Туристы еще две недели не будут любоваться крымскими достопримечательностями

Туристы еще две недели не будут любоваться крымскими достопримечательностями

Фото с сайта blogspot.com Водопад Джур-Джур закрыт для посещений.

- Мы сразу перекрыли дороги на Ай-Петри из Бахчисарая и Ялты. Запускали только хозяев заведений, расположенных на плато, чтобы они следили за своим имуществом, - заявил начальник МЧС Украины в Крыму Александр Мазилин.

При этом милиционер рассказал, что есть и "шустрые предприниматели", решившие на этом подзаработать.

- Возле поста ГАИ останавливались на нижней ялтинской дороге, подбирали желающих подняться на плато и направлялись в объезд поста. Нам быстро доложили, так что мы поставили на Ай-Петри пост повыше, - сообщил начальник МЧС.

Александр Мазилин добавил, что во время разговора с председателем Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеровым и предпринимателями, работающими на плато удалось прийти к взаимопониманию.

- Мы понимаем, что люди потеряли определенный бизнес, заработок. Но нужно перетерпеть недели две, не посещать наши леса. Крым не заканчивается сегодняшним днем, его нужно оставить и для потомков.

Также милиционер рассказал, что нормально воспринял запрет на посещение лесов и владелец комплекса у Мраморных пещер. А организаторы выставки "Мир Динозавров" у Красных пещер перенесут экспозицию на открытую площадку, ближе к трассе Симферополь – Ялта. Полностью перекрыт доступ туристам к водопаду Джур-Джур, дежурят правоохранители и на других природно-заповедных объектах.

- Мы плотно взаимодействуем со всеми гражданскими службами, со всеми министерствами и ведомствами, расположенными на территории Крыма, с министерством курортов Крыма. Все турфирмы предупреждены, туроператоры, расположенные за пределами автономии, тоже предупреждены, чтобы они свои туристические маршруты планировали так, чтобы миновать лесную зону Крыма, - заявил начальник МЧС.

Несмотря на запрет посещения лесов, некоторые туристические фирмы до сих пор предлагают экскурсии "выходного дня". В частности, туристам предлагают отправиться в заказник Аю-Даг, на водопад Джур-Джур, мыс Меганом. В этом списке есть и другие достопримечательности, попавшие под запрет МЧС.

Как писал ранее В Городе,  из-за жары туристов не пускают в леса Крыма. На полуострове МЧС ввело чрезвычайное положение.

Ольга, отдыхающая:
- Про запрет на посещение лесов я слышала, но была уверена, что к некоторым достопримечательностям все же будут пускать. Так на прошлых выходных пытались съездить к водопаду Джур-Джур. Но уже в начале пути нас повернули назад милиционеры. А перед нами пост МЧСовцев не пустил туристов из Словакии, которые специально приехали, чтобы полюбоваться на красоты Крыма. В то же время знакомые рассказали, что до сих пор не закрыты туристические тропы на Алчак и в Новый Свет. А отдыхающие спокойно продолжают купаться в бухтах у трассы Новый Свет – Судак, несмотря на то, что это заказник.