Крымские татары, которые добровольно покинут самозахваты, получат компенсацию от властей?

Крымские татары, которые добровольно покинут самозахваты, получат компенсацию от властей?

Джарты и Джемилев договорятся?

- Я думаю, Василий Джарты и Меджлис — договорятся по большей части захватов, а по недоговоренной части, той, которая отказалась от "услуг" Меджлиса, будут предприняты меры по ликвидации строений, прозванных в народе "туалетами Мустафы", - заявил политолог Анатолий Филатов.

Эксперт уверен, что захватчики земли и стоящие за ними организации получат компенсацию за добровольный уход. В таком случае Меджлис будет "на коне", поскольку выступит в роли посредника между властью и теми, кто согласится освободить землю. При этом организация не будет в ответе за тех, кто от этого откажется, утверждает Филатов.

Также политолог отмечает, что несмотря на то, что крымчане одобряют позицию власти в отношении земельных захватов, методы, которыми это делается, "вызывают определенное недоразумение".

- Во-первых, Василию Джарты достаточно было бы просто публично осветить те проблемы, которые он изложил в адрес председателя Меджлиса Мустафы Джемилева сначала в своем телевизионном выступлении, а затем в письме,- полагает Филатов.

По его мнению, премьер мог бы обратиться напрямую ко всем жителям полуострова, в том числе крымским татарам, с предложением освободить захваченные земли. Кроме того, эксперт считает, что обращение Джарты к Джемилеву недопустимо, как к председателю Меджлиса, поскольку данная организация является незарегистрированной и действует нелегально.

- В-третьих, сами эти обращения к меджлисовским начальникам, Джемилеву и Чубарову, поднимают их авторитет в глазах если не всех крымских татар, то среди захватчиков земли. В-четвертых, и Меджлис и организованные им группы захватчиков земли — а если не так, то зачем тогда к Меджлису обращаться, а тому принимать предложения переговоров — получают возможность вести торг с властью. Другими словами, все крымское общество, как минимум абсолютное его большинство, поставлено в позу статистов при распределении интересов между Советом министров и Меджлисом,- заключил Анатолий Филатов.

Напомним,  в Меджлисе предупреждают, что ситуация в Крыму может дойти до кровопролития. Крымские татары жалуются на репрессии со стороны властей.

Мустафа Джемилев: "Самозахваты крымскими татарами составляют где-то 17% от всех самозахватов на территории Крыма".

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым

Фото с сайта focus.ua