Кому достанется знаменитый симферопольский «Дом с драконами»?

Кому достанется знаменитый симферопольский «Дом с драконами»?

"Дом с драконами" в ожидании новой судьбы Фото с сайта krim.biz.ua

Решение о продаже здания, расположенный на проспекте Кирова, объявил фонд госимущества Крыма.

Сейчас первый этаж "Дома с 9 драконами" находится в аренде. У Министерства строительной политики его арендует под пиццерию ООО "Компания "Моро Маре".

Но есть одно но. Чтобы право пользования осталось за нынешним арендатором, ему нужно доказать, что за время пользования он смог внести улучшения в состояние помещений, которые оценят не менее чем в 25% их стоимости.

Что будет с Домом в противном случае, для всех остается загадкой - чиновники, ответственные за его эксплуатацию, хранят молчание.

В Фонде имущества и Минстройполитики также умалчивают сведения о списке претендентов на Дом Чирахова (если они, конечно, есть). О том, кто может стать его вероятным владельцем, – и подавно неизвестно.

"Лет шесть назад в Совмин обращался некий Константин Чирахов, гражданин России и прямой потомок владельцев этого дома, – рассказывает историк Виктор Фомин. – Он пытался на основании европейской практики реституции подать документы на возврат национализированного имущества своих предков. Дело затормозили бюрократическими методами".

Историки надеются, что новый владелец здания не будет менять его внешний облик огромными вывесками или строительными работами. Ведь прежде всего это – историческая и архитектурная памятка.
 

По материалам "Инфо Крым"