Феодосия как курорт на грани исчезновения

Феодосия как курорт на грани исчезновения

Фото с сайта www.trust.ua В Феодосии хотят построить зерновой терминал. Местные жители против

В этом году Феодосию признали лучим морским курортом Украины по рейтингу комфорта еженедельника "Комментарии". Однако теперь этот курорт с мировым именем рискует потерять свой статус - в ближайшее время в Феодосии может появиться зерновой терминал, пишут на сайте domik.net.


Местные власти считают, что строительство подобного объекта олько пойдет на пользу городу. По их мнению, такой проект привлечет инвесторов, значит, город будет развиваться и привлекать больше туристов. Поэтому горсовет дал разрешение на разработку технико-экономического обоснования проекта. Предполагаемое место расположения терминала - на территории предприятия ОАО "Стройдеталь" в ста метрах от моря. Под площадку для перевалки зерна планируется отвести 6 гектар земли. Правда, власти поспешных обещаний не дают.


- Наши требования к инвестору будут очень жесткие — это инвестирование средств в наши водопроводно-канализационные сети и инфраструктуру города, а также в дополнительные мощности по электроэнергии. Если будет что-то не так по экологии, мы примем решение и откажем в этом проекте, - заявил первый заместитель мэра Феодосии Игорь Авруцкий, пишет Инфо-Крым.


Поддерживает проект и Республиканский комитет по охране окружающей и природной среды Крыма. Председатель Рескома Евгений Бубнов заявил:


- Что касается зернового терминала в Феодосии, мы не категоричны, потому что понимаем, что этот регион требует инвестиций. У нас курортники знают только ЮБК. Если в проекте будет все правильно в плане законодательства, мы поддержим его с целью привлечения инвестиций.


Экологи из общественных организаций против зернового терминала в Феодосии. По их мнению, это нанесет непоправимый вред экологии города. Для обеспечения доступа зерна к терминалу необходимо будет укрепить морское дно, а это может привести к двум серьезным последствиям. Во-первых, загрязнится большая часть побережья, купаться в море станет невозможным. Во-вторых, могут частично разрушиться песчаные пляжи Золотой и Второй городской. Кроме того, работа терминала приведет к еще большей нагрузке на транспортные магистрали города.


В пример приводят открытие зернового терминала "Порт Авлита" в Севастополе. Там жители и сотрудники терминала жалуются на хронические заболевания органов дыхания и грибковые инфекции легкиз из-за вдыхаемой зерновой пыли.


Жители Феодосии также выступают против проекта. Они пообещали проводить еженедельные митинги под стенами исполкома, если власти не отменят решение о строительстве зернового терминала. Анна Ковальчук, от имени городской общетвенной организации "МАМА-86-Феодосия", заявила:


- Мы категорически против строительства. Такой большой промышленный объект не должен находится в такой ценной рекреационной зоне национального значения, как Феодосия. Нужно беречь то, что у нас есть, а не уничтожать.


Михаил, феодосийский таксист:
- Если власти не передумают насчет терминала, я лично буду ходить на все митинги. Как бы они не оправдывались, что это принесет в город деньги, жители понимают, что это в первую очередь принесет вред. Болеть станут чаще. И потом, деньги придут на терминал, но исчезнет доход от туристов. Мы с женой сдаем квартиру в Феодосии летом, за счет этого и живем в основном. Только кто ж к нам захочет приезжать, если прямо возле моря будет терминал зерновой, пыль будет лететь, море загрязнится. Кому нужна будет инфраструктура развитая, как обещают власти, если от экологии ничего не останется?