На месте алуштинской свалки построят экологический парк

На месте алуштинской свалки построят экологический парк

Фото с сайта www.kianews.com.uа Вместо свалки будет экопарк

Полигон бытовых отходов в Алуште планируют превратить в экологический парк. Этим проектом займется испанская компания, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Игорь Носков.
При этом из 28 обследованных полигонов был выбран именно алуштинский, пишет КИА . Его инвесторы посчитали наиболее подходящим для осуществления проекта.


Экологический парк не предполагает строительство завода по переработке отходов или их сортировки. Не предусматривают испанские технологии и сжигание мусора. Это будет веерный каскад сепараторов, которые измельчают отходы, почти ничего не оставляя на выходе. В результате через несколько лет на месте нынешней свалки не останется никакого мусора, она будет полностью рекультивирована.


Замминистра сообщил, что начать строительство планируют уже в этом году, на это потребуется 29 миллионов евро инвестиций.


Светлана, жительница микрорайона Каменка в Симферополе:
- Было бы здорово, если бы выбрали нашу каменскую свалку. Алуштинцам повезло, они скоро жить нормально будут. А у нас вечная вонь от этого мусора, горит он периодически, по ночам форточку даже открыть нельзя. Построили у нас сортировочную линию, но разве что-то изменилось? Дети все так же болеют аллергиями, астмами. Может, если в Алуште все пройдет удачно, и к нам придут инвесторы с такими технологиями?