
Вход в подземелье Симферополя
Эту реку своими глазами видел В. Тимофеев. В середине 70-х ему пришлось участвовать в операции по спасению мальчишек, спустившихся под землю в районе перекрестка ул. Воровского и Ленина.
- Река проходит между министерством архитектуры и пивбаром напротив. Я там ходил, вода почти в рост, — вспоминает начальник управления по вопросам ЧС и ЗН. По его словам, в эту реку можно (но не нужно) спуститься и сейчас через люк, расположенный в парке недалеко от перекрестка (на фото).
- На углу есть вход в штольню — это вход в подземелье. Оттуда же у нас начинаются очистные сооружения, — сообщил он. Примерно в том же районе — в старом городе — можно спуститься в ливневый коллектор. По словам краеведа В. Полякова, в 20-х годах прошлого века его отец, будучи мальчишкой, прошел по нему через весь город.
- Он вошел где-то в районе старого города, а вышел за железнодорожным вокзалом, — рассказал краевед.
Есть в городе и таинственные подземные ходы, один из них находится прямо под республиканской психиатрической больницей, на ул. Р. Люксембург. Как рассказали "Событиям" работники больницы, ход пролегает под Салгиром и выходит аж в Гагаринском парке. Еще одна его ветка ведет к железнодорожному вокзалу.
- Ими пользовались во время Отечественной и русско-турецкой войн, — рассказал один из работников больницы. — Говорят, даже есть карта этих ходов, но она находится в спецслужбах, засекречена.
С десяток лет назад огромное подземелье пытались обследовать, но забросили это дело.
- Видимо, перепугались, потому что у спустившихся были какие-то непонятные ощущения, необъяснимые видения. Некоторые рабочие даже утверждали, что видели привидения, — сообщил работник медучреждения.
Краеведы уверены, крымская столица хранит еще очень много тайн.
- Дело в том, что Симферополю не 225 лет от роду. Это город, которому 500 лет, это средневековый город. Поэтому многие дома имели очень надежные подвалы, в которых хранилась провизия на случай осады, — рассказал В. Поляков. — В Ак-Мечети, в квадрате улиц Ленина, Чехова, Кирова и выше могут быть самые невероятные подвалы. При строительстве современных домов часто на подобное натыкались и наверняка будут еще натыкаться.