Мамонты, великий хирург и особняк табачных магнатов: тайны сквера Дыбенко в Симферополе

Сквер Дыбенко по душе многим симферопольцам.

Сквер Дыбенко по душе многим симферопольцам.

События
11 января 2012 14:07

Когда-то в долине Салгира бродили стада мамонтов. Не случайно в сквере имени 200-летия Симферополя (присмотритесь, он по форме напоминает треугольник), там, где сейчас стоит памятник П. Дыбенко, при рытье артезианского колодца в 1837 году бур наткнулся на бивень мамонта. Строили гостиницу "Европейская" и, естественно, нуждались в воде.

 

Вблизи путевого дворца Екатерины Великой, позднее превращенного в присутственные места области, получали земельные участки ее высшие чиновники. На месте нынешнего здания Министерства образования и науки (на первом снимке слева) в 1785–1786 гг. появилось первое строение. Это был одноэтажный дом, крытый черепицей, с девятью окнами. Он принадлежал племяннику правителя Таврической области В. Каховского — секунд-майору русской армии Дмитрию Лесли, утвержденному 28 февраля 1785 г. Г. Потемкиным в должности областного прокурора.

 

Когда семейные обстоятельства потребовали присутствия Лесли на родной Смоленщине, он передал дом Приказу общественного призрения, и в 1797 году здесь было создано первое в Таврической губернии среднее учебное заведение — народное училище. Потом оно стало называться малым народным, а с 1809 года — уездным. Здесь же в 1812 году была открыта и Симферопольская мужская казенная гимназия.

 

В документах Государственного архива при Совете министров АРК среди приказов Таврического правления я нашел любопытные данные: оказывается, в гимназии принимали экзамены Новороссийский генерал-губернатор дюк Э. Ришелье и Таврический губернатор А. Бороздин. Бороздин же спустя десять лет "из-за ветхости здания, угрожающего падением", отдал распоряжение перевести гимназию и уездное училище в дом известного сатирика Дмитрия Горчакова. Рядом с ним находился дом первого застройщика Симферополя Ивана Ершова (1781–1852). Поэтому площадь в начале ул. Пушкина в народе долго называли Ершовской. Здесь жила Авдотья Жегулина, дочь второго правителя области, вышедшая замуж за сына Ершова. У меня есть сведения, что у Ершовых не раз бывал и исполнял свои музыкальные сочинения композитор А. Серов.

 

Дом Лесли тем временем ветшал. В 1842 году он был продан на публичных торгах Андрею Фабру, впоследствии видному чиновнику и археологу.

 

С другой стороны "треугольника" долгое время были свободные места. В августе 1835 года строительная комиссия потребовала взять на учет все кварталы и застройку в них. Видный архитектор И. Колодин — ученик А. Воронихина составил план квартала к югу от собора Александра Невского. Тогда же план подписал и Новороссийский генерал-губернатор М. Воронцов.

 

Мамонты, великий хирург и особняк табачных магнатов: тайны сквера Дыбенко в Симферополе фото

Сквер Дыбенко

Вершина "треугольника" досталась купцу 2-й гильдии Я. Иоффе. В новом построенном им здании на месте дома Ершовых к началу XX века была открыта почтовая контора. К 1910 году число проходивших через нее писем, переводов, посылок и бандеролей достигло почти 5,5 тысячи. Действовал также телеграф. А количество телефонных аппаратов возросло до 31-го.

 

В 1839 году на свободном участке "треугольника" появилась третья по счету в Симферополе (после "Одессы" и "Афинской") гостиница — "Золотой якорь". С ее зданием в городе связаны многие исторические события. Так, в 1845 году тут останавливались знаменитый критик В. Белинский и выдающийся русский актер М. Щепкин. Актер сыграл в 13-ти спектаклях Симферопольского театра. В годы Восточной (Крымской) войны в гостинице жил великий хирург Николай Пирогов.

 

На участке, помеченном как "обывательские места", в 80-х годах жили табачные фабриканты отец и сын Ачкинази. Оба были членами городской думы. Когда они построили свой дом, точно неизвестно, но факт, что он сохранился до 200-летия города. Внизу, с выходом на нынешний пр. Кирова, на первом этаже находилась кафе-столовая с экзотическим названием "Ланжерон". Ей тоже суждена была довольно долгая жизнь. По крайней мере в 1927 году газета "Красный Крым" сообщала, что здесь предлагают доступные завтраки, обеды и ужины, чай, кофе, шоколад, какао, восточные блюда, специальный шашлык из молодого барашка и крымские чебуреки.

 

Два слова еще об одном здании — едва ли не лучшем в городе доме И. Бреннера. Мне удалось разузнать, что он всю жизнь работал кузнецом. На вопрос следователя, на какие же деньги построил два дома, сказал, что его работа и его сыновей хорошо оплачивалась. На другой вопрос: "У кого купили?" ответил: у соседа — купца Б. Топалова. В годы Гражданской войны здесь размещался комиссариат здравоохранения. С конца 1920-го — ревтрибунал 4-й армии Южного фронта. Ныне в нижнем этаже здания — кафе.

 

Бывший дом Горчаковых, где находилась гимназия, также уцелел. Переулок, на котором он стоит, вначале так и назывался — Гимназический. Ныне это улица Ушинского. Тоже не случайно: здесь в 1869 году проходил первый съезд учителей Таврической губернии, на котором присутствовал К. Ушинский. Выдающийся педагог был и на втором таком съезде в нашем городе.

 

В здании, построенном на месте дома Ершовых, ныне размещается Главное управление статистики в АРК. Вот куда бы заглянуть молодым ученым! Ведь в круг сведений статистиков попадали и исторические, географические, краеведческие данные. Статистики, особенно К. Ханацкий и К. Вернер, занимались учетом всех этих материалов, описанием их в "Памятных книжках" по губернии. Представили их, в частности, и для книги "Города России в 1910 году". А сколько богатейших материалов, к сожалению, еще не исследовано. Что ж, считайте, что подсказываю темы для будущих кандидатских диссертаций!

 

Источник: "Крымские известия"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях