Крымчане поделились лучшими рецептами шашлыка к майским праздникам

Отправляемся на природу. Фото: vkusnoicmachno.ru

Отправляемся на природу. Фото: vkusnoicmachno.ru

Досуг и еда
13 апреля 2012 17:24

Начиная с Пасхи, крымчане стараются на каждые выходные выехать на природу, погулять и посидеть у костра. И какой же отдых без блюда на углях? "В городе" расспросил крымчан о секретах приготовления шашлыка.

- Самый лучший шашлык получается, если мясо выдержать 3 дня в подсоленной воде. В воду добавить соль, перец на свой вкус и немного уксуса. Мясо в воде надо поставить на нижнюю полку холодильника на 3 дня. По этому рецепту готовил шашлык мой дядя. Его научили в Грузии, когда он там служил  пограничником. А мои родители маринуют мясо просто в соке лимона. На килограмм мяса берется 3 лимона. Маринуется за 3 часа. Соль и перец добавляют уже потом, когда мясо приготовили. Вот это два самых лучших рецепта, - поделился семейными рецептами Владимир Пивовар из Севастополя.

- Моя мама очень любит шашлыки не из мяса - из рыбы, овощей, печени. И я тоже стал их делать с друзьями. Баклажаны просто целиком накалываем на шампуры и оставляем над раскаленными углями. Проверяем, проткнув – мякоть должна стать очень мягкой. Потом счищаем кожуру, режем на крупные куски, добавляем сливочное масло и солим. Есть надо горячим. Еще вкусно получается, если наколоть на шампур целиком болгарский перец и запечь на костре. Это все идет как закуска к мясному шашлыку, - рассказал севастополец Виталий.

А вот житель Симферополя Алексей считает, что главное в шашлыке – процесс приготовления:

- Мы обычно собираемся во дворе частного дома родителей. Там намного чище и удобней, чем на той же Салгирке. Мариновкой у нас обычно занимается женская половина, за мужской частью остается соорудить мангал и довести мясо до съедобного состояния.

Рецепты необычных шашлыков

На заметку крымчанам, которые собираются на пикник в выходные.

Шашлык из рыбы

Для приготовления понадобится:

3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)

0,7 л.  гранатового сока (натурального)

2 ст.л. растительного масла

специи:  хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец, соль

Рецепт приготовления:

Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.

Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.

Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности. Приятного аппетита!

Крымчане  поделились лучшими рецептами шашлыка к майским праздникам  фото

Рыбка на мангале. Фото: http://kachestvo.ru

Рыбный микс

Для приготовления понадобится:

400 г осетрины

300 г гребешка морского

300 г креветок

1-2 болгарских перца

300 г риса

50 г мидий

200 мл белого вина

зелень, оливки

Приготовление шашлыка:

Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.

Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с паприкой и  нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.

На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки. Приятного аппетита!

Шашлык из лесных грибов

Для приготовления понадобится:

грибы лесные сухие — 250 гр.

помидоры-черри — 12-14 шт.

шпиг копченый — 150 гр.

соль, перец — по вкусу

лук репчатый — 2 шт.

Приготовление шашлыка:

Сухие грибы отмочить и отварить в кипящей воде 30 минут, дать остыть. Лук нарезать толстыми кружками. Копченый шпик нарезать тоненькими ломтиками. Нанизать на шампуры, чередуя грибы, лук, шпик и свежие помидорки-черри, посолить и посыпать черным молотым перцем. Готовить над раскаленными углями на мангале или на решетке на барбекю. Время приготовления не более 10 минут.

Крымчане  поделились лучшими рецептами шашлыка к майским праздникам  фото 1

Пальчики оближешь. Фото: http://saratov.katren.ru

Шашлык из печени

Для приготовления понадобится:

печень говяжья — 1 кг.

масло сливочное — 40 гр.

масло растительное — 40 гр.

сало — 100 гр.

перец, соль — по вкусу

Приготовление шашлыка:

Говяжью печень очистить от пленки, нарезать ломтиками толщиной в 1,5 см, каждый ломтик - на небольшие (3х3 см) квадратики и посыпать молотым черным перцем. Подрумянив кусочки печени на сковороде в смеси сливочного и растительного масла, нанизать их на вертел, чередуя с ломтиками сала. Готовить над углями на среднем жару в течение 15 минут, перед окончанием - посолить. Подать к столу с гарниром из овощей и салатом.

Шашлык из печени. Рецепт №2

Для приготовления понадобится:

печень говяжья — 400 гр.

сало курдючное — 600 гр.

зелень петрушки и укропа — 1 пучок

лук зеленый — 1 пучок

соль — по вкусу

Приготовление шашлыка:

Говяжью печень нарезать прямоугольными кубиками примерно по 15-20 грамм, а курдючное сало - квадратиками или кружочками. Сало и печень нанизать на шампуры чередуя и готовить над раскаленными углями в мангале, периодически поливая раствором соли (На 1 л воды 100 г соли). Подать, посыпав зеленью укропа и петрушки, мелко рубленым зеленым луком.

Крымчане  поделились лучшими рецептами шашлыка к майским праздникам  фото 2

Овощи - лучшая закуска. Фото: http://shashlichok.org.ua

Овощной шашлык

Для приготовления понадобится:

кабачки

баклажаны

помидоры

болгарский перец

адыгейский сыр

соль

кетчуп

Приготовление овощных шашлыков:

1. Овощи взять в равных пропорциях и помыть.

2. Баклажаны и кабачки порезать тонкими кружочками, а помидоры — кружочками потолще.

3. Перец порезать квадратами, чтобы получились примерно такого же размера, как и остальные овощи.

4. Адыгейский сыр тоже нарезать квадратами толщиной не меньше 1см. На один шампур нужно 3-4 квадратика.

5. Чтобы шашлыки не обгорали, порезанные овощи и сыр можно полить немного маслом.

6. На шампура нанизать поочередно кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец в любом порядке, но сыр и помидоры лучше прижимать с двух сторон более плотными овощами. Посолить со всех сторон.

7. Установить шампура над углями, только не очень низко, чтобы наши шашлыки не сгорели.Можно еще полить их немного кетчупом.

Пусть жарятся минут 40. Только обязательно крутите их периодически, чтобы они равномерно прожарились.

Когда баклажаны и кабачки станут мягкими — шашлыки готовы. Теперь их можно полить кетчупом и кушать!

Шашлык из свинины в белом вине

* 2 кг свиной шеи

* 4 репчатых лука

* 1,5 стакана белого сухого вина

* 1,5 стакана воды

* 3 ст. ложки растительного масла

* черный молотый перец

* лавровый лист

* черный перец горошком

Все делается очень просто. Мясо режем на порционные куски, лук нарезаем кольцами. Теперь берем кастрюлю, либо другую емкость, в которой будет мариноваться наше мясо. На дно укладываем первый слой мяса, перчим его, кладем лавровый лист, черный перец горошком и слой лука. Выкладываем еще слой мяса, так же перчим его, кладем лавровый лист, черный перец горошком и слой лука. Продолжаем пока не закончится мясо. Теперь добавляем растительное масло, вино и воду. Количество вина и воды может быть уменьшено либо увеличено в пропорции один к одному, исходя из условия чтобы мясо было немного покрыто жидкостью. Теперь необходимо будет время от времени перемешивать. А готовить шашлык будем завтра!

И вот когда мясо у нас промариновалось, в мисочке надо растопить 50 гр. сливочного масла (на 4 шампура). Теперь нанизываем наше мясо на шампура и аккуратно ложкой поливаем мясо небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Крымчане  поделились лучшими рецептами шашлыка к майским праздникам  фото 3

Не забывайте о приправах. Фото: http://vkusnoicmachno.ru

Шашлык в йогуртовом маринаде

Шашлык по этому рецепту получается просто отменный. Для его приготовления нам потребуется:

* 2 кг свинины

* 1 стакан несладкого йогурта

* 6 репчатых лучин

* 4 зубка чеснока

* 1 лимон

* щепотка шафрана

* черный молотый перец

* соль

Свинину нарезаем на порционные куски. Щепотку шафрана предварительно замачиваем в столовой ложке теплой воды на 15 минут. Тем временем лук нарезаем кольцами. Чеснок следует очень мелко порубить. Теперь берем емкость для маринования нашего мяса и укладываем на дно куски свинины, перчим, солим его по вкусу, посыпаем немного чесноком и укладываем слой порезанного лука. Так продолжаем пока не закончится мясо. Теперь заливаем все это йогуртом, добавляем воду с шафраном и сок одного лимона. Оставляем в таком состоянии на пару часов, затем перемешиваем и оставляем еще часов на 6 мариноваться.

Шашлык в гранатовом соке

Для приготовления вкусного шашлыка из свинины в гранатовом соке нам потребуется:

* 1.5-2 кг свиной шеи

* 1 стакан свежего гранатового сока

* репчатый лук

* гвоздика

* 4 помидора (по желанию)

* зелень базилика, петрушки

* черный молотый перец

* соль

Свинину режем на порционные куски и начинаем укладывать первый слой мяса в эмалированную кастрюлю. Мясо не забываем поперчить по вкусу. Репчатый лук режем кольцами и укладываем вторым слоем. Зелень мелко рубим и посыпаем мясо и лук. Дальше снова укладываем слой мяса, перчим, слой лука, зелень и продолжаем до тех пор пока не закончится мясо. Сверху кладем цветки гвоздики (лучше 4-5 штук), заливаем гранатовым соком и ставим на 4 часа в прохладное место. Каждый час не забываем перемешивать. За полчаса до нанизывания на шампур мясо следует посолить.

Нанизываем мясо на шампур, по желанию чередуя с кружками помидоров и готовим на углях.

Шашлык в пиве

Ингредиенты:

* шея свиная - 5кг

* 200-250г майонеза

* 4-5 луковицы

* 3 вида приправы в пакетах

* для мяса, для шашлыка и для курицы

* 1 литр пива

* соль по вкусу

Способ приготовления:

Берете шею свинины 5 кг, режете на средние кусочки, не маленькие. По пол пакета каждой приправы высыпаете в шашлык, добавляете ложку соли на 1 кг (у нас 5 кг, значит 2,5 ложки соли). Перемешиваете хорошо, добавляете 200-250 гр. майонеза, перемешиваете.

4-5 средних луковицы кольцами режете и заливаете 1 литр пива, перемешиваете и пусть стоит.

Можно жарить и через пол часа, а можно и через сутки: этот маринад мясо не испортит.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях