Отдых министров: вместо заграницы - Крым

Отдых министров: вместо заграницы - Крым

Фото с сайта unian.net Николай Азаров будет гулять по горам в окрестностях Ялты, а Дмитрий Табачник намерен работать все лето.

НА ОТДЫХ ЧИНОВНИК ВЫСШЕГО РАНГА ЛЕГКО СОБЕРЕТ 70 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

Что есть Крым в представлении обывателя? Медовая пахлава по соседству с давно усопшей рыбой, продаваемые шоколадно-загорелыми татарами. Условно-бесплатный солоноватый душ рядом с пляжем.

Похоже, его суть понимают и власти - еще в конце июня, выступая на заседании Кабмина, президент устроил министрам форменный разгон: мол, кто будет замечен за границей - пеняйте на себя? - пишет Комсомольская правда в Крыму.

- Большинство чиновников едут отдыхать не в Крым, а за границу - справку такую можно сделать. А надо ехать в Крым отдыхать, уважаемые коллеги. И вкладывать в Крым нам с вами душу и сердце, - "громил" министров Янукович. - Чтобы не стыдно было туда ездить и раз в году действительно отдыхать.

Президентское веление нашло в сердцах министров искренний отклик. Все, кто в правительстве планировал поездки за границу - а любимые "заграничные" места отдыха членов правительства - это Хорватия и Греция, спешно "переориентировались" на автономный полуостров.

- И пусть едут в Крым: это позитивно! - комментирует президентскую инициативу нардеп-коммунист Леонид Грач. - Кроме того, отдых чиновников за границей неразрывно связан с коррупцией: чиновничьих зарплат для заграничного отдыха явно мало, а значит, отдыхают они за счет нелегальных доходов.

Впрочем, представления о "мизерных" доходах министров действительности не соответствуют. Хватит и на пахлаву, и на Египет с Красным морем, и на VIP-круиз по Средиземноморским островам: чиновники единовременно могут получить отпускные (то есть еще одну зарплату), а в среднем зарплата чиновника такого уровня равняется 15-18 тысячам гривен в месяц. Кроме того, министр может претендовать и на материальную помощь, которая пойдет на лечение: два года назад она составляла 40 тысяч гривен. То есть на свой отдых чиновники могут вполне легально потратить около 70 тысяч.

АЗАРОВ ПРОГУЛЯЕТСЯ ПО ГОРАМ, А ГРИЩЕНКО ПОСТРЕЛЯЕТ ИЗ АРБАЛЕТА

Первым в отпуск ушел президент - уже в прошлую субботу Виктор Янукович отбыл в Крым, где отпраздновал свой день рождения и где с небольшим перерывом пробудет, считай, до 1 августа. Премьер Николай Азаров уйдет в не сразу - в Кабмине рассказали, что у него еще есть несколько неотложных дел. Однако, как сообщает пресс-секретарь Азарова Виталия Лукьяненко, премьер тоже отправится в Крым, который он знает со студенческих лет - когда-то, будучи молодым геологом, он проходил там практику. Отдых Азаров любит активный - гуляет по горам, плавает и имеет достаточно мест, где остановиться на полуострове.

Президентскому напутствию последует и глава МИД. Константин Грищенко, правда, еще не решил, когда возьмет отпуск, ввиду загруженности графика зарубежными визитами и приемами. Но во внешнеполитическом ведомстве подтверждают: глава МИД непременно отправится в Крым, будет кататься на велосипеде и читать книги по истории античности. Известно также о еще одном увлечении главного украинского дипломата - он любит стрелять из арбалета: подобные развлечения в Крыму стоят недешево (один "подход" в 5-10 выстрелов обойдется в 100 гривен) и доступны всего в 2-3 местах, одно из которых - Судакская крепость.

В Крым отправится и глава Минпромполитики Дмитрий Колесников - он будет отдыхать в одном из санаториев Ялты, причем известно, что чиновник ездит туда уже пятый год подряд. То же касается и главы Минрегионстроя Владимира Яцубы: чиновник говорит, что, если премьер даст ему возможность уйти в отпуск, он непременно отправится в Алушту, где его жена владеет квартирой.

Министр внутренних дел Анатолий Могилев будет отдыхать среди своих же подчиненных - в ведомственном санатории, который расположен в поселке Бекетово под Ялтой. Сегодня состоится коллегия МВД, на которой милиция подведет итоги своей работы за полгода, а уже завтра он отправляется с семьей на юг. Министр пробудет в Крыму всего 2 недели, примерно столько же продлится отпуск министра экономики Василия Цушко: чиновник вместе со своей семьей поедет на "малую родину" - в Одесскую область (Цушко родом из небольшого села, расположенного в получасе езды от Южной Пальмиры). А после этого министр может отправиться на несколько дней в Крым.

Министр культуры Михаил Кулиняка в отпуске со вчерашнего дня. На одной из своих последних пресс-конференций чиновник ответил на вопрос об отпуске:

- В Крым поеду. Честно! Мне там очень нравится. Только вот сервис немного нужно подтянуть.
Николай Азаров будет гулять по горам в окрестностях Ялты, а Дмитрий Табачник намерен работать все лето.

КОМУ МИЛЕЕ ДОМ РОДНОЙ

Нашлись и такие министры, которые предпочли Крыму украинскую глубинку. Это, например, министр семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, у которого уже несколько лет аллергия на южное солнце. Министр намерен отдыхать под Миргородом, в небольшом поселке Шишаки. Чиновник поясняет: Полтавская область мила его сердцу - здесь он работал доверенным лицом Януковича.

А его коллега, глава Минтруда и соцполитики Василий Надрага, собирается остаться на время отпуска дома.

Целый ряд чиновников идти в отпуск отказываются, уверяя, что готовы сделать это и позже. Это министр образования и науки Дмитрий Табачник, у которого сейчас началась "горячая страда" - вступительная кампания в вузы. Глава Минфина Федор Ярошенко озабочен состоянием украинской гривны и собирается "без сна и покоя" укреплять денежную единицу минимум до осени. Пока остается без отпуска и министр-"новичок" Николай Злочевский, которому поручено ведомство по охране окружающей среды.

КСТАТИ

Народные избранники "махнут" в Европу

Среди нардепов, особенно "оранжевых" оппозиционных фракций, стало популярным ездить в страны ЕС. Нашеукраинка Ксения Ляпина, например, намерена отправиться в тур по "старой Европе", после чего депутат хочет посетить грузинский курорт Батуми. Поддерживает ее и самооборонец Кирилл Куликов: он желает поехать в одну из скандинавских стран.

- А отдых в Украине сегодня себе могут позволить только те (депутаты. - Прим. авт.), кто перешел в коалицию. Очень дорого, - намекает он на "финансовый" стимул, полученный депутатами-"перебежчиками".