В Евпатории Сталин встретил пришельцев

Люди-статуи заполонили город. Фото: segodnya.ua

Люди-статуи заполонили город. Фото: segodnya.ua

Досуг и еда
04 мая 2012 15:53

Курортный сезон в Евпатории открыли 150 неподвижных фигур, разукрашенных с головы до ног и разодетых в костюмы узнаваемых исторических деятелей, звезд и сказочных персонажей. Два дня их можно было встретить в центре города и на набережной, а вечером 2 мая все они одели крылья ангелов и застыли на ул. Революции. Так проходил пятый и пока наиболее масштабный чемпионат живой скульптуры, в котором приняли участие 19 команд из городов Украины, России и Испании, пишет "Сегодня". 

В этот раз статуи действительно вышли "живее всех живых": танцевали в такт музыке, отвечали мимикой на просьбы зрителей сфотографироваться, позволяли себе шалить — одних прохожих хватали за одежду, других пытались приобнять или подергать за волосы.

В Евпатории Сталин встретил пришельцев  фото

 Иосиф Виссарионович два часа продержался на солнцепеке. Фото: В. Серебрянская  

В сквере коммунаров на постаменте, обтянутом флагами советских республик, два часа на солнцепеке продержался "живой" Иосиф Виссарионович. Внешнее сходство актера с вождем всех времен и народов усилила курительная трубка. Проходившие мимо старики узнавали образ и даже стремились пожать статуе руку и поговорить. Но даже отвечая на каверзные вопросы, актер городского центра досуга Евпатории Виктор Одинцов не вышел из образа — общался с характерным сталинским акцентом.

В Евпатории Сталин встретил пришельцев  фото 1

 В бронзе. Краска делает живых людей точь-в-точь как памятники. Фото: В. Серебрянской

По соседству с генералиссимусом развлекал гуляющих Майкл Джексон. Периодически он сходил с постамента и демонстрировал знаменитую лунную походку. Оценили прохожие и весьма актуальную сатирическую скульптуру "Евроварвар-2012": на полуголом актере красовались меховая обувь, набедренная повязка и головной убор с окрашенными под металл рогами. Одной рукой "варвар" играл тяжеленным мечом, а другой подбрасывал футбольный мячик с символикой предстоящего чемпионата.

В Евпатории Сталин встретил пришельцев  фото 2

 Люди в краске. Фото: В. Серебрянской

Самой подвижной была черкасская команда. Устроившись в приморском сквере, актеры показали зрителям целый спектакль "Возрождение ангела". Периодически их оживляла музыка, и тогда актеры исполняли причудливый танец. В финале черкасцы удивили зрителей еще и огненным шоу. За создание этой композиции жюри удостоило актеров первой премии — путевки в Евпаторию на отдых летом будущего года.

В Евпатории Сталин встретил пришельцев  фото 3

 Пришелец. Победила евпаторийка из НЛО. Фото: В. Серебряской

Почетную роль главного судьи турнира отдали голландцу Рональду Мильтенбургу — организатору мирового чемпионата живой статуи, который проводится в городе Арнем (Нидерланды). Оценивались образы, их воплощение, костюмы и качество гримирования, как долго актер способен держаться перед публикой, соответствуют ли образу движения. В результате Рональд Мильтенбург определил: на мировой чемпионат живой статуи в Голландии в этом году поедет "Инопланетянка" — 19-летняя евпаторийка Ксения Болгарова в обтягивающем спиралевидном ярко-синем платье. Ксения — будущий модельер, она мечтает своими дизайнерскими находками принести родному городу мировую славу. Впрочем, и сегодняшние рекорды Ксении впечатляют: за три года тренировок она научилась неподвижно сохранять образ семь часов подряд. Правда, на этом чемпионате подобная выдержка ей не пригодилась — согласно программе, актерам нужно было выстоять всего два часа.

В Евпатории Сталин встретил пришельцев  фото 4

 Терпение. Сложнее всего для актера — не реагировать на зевак. Фото: В. Серебрянской

Краски — без химии и аллергенов

Образы живых статуй создаются при помощи безопасного аквагрима — он нетоксичный, не вызывает аллергии и легко смывается водой. По международным требованиям, в таких красках не должно быть никакой химии. Процесс гримирования может занять от одного часа до нескольких, в зависимости от того, используется ли однородный цвет или масса оттенков. Какими красками пропитать одежду, каждый актер решает сам — тут у всех свои секреты. Пошив костюма обходится от 50 гривен для самого простого до $100 долларов до сложного дизайнерского.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях