Феодосийские врачи ломают головы над тем, как заставить горожан проходить медосмотр

Феодосийские врачи ломают головы над тем, как заставить горожан проходить медосмотр

Ежегодный медосмотр обязаны проходить все украинцы. Фото с сайта segodnya.ua

Несмотря на то, что документов о конкретном сроке вступления в силу приказа Минздрава пока нет, крымские поликлиники уже готовы принимать неорганизованное население, - сообщила заведующая Феодосийской городской поликлиникой №1 Людмила Иванова.

В Минздраве рассчитывают, что приказ заработает уже в следующем году.

- Существуют отработанные схемы – это кабинеты доврачебного приема, где после просмотра амбулаторной карты будут выписаны соответствующие направления на обследования, а после с результатами обследований будет проводиться прием у терапевта, - рассказала заведующая.

А в это время в поликлиниках и на базе других медицинских учреждений медосмотры уже проходят так называемые "организованные категории граждан". В их числе учителя, работники МВД, "чернобыльцы", водители, работники пищеблоков.

В будущем программа медосмотра расширится, добавят новые обследования, характерные определенной группе возрастов.

- Это маммография у женщин и обследование прямой кишки у мужчин, - пояснила Людмила Иванова.

Уверены в пользе нововведения и керченские медики.

- В проведении обязательного медицинского обследования видны огромные плюсы: профилактика стоит дешевле, чем лечение. Опыт проведения медосмотров в нашей поликлинике огромный, мы готовы принять людей. Только встает вопрос – захотят ли они обследоваться? – отметил заведующий Керченской поликлиникой №3 Геннадий Бакланов.

Медики считают, что решению этой проблемы может поспособствовать внедрение института семейного врача. Специалисты, в свою очередь, будет рекомендовать своим пациентам пройти медосмотр. Вот только семейный врачи для нашей страны – это редкость.

- В Феодосии уже существует такой участок на Челноковском массиве, где наблюдается около 1000 взрослых и 500 детей. У одного врача наблюдается вся семья - бабушки, дедушки, взрослые и дети. Одним врачом отслеживаются болезни всей семьи, - рассказала Людмила Иванова.

- Кто такой семейный врач? Доктор, который имеет всестороннее медицинское образование: и роды принять, и зубы полечить. Но с нашим воспитанием при большом количестве специалистов узкого профиля мало кто пойдет лечиться к такому доктору. Подобные врачи нужны в сельской местности, но тут возникает и другой вопрос – квалифицированных кадров и финансирования. Три года назад мы подсчитывали: чтобы сделать одну амбулаторию с семейным врачом и медсестрой, оборудовать лабораторией, всеми необходимыми средствами по минимуму необходимо около 85 тысяч гривен. А в Керчи необходимо 15-20 таких амбулаторий, - поделился своим мнением Геннадий Бакланов.

Алексей Гайдуков по материалам Кафа.