В ялтинской СЭС заверили, что найденный вибрион холеры не был опасен

В ялтинской СЭС заверили, что найденный вибрион холеры не был опасен

Фото с сайта www.salon.donetsk.ua Медики взяли еще 177 проб воды, для того, чтобы подтвердить, что вибрион холеры исчез

- Найденный тогда вибрион холеры был непатогенный: то есть не представляющий опасности. Тем не менее, были закрыты городские пляжи. Спустя две недели, после того как взяли еще 177 проб воды, установили, что вибрион холеры исчез. Пляжи вновь открыли. Но исследования мы все равно продолжаем, - заявил заместитель главного санитарного врача Ялты Николай Лещенко в интервью газете "Блик".

- Непатогенный вибрион не имеет в своем составе гена токсичности. Он не опасен для людей. Такие вибрионы живут везде и всегда, раз в пять лет их обнаруживают в Украине. При высоких температурах они активизируются, - сообщил ведущий научный сотрудник НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней Владимир Алексеенко.

Напомним, что 3 августа Министерство здравоохранения Украины подтвердило наличие холерного вибриона в водоемах Ялты. Также на официальном сайте ведомства сообщалось, что в министерстве выделили деньги на противоэпидемические мероприятия.

Ранее ялтинские власти опровергали информацию об найденной в водоемах города холере, заявляя, что подобные слухи могут сорвать курортный сезон, - пишет Новый регион.

В то же время СЭС с начала июля закрыла в Ялте четыре платных пляжа: гостиницы "Ореанда", "Приморский", "Боулинг-лето" ООО "Центр Инвест" и туристско-оздоровительной компании "Левант". По сообщению медиков, море у берега загрязнила речная вода.

22 июля специалисты республиканской и государственной СЭС обнаружили 16 домов, не оборудованных канализацией. Неочищенные стоки из них шли прямо в речки Водопадная и Быстрая. На прокладку центрального коллектора мэрия Ялты попросила у Кабмина Украины порядка 20 миллионов гривен.