Крымский спикер зарабатывает почти 13 тысяч в месяц

Крымский спикер зарабатывает почти 13 тысяч в месяц

Владимир Константинов зарабатывает больше других парламентариев. Фото пресс-службы ВС Крыма.

Крымское издание обратилось с запросами к членам президиума Верховного Совета АРК с просьбой предоставить информацию о размере своей заработной платы за июль со всевозможными надбавками. Из 12 членов президиума только пятеро сообщили, сколько они зарабатывают, остальные нашли повод уклониться от ответа.

Самым высокооплачиваемым представителем президиума, как и полагается, оказался спикер крымского парламента Владимир Константинов. В июле его зарплата "после удержаний единого социального взноса и налога на доходы физических лиц" составила 12911,14 гривен.

Журналистам сообщили, что зарплата "была перечислена, как это происходит ежемесячно, в онкогематологическое отделение Республиканской детской клинической больницы согласно личному заявлению".

Вице-спикер Григорий Иоффе признался, что в июле его доход "после уплаты всех обязательных платежей в бюджеты разного уровня и фонды" составил 11008,99 гривен. Вместе с тем просьба предоставить информацию о зарплате вызвала у него, как ни у кого другого, волну негодования.

- Сподобиться на что-то серьезное, кроме злобно-завистливого заглядывания в чужой карман, прикрываемого, как водится, высокими и банально-формальными словесами о свободе слова, праве на получение информации и общественном контроле за власть имущими, наши "властители дум", увы, просто не способны, – возмутился депутат.

Чуть меньше Иоффе в июле заработали первый вице-спикер ВС Константин Бахарев, чей доход составил 10138,52 гривен, и глава постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев – 10024,69 гривен.

Почти вдвое меньше оказался заработок председателя постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталия Нахлупина – 5515,31 гривен. Его зарплата, как и спикерская, также ежемесячно перечисляется в онкогематологическое отделение детской клинической больницы.

Остальные семь членов президиума отказались называть сумму своей зарплаты, а их ответы были составлены словно под копирку.

- Депутаты ВР АРК, в том числе осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не являются субъектами отношений в сфере доступа к публичной информации и распорядителями информации, которые установлены статьями 12 и 13 Закона Украины "О доступе к публичной информации, – говорилось в большинстве ответов.

Напомним, в Симферополе опечатали приемную Грача. Нардеп заявил о незаконности действий исполнителей. 

Алексей Гайдуков по материалам События.