Потомки офицеров русской армии и флота возвращаются в Крым

Потомки офицеров русской армии и флота возвращаются в Крым

Фото с сайта www.kp.ua Стараниями Владимира Стефановского, председателя Морского собрания Севастополя, потомки русских эмигрантов ступят на родную землю.

Теплоход "Одиссей" возьмет курс на тунисскую Бизерту. Тот самый город, где с 1920 года нашли пристанище более 150 тысяч подданных Российской империи. Напомним, после падения правительства Врангеля десятки гражданских и военных кораблей покинули Севастополь. Черноморскую эскадру "заперли" в порту Бизерт, где стояли французские войска, оккупировавшие Тунис. Каждое утро моряки поднимали Андреевский стяг и жили на кораблях. На чужбине им запрещали сходить на берег, - пишет Комсомольская правда-Крым.

- Потом теплоход "Одиссей" зайдет на Мальту, остров Лемнос, Галлиполи и Стамбул, - рассказал "КП" председатель Морского собрания Севастополя Владимир Стефановский. - А 25 июля мы встречаем делегацию в 350 человек на Графской пристани Севастополя. Символично, что на родной берег потомки ступят в День Военно-морского флота России.

В 1996 году Владимир Стефановский первым из россиян прошел маршрутом "отступления" царской армии и флота. За двадцать суток на яхте "Петр Великий" он с экипажем в 13 человек преодолел этот путь и склонил Андреевский флаг на всех местах захоронений русских воинов. Теперь он принимает потомков тех, кто был вынужден покинуть Родину.

- Многим уже под восемьдесят, - говорит севастополец. - Князь Александр Александрович Трубецкой, Ирина Алексеевна Шидловская (отец ее мужа был помощником у Врангеля), князь Зураб Чавчавадзе, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил Донскофф. Последняя из живых участниц отступления Анастасия Ширинская, дочь морского офицера, командира миноносца "Жаркий", умерла осенью прошлого года на 98-м году жизни. В 1920-м ей было всего восемь лет.

Кстати, Стефановский старался каждый месяц отправлять женщине, хранительнице истории, по сто долларов из собственных сбережений.

В Севастополе потомки офицеров царской армии откроют памятник Николаю Угоднику, который установят в Гагаринском районе города.

КОНКРЕТНО

Морской поход, посвященный 90-летию исхода частей русской армии и гражданских беженцев из Крыма, повторяет маршрут русских эмигрантов в обратном направлении: Бизерт (Тунис) - остров Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) -Севастополь.