В Меджлисе предупреждают, что ситуация в Крыму может дойти до кровопролития

В Меджлисе предупреждают, что ситуация в Крыму может дойти до кровопролития

Мустафа Джемилев прокомментировал ситуацию с самозахватами.

- Земельный вопрос в Крыму - вопиющая несправедливость по отношению к людям, которые вернулись на Родину. Им не только не возвращают то, что незаконно отняли при депортации, но они лишены и возможности принимать участие в приватизации сельскохозяйственной земли,- заявил глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

По словам политика, крымские татары вынуждены занимать земельные участки в явочном порядке.

- Сейчас говорят, что в целом крымским татарам выделено около 49 тысяч земельных участков. Так из них около 46 тысяч - результат самозахватов, позже узаконенных. Если бы сурово придерживались закона, то крымские татары вообще были бы без земли, - считает Джемилев.

Также глава Меджлиса возмущен тем, что в последнее время против десятков людей возбуждены уголовные дела.

- Им инкриминируют самовольный захват 1300 гектаров земли, а поэтому несложно предположить, что скоро эту землю начнут отнимать. По сути дела, один какой-то колхоз. В то же время, высокопоставленные чины отрезали себе в десятки и сотни раз больше, - добавил Мустафа Джемилев.

По мнению политика, для выполнения решения судов придет спецназ и "выдворит оттуда всех крымских татар".

Поделился Джемилев и своей точкой зрения по поводу возможной волны выселений и погромов.
- Я не знаю, на когда они запланировали. В любом случае, ничем хорошим это не закончится. Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье и человек потратил все, что имел, на строительство. Дома будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуемой. Речь не идет о законности, видны откровенные репрессивные действия против крымских татар. По-видимому, рассчитывают запугать нас,- отметил глава Меджлиса.

Ранее глава Совета министров Крыма Василий Джарты  в открытом письме к лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву призвал крымских татар освободить самовольно захваченную землю.

- Мое обращение продиктовано намерением положить конец ситуации, связанной с так называемыми крымскотатарскими земельными самозахватами. Продолжать дальше мириться с вакханалией беззакония крымская власть не намерена,- говорилось в письме.

Напомним,  крымские татары пожаловались американцам на дискриминацию. В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что представителей их национальности не хотят принимать на государственную службу.

Алексей Гайдуков по материалам ТСН

Фото с сайта focus.ua