Все хорошо в меру: 12 правил пасхального застолья для крымчан

Ешьте с чувством, толком и расстановкой. Фото ru.tsn.ua.

Ешьте с чувством, толком и расстановкой. Фото ru.tsn.ua.

Досуг и еда
15 апреля 2012 09:55

Вести себя сдержанно за праздничным столом, который ломится от яств и напитков, довольно таки трудно. Ну как тут не попробовать того и этого? Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить чувство легкости даже за самым обильным столом:

1. Не садитесь за стол голодным. За час-полтора до застолья перекусите фруктами или легким салатом — например, из яблока и банана, залитых нежирным йогуртом. Можно также приготовить один из витаминных коктейлей.

2. Сев за стол, не пейте алкоголь на голодный желудок. Во-первых, велик шанс быстро опьянеть и затем перепить, а, во-вторых, алкоголь пробуждает аппетит, и вы рискуете сразу же нагрузить желудок лишней едой.

Поэтому перед тем, как выпить, съешьте что-нибудь — сделайте так называемую "подкладку" в желудке. 

3. Начинайте застолье с легких овощных салатов — так вы подготовите желудок к более тяжелой пище. Затем постепенно расширяйте свое меню.

4. Отдавайте предпочтение вареным и запеченным рыбе и мясу. Их лучше есть с овощами, а не с картошкой.

Салаты выбирайте с растительным маслом, а не с майонезом. Если уж не можете удержаться, то ешьте небольшие порции салата с майонезом.  

5. Избегайте острых соусов а-ля кетчуп и аджика — они усиливают аппетит и поэтому могут стать причиной переедания, а также обострить хронические заболевания пищеварительной системы.

6. Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Так вы скорее насытитесь, меньше съедите и не переедите.

7. В гостях не обязательно за праздничным столом дегустировать все блюда. Как бы хозяева не упрашивали вас, что это — "ну очень вкусно", вежливо откажитесь. Если же не можете отказать, попробуйте блюдо, но совсем чуть-чуть, каким бы вкусным оно не оказалось.

8. Если во время застолья появилось чувство тяжести в желудке, подвигайтесь.

9. Не ешьте перед телевизором — телевизор отвлекает, и вы уже не контролируете, что и в каких количествах едите.

10. Если вы отмечаете праздник дома, не ложитесь сразу после застолья "на бочок". Между трапезой и сном должно пройти не менее трех часов. В вертикальном положении желудок скорее переварит пищу, и она не "осядет" у вас на талии.

11. Пользуйтесь вилкой и ножом, даже если садитесь за стол дома. Замечено, что если человек (правша) держит вилку в левой руке, то он меньше съедает. Для левши — все с точностью наоборот.

12. Из-за стола вставайте с чувством легкого голода.

Стоит также помнить, что самая первая "пасхальная" еда – кулич. Сделанный дома, с душой, он пойдет на пользу каждому члену семьи.

Степан Сыч по материалам smachno.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях