В Севастополе недалеко от берега с лета до сих пор лежит бомба

В Севастополе недалеко от берега с лета до сих пор лежит бомба

Опасная находка в районе дикого пляжа лежит по сей день. Фото с сайта sevnews.info

Еще этим летом местные дайверы- любители обнаружили в районе пляжа парка Победы авиационную бомбу ФАБ-100 времен Второй мировой войны. В августе выезжали пиротехники МЧС, чтобы ее идентифицировать.

Находилась бомба недалеко от берега,в районе дикого пляжа, где было немало любителей активного отдыха, которые гоняли на скутерах и устраивали заплыв на глубину. А осенью здесь собираются рыболовецкие лодки и ялики. Выходя и возвращаясь в Стрелецкую бухту, они проходят над взрывоопасным предметом.

Оказалось, что в этом месте побережья расположены склады горюче-смазочных материалов, сообщил офицер одной из воинских частей ВМСУ. В советское время здесь находилось место слива нефтепродуктов из танкеров. Они не подходили близко к берегу, а перекачивали топливо из своих цистерн через систему трубопроводов. На морском дне до сих пор можно увидеть брошенные трубы, которые идут от разрушенных береговых сооружений в сторону моря. Место стоянки этих танкеров находилось как раз над неразорвавшейся авиабомбой.

Кстати в прошлом году на этом же пляже парка Победы нашли 800-киллограммовую якорную мину, которую спасатели уничтожили на месте. Расположение ее было – 15 метров от берега.

- Когда в августе мы случайно наткнулись на предмет, который показался нам опасным, мы установили буй. Потом позвонили в МЧС и сообщили о находке, - рассказали дайверы. - По расположению этого буя пиротехники довольно быстро смогли установить место, где находится взрывоопасный предмет. Мы думали, что больше нам не придется встречаться с этой злосчастной авиабомбой. Но, когда 1 ноября этого года мы снова оказались в этом районе, то обнаружили, что ни буя, ни линя, которым он был привязан уже нет. Бомба сместилась со своего места, и лежит таким образом, что взрывателем упирается в выступающий камень.

Куда делся буй, дайверы понятия не имеют.

- То ли его сорвало во время шторма, то ли кто-то из дайверов-любителей решил оставить его себе на память, - разводят руками дайверы. - В этом районе по выходным можно видеть большое количество желающих поплавать с аквалангами. Хорошо, что еще никто не додумался вытащить эту авиабомбу на берег, а такое бывает довольно часто. Например, в Казачке на небольшой глубине лежало с десяток минометных мин, а через несколько дней большая их часть оказалась на берегу возле костра. Наверное, кто-то хотел устроить фейерверк.

- В связи с тем, что купальный сезон в этом году затянулся, авиабомбу планируют взорвать в середине ноября – начале декабря этого года, - говорит специалист отдела пропаганды и связей с общественностью севастопольского МЧС Наталия Гаваза. - Точную дату назначит Комиссия по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям Севастопольской городской госадминистрации.

Напомним,  недавно на симферопольском вокзале снова нашли мину. Сотрудники МЧС уже не в первый раз обнаруживают подобные "гостинцы" времен Великой Отечественной войны на территории.

Мила Карпова по материалам "Новости Севастополя"