Крымский фотограф Олег Кузнецов: моделей я нахожу в социальных сетях

Фотографии оживают. Фото Олега Кузнецова

13 февраля 2012 15:43
Автор: Яна Волович

Поймать удачный кадр – дело случая, это под силу даже человеку, далекому от чарующего мира вспышек, объективов, игры света… А вот превратить каждую фотографию в  шедевр, на это, пожалуй способен только профессионал своего дела. Именно с таким человеком побеседовал "В городе".

Олег Кузнецов до сих пор помнит, как еще 7-летним мальчишкой он с друзьями, такими же любителями запечатлевать моменты жизни, летними ночами запирались в комнате, включали красные лампы и…начиналось волшебство.

- Проявляли пленку…проявитель, закрепитель, потом делали фотографии, смотрели как они появляются, это все в ванночках…, - воспоминания о своем первом знакомстве с фотографией остались  у Олега на всю жизнь.

Олег Кузнецов не расстается с фотоаппаратом

- Тогда я жил с бабушкой и дедушкой и они не могли позволить себе купить мне фотоаппарат. Но старшие друзья меня "заразили". Брали с собой делать фотографии. Мне это очень нравилось. Мог всю ночь просидеть, проявляя снимки. Потом школа, армия, семья образовалась…и только потом я вновь занялся любимым делом.

Девушка-картинка

Толчком к тому, чтобы фотографировать не только для себя, послужило знакомство с профессиональным свадебным фотографом  из Англии. Он посмотрел мои работы и спросил, зарабатываю ли я на этом. Я тогда еще подумал: "Вот буржуй! Только о деньгах у них там и думают!". Он посоветовал заниматься этим профессионально, так как у меня неплохо получается. Это стало переломным моментом, и я занялся фотографией вплотную.

Стихия чувств

- Многие думают: "Если куплю дорогой фотоаппарат, значит будут хорошие снимки". Ничего подобного. В принципе вся техника, независимо от бренда: Nikon, Sony, Canon…, - фотографирует одинаково. Многое зависит от объективов. Можно купить китовый фотоаппарат,то есть  к нему прилагается самый простой объектив, как правило, достаточно низкого качества  (kit с англ. "комплект" – Прим. автора). А бывает, рядом с названием стоит слово "body". Это значит, что перед вами так называемая "тушка", "голый" фотоаппарат. Я советую, покупать "тушку" и самому докупать хорошие объективы.

Арбузная смерть

Какие советы вы бы дали фотографирующимся?

Главное – настроить себя. Поймать настроение. И помнить, что моменты, которые вы сфотографируете, больше никогда не повторятся: вы не сможете повторить  точно такую же погоду, обстановку… Для меня главное – донести до модели, что они делают это не для меня, ни для кого-то еще, а для себя. Важно чувствовать себя свободно, раскрепощено.

Вспоминая о лете

Реально ли "мыльницей" сделать хороший снимок?

- Конечно. Особенно, если она не полностью автоматизирована, а в ней есть ручные настройки. И когда  ты научишься с ней работать: будешь видеть кадр, примерно представлять как все происходит…Тогда можно уже смело переходить на зеркальную камеру. А хороший снимок можно и телефоном сделать.

Одиночество

- С регулярностью раз в год линейка камер обновляется. Поэтому, какая камера лучше, я советовать не буду. Лучше всего пойти в магазин с разбирающимся  в этом вопросе человеком.

Стихия всегда достойна, чтобы ее запечатлеть

Сколько стоит хороший фотоаппарат?

От 500 долларов. Такие фотоаппараты считаются любительскими, но от профессиональных они отличаются только отсутствием защиты от влаги, пыли, спуска в портретном режиме и т.п.

Ретро

Как находите моделей?

В основном в социальных сетях. Или я их нахожу, или они - меня. Знакомые рекомендуют.

Иди за мной

Нет, так как я очень критично отношусь к своим работам. Глядя на свои снимки, всегда кажется где-то что-то недоработано. Хотя мне кажется такой подход лучше. Так как когда начинаешь считать себя мастером, профи, уже становится неинтересно, некуда дальше расти.

"Люблю фотографировать девушек. Интерес к ним у меня рано проснулся"

Может ли  в Крыму фотография быть не только хобби, но и профессией, приносящей стабильный доход?

Я считаю, нет. Для этого надо ехать в столицу, а лучше за границу, где очень развита фэшн индустрия.

Чувства и камни

Какие в Крыму цены за фотосессию?

Могу привести пример: парни-модели приехали из Киева в Крым для студийной фотосессии, чтобы сделать себе book (небольшое портфолио, которое делается за одну фотосъемку, и которое модель может оставить в агенстве. – Прим. автора), так как им было выгодней приехать сюда и сделать это здесь, чем в столице. В Крыму цены ниже киевских в 2-2,5 раза. Здесь они заплатили 2 тысячи гривен на двоих вместе с дорогой. А в столице за фотосессию в самой неказистой студии они бы заплатили тысяч 5.

Бывает, модели ради хорошего снимка приходится "попотеть"

В Симферополе фотосессия не в студии стоит от 100 гривен. Если клиент хочет пофотографироваться в студии, кроме работы фотографа он еще оплачивает услуги визажиста и аренду помещения. Визажист в среднем обойдется в 100-200 грн. Аренда студии - 80 грн в час. Но часто предоставляют аренду не менее, чем на 2 часа. В этом случае двухчасовая съемка обойдется в 300-400 грн. Печать полученного материала оплачивается отдельно. За выезд на ЮБК или в Севастополь я беру 600 грн (фотографии выдаются на диске, не печатаются). Я отдаю почти все снимки, это в среднем 200-300 фотографий, которые я предварительно обрабатываю в программе Автотон. Программа все делает сама автоматически. Вручную я обрабатываю кадров 10-40. Зависит от съемки.Удаляю фото, где модель пошевелилась, закрыла глаза и просто неудачные кадры. Едем на моем транспорте. Время фотосессии при выездах неограниченно.

Красота в стиле хай-тек

Какова зарплата крымских фотографов?

За 1 день свадьбы фотографы берут 1000-5000 грн. Но зарплату за месяц невозможно просчитать, так как все зависит от количества заказов. В Крыму очень большая конкуренция. Когда я был на одном из мастер-классов, я увидел фотографов только из Севастополя 100 человек и то, это были те, кто смог прийти.

Социальные сети – место, где знакомятся фотограф и модель

Каким образом происходит оплата?

- Отношения фотографа и заказчика строятся на доверии. Как правило, клиент платит деньги при получении диска со снимками. Иногда платят сразу. Мне взять деньги и обмануть человека – себе дороже. В нашем маленьком городе, если нечестно с кем-то поступишь, понятно, что испортишь себе репутацию, и тебя уже никто не порекомендует.

Глянцевые чувства

Какие бы книги, сайты вы бы посоветовали для самообразования?

Ни на сайтах, ни в книгах нет такой информации, которую можно получить на мастер-классах. К сожалению, в Симферополе их редко проводят. На мастер-классах можно все потрогать, пощупать. Визуально понимается больше, чем из книжной теории. Давно я купил книгу о фотографии гривен за 400, прочитал от корки до корки несколько раз… Это просто выкинутые деньги. Тогда я для себя понял: на мастер-классе я бы намного больше взял, чем из этой пятисантиметровой по толщине книженции.

Съемка детей - это барабанная дробь: главное- успеть

- Детей очень трудно фотографировать, так как они очень подвижные. Ты же не будешь на ребенка кричать: "Сделай вот так, как я тебе говорю!". Ты его просишь, но ребенок, даже если слушается, все равно делает как-то по-своему. Съемка детей - это барабанная дробь: только успевай на спуск нажимать. За детьми в буквальном смысле нужно бегать. Больше всего я люблю снимать девушек и природу.

- Авторитетов нет. Мне нравятся работы Руслана Лобанова (Украина), Андрея Разумовского (Россия), Ильи Рашапа (Россия). Я не равняюсь ни на кого. Главное делать не лучше и не хуже, а по-своему.

Предназначение фотографии - увековечивать важные моменты жизни

С кем проще работать, со знакомыми или не знакомыми людьми?

-Бывает по-разному. Например, модель тебя знает и, следовательно, не стесняется, ведет себя естественно. С другой стороны, когда фотографируешь незнакомых людей, больше вероятности, что они тебя будут слушать, с друзьями так получается не всегда.

Медитация

Есть ли у вас ваши любимые фотографии?

- Нет. Я, наверное, очень самокритичен. Думаю, для творчества это хорошо. Я вижу, что мне есть куда расти и улучшаю с каждым разом свое мастерство.

Во время съемки ни в коем случае нельзя заставлять ребенка изобразить что-то

- Мне кажется, человек должен любить рисовать. Также необходимы усидчивость и терпение, так как обработка фото – это долгий процесс. И, конечно, любовь к прекрасному, к природе должны быть присущи человеку, желающему освоить это ремесло. Еще внимание к деталям. Там, где обычный человек пройдет мимо, фотограф обязательно зацепится взглядом за что-то. В общем, главное – это чувство фотографии. А чтобы стать профессионалом, надо много трудиться. Практика и еще раз практика.