Власти помогут крымским татарам с получением земли

Власти помогут крымским татарам с получением земли

Василий Джарты "созрел" для диалога. Фото с сайта kp.ua

- Я думаю, что мы найдем понимание и с Джемилевым, и с Чубаровым в решении ряда этих вопросов, - заверил журналистов Джарты.

На встрече с первым заместителем главы меджлиса Рефатом Чубаров, что сегодня пройдет в Симферополе, крымский премьер намерен рассказать о работе правительства автономии по отмене ранее принятых незаконных решений о выделении земельных участков.

- Я хочу привести пример, что на протяжении года было отменено Советом министров решения незаконные или с нарушением закона более 1000 га земли. И это не касалось самозахватов,- отметил Василий Джарты.

В то же время Джарты признает, что без решения проблемы самозахватов в Симферополе и Симферопольском районе власти не могут утвердить генеральный план развития крымской столицы.

Также на встрече крымский премьер обсудит с Чубаровым вопросы завершения строительства школы, детского садика и 180-квартирного жилого дома для репатриантов.

- У нас есть средства, запланированные в стабилизационном фонде, и я планирую эти средства направить именно на строительство и достройку школы и детского садика, а также 180-квартиного дома. Но нужно сделать обследование и посмотреть, насколько реально это сделать, потому что данные объекты уже некоторое время или долгое время стоят неоконченными, - подытожил премьер.

- Не может город сегодня развиваться с теми захватами, которые сегодня существуют. Я настроен на конструктив в решении всех этих проблемных, но решаемых вопросов. У нас есть один механизм – закон. Перед законом все должны быть равны. Если кто-то нуждается в земле, в строительстве дома – мы готовы оказывать выделение земли любому человеку, живущему на территории Крыма, в том числе и жителям крымско-татарского населения. Но, к сожалению, мы понимаем сегодня, что это часть бизнеса, и ни для кого это не секрет – мы прекрасно это понимаем. Давайте положим начало этого конца беззакония, - призвал премьер.

Напомним,   Мустафа Джемилев: "Самозахваты крымскими татарами составляют где-то 17% от всех самозахватов на территории Крыма".

Позже  в Меджлисе предупредили, что ситуация в Крыму может дойти до кровопролития. Крымские татары жалуются на репрессии со стороны властей.

Крымские татары,  которые добровольно покинут самозахваты, получат компенсацию от властей?  Политолог Анатолий Филатов убежден, что Джарты скоро договорится с Меджлисом.

Крымский политолог призывает власти жестко решать проблему самозахватов.  Андрей Мальгин считает, что силовые методы необходимо совмещать с переговорами.

Алексей Гайдуков по материалам "Крым.Комментарии"  и Новый Регион