Севастопольсие огородники жалуются, что летом им перекрывают воду

Севастопольсие огородники жалуются, что летом им перекрывают воду

Фото с сайта www.thegreenists.com Огородникам ограничиывют доступ к воде

- На сегодняшний день это самая острая проблема садоводов Севастополя, а также для жителей, потому что у нас сегодня десятки тысяч землепользователей, которые занимаются садоводством, - сообщил руководитель постоянной комиссии севастопольского горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства Андрей Семенов.

Также чиновник рассказал и о причинах проблемы.

– Когда экологическая инспекция приезжает и закрывает скважины в сезон полива – это неправильно. Этого нельзя делать. Но я и экологов понимаю, ибо есть норма закона, и экологи обязаны ее выполнять. Норма закона – жесткая: каждый севастополец, который пользуется недрами, они являются собственностью государства, должен иметь разрешение, - заявил Андрей Семенов.

Новости Севастополя пишут, что член комиссии также рассказал о том, что процедура получения разрешения на пользование скважиной очень сложная.

- Сначала нужно получить разрешение на геологическое изучение недр. Эту работу в нашем городе начали проводить централизовано еще в 1999 году. Но из-за нехватки средств, работу не завершили. Чтобы получить разрешение на геологическое изучение одной скважины нужно заплатить порядка 60-80 тысяч гривен. Садоводы не могут потратить такие средства. Поэтому мы говорим о том, что нужно на городском уровне принять решение, найти в бюджете средства для завершения начатого было геологического изучения водных недр Севастополя. Сегодня это порядка 1 миллиона гривен. Как только это этап будет решен, садоводы реально получат возможность перейти в этапу непосредственного получения разрешения на пользование недрами. Это уже менее дорогостоящая процедура, - сообщил чиновник.

В то же время, по данным членов садоводческих товариществ, лицензия на пользование недрами стоит около 150 тысяч гривен.

Власти считают, что если первый, геологический этап будет пройден, то впоследствии сумма затрат уменьшится в два раза.

- Надо создать такие условия для людей, чтобы срок получения лицензии на пользование недрами исчислялся не… годами, а хотя бы месяцами, - подытожил Андрей Семенов.