В Севастополе произошло массовое отравление детей из России

В больнице сейчас находится 77 детей с диагнозом - пищевое отравление.
Фото автора

В больнице сейчас находится 77 детей с диагнозом - пищевое отравление. Фото автора

Отравление детей в Севастополе
13 июля 2011 11:37

Напомним, вчера Севастополе в 17:52 было госпитализировано 23 ребенка с признаками острой кишечной инфекции в инфекционное отделение клинической больницы № 8.

Дети отдыхали в лагере "Альбатрос", в поселке Любимовка, все пострадавшие - из второй смены, россияне (Москва, Екатеринбург).

Прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело по статье – ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

По информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, срочно были развернуты противоэпидемические мероприятия с участием специалистов городской СЭС, управления здравоохранения госадминистрации. 

Организован медицинский контроль за всеми детьми и сотрудниками. Проведено лабораторное обследование работников пищеблока, отобрано 45 проб пищевых продуктов, в том числе 12 суточных проб, 3 пробы водопроводной воды, 100 смывы с объектов окружающей среды на пищеблоке пробы в работе. 

Вечером для работы выехали специалисты Республиканской СЭС АР Крым, врачи-педиатры, токсикологи, Минздрава АР Крым и на кафедре инфекционных болезней Крымского медицинского университета.

- На этот час количество госпитализированных составляет  77 человек. Вчера в лагерь уже вернулись трое детей и двое вожатых. Сейчас возле больницы дежурят два неоплана, готове возвращать детей в лагерь. Состояние их стабильное. 6 отравившихся вожатых - граждане Украины, двое - из Москвы, сообщила "В городе" заместитель директора лагеря "Альбатрос" Светлана Батова.

- Несколько детей ночью были в тяжелом состоянии, но сейчас их состояние удовлетворительное. Вчера утром все пострадавшие ели пельмени, в обед – гуляш. Через два часа многим стало плохо. Точно установить причину отравления можно будет только по результатам экспертизы СЭС. По предварительным данным, это или мясо, или мороженое, - рассказала "В городе" начальник пресс-службы севастопольского УМВД Елена Фроляк.

Елена Сергеевна уточнила, что сегодня в первой половине дня оперативники совместно с прокуратурой проведут следственные действия, поговорят с потерпевшими и восстановят точную картину событий.

Предварительный диагноз у 70 больных детей - пищевая токсикоинфекция, из них у 1 ребенка - средней тяжести, у остальных ход легкий, по сообщению пресс-службы Минздрава Украины.

У 4 детей диагноз не подтвердился. Специалисты госсанэпидслужбы продолжают осуществляться необходимый комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Для работы на месте происшествия выехала комиссия Минздрава Украины во главе с председателем Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, Главным государственным санитарным врачом Украины Анатолием Пономаренко.

По информации МЧС Украины, на 7.00 13 июля детей с отравлением в больнице было 78.

По данным  замдиректора детского лагеря "Альбатрос", на 11.00 13 июля в инфекционной севастопольской больнице № 8 находились 77 российских детей и 9 вожатых.

Оказалось, что 12 июля отравились дети из двух лагерей - "Альбатрос" и "Нахимовец".

На заседании украинского Кабмина министр здравоохранения Украины заявил, что главный санитарный врач Севастополя из-за массового отравления детей будет уволен.

На 15.00 13 июля состояние 15 российских детей, отравившихся в севастополяском лагере, врачи оценивают как средне-тяжелое.

В инфекционной больнице Севастополя добавили 100 коек для отравившихся детей.

Российские дети, попавшие с отравлением в больницу, просятся на пляж, а власти озабочены тем, как их развлечь до пятницы.

Выяснилось, что путевка в лагерь, где отравились дети, стоила 500 долларов.

К российским детям в больницу собралась Анастасия Волочкова.

СЭС закрыла детский лагерь "Альбатрос", в котором случилось массовое отравление,  третья смена отменена.

Прокуратура Севастополя проверяет все детские лагеря города, а также все заведения, где отдыхают родители с детьми.

14 июля всех детей, отравившихся в лагере "Альбатрос", выписали из больницы. Виновным в случившемся грозит до 5 лет тюрьмы.

Группу детей из Екатеринбурга увезли после выписки неизвестно куда.

15 июля оказалось, что екатеринбургских детей вернули в закрытый "Альбатрос" - у них путевки до 26 июля.

Российские дети пообещали следующим летом вернуться в Севастополь.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях