Памятка избирателя: что должны знать крымчане, отправляясь на выборы?

Памятка избирателя: что должны знать крымчане, отправляясь на выборы?

Не забудте пройти проголосовать. Фото с сайта e-crimea.info

Право голоса на выборах градоначальников, депутатов крымского парламента, городского и районных советов имеют украинцы, которым на день выборов исполнилось 18 лет.

Документами, удостоверяющими личность, подтверждающими гражданство и удостоверяющими место жительства избирателя на местных выборах, являются:

1) паспорт гражданина Украины;

2) временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно получивших гражданство Украины).

Военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за рубежом, а также лица, признанные судом недееспособными, и граждане Украины, которые по приговору суда в местах лишения свободы - не относятся ни к одной территориальной общине и не имеют права голоса на местных выборах.

Каждый гражданин Украины, имеющий право голоса, может проголосовать в день местных выборов, если его внесли в список избирателей.

Включения граждан в список юридически подтверждает их право на участие в выборах. На основании списка осуществляется выдача бюллетеней для голосования.

В списки вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, год рождения, избирательный адрес.

В списке избирателей предусматриваются соответствующие места для подписей избирателей за получение избирательных бюллетеней в день выборов.

При составлении списков избирателей обеспечивается соблюдение конституционного принципа равного избирательного права: избиратель включается в список избирателей только на одном избирательном участке.

Как можно внести изменения и уточнения в день голосования.

В уточненном избирательном списке в день голосования исправления неточностей и технических описок осуществляется председателем, заместителем председателя и секретарем УИК в том случае, когда понятно, что в список избирателей включен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для голосования.

В то же время, следует помнить, что в день голосования изменения и уточнения в уточненный список избирателей вносятся исключительно на основании решения суда.

Что делать, если по состоянию здоровья нельзя прибыть на избирательный участок.

В отношении избирателя, который постоянно неспособен самостоятельно передвигаться ставится соответствующая отметка в списке избирателей и он безусловно включается для голосования по месту своего пребывания.

Избиратель, который по состоянию здоровья не может прибыть в день голосования на избирательный участок может до 12 часов 30 октября 2010 года письменно уведомить УИК о желании голосовать вне помещения для голосования.

Источник: tsn.ua