День рождения Януковича в Крыму: Вход только по президентским удостоверениям

День рождения Януковича в Крыму: Вход только по президентским удостоверениям

Фото с сайта kp.ua Одним из самых долгожданных гостей Януковича был Медведев.
Автор: Рустам Корсовецкий

ГОСТИ ПРИБЫВАЛИ ПО АЛФАВИТУ

В Ливадийский дворец, где в субботу проходила неформальная встреча глав государств СНГ, гости прибывали строго в алфавитном порядке по названиям государств. Встречавший их на крыльце Виктор Федорович явно пребывал в радужном настроении - все шло по плану: коллеги не подвели, и погода, несмотря на прогноз, удалась. Правда, на всякий случай один из охранников весь вечер продержал в руках зонтик, который так и не пригодился, пишет "Комсомольская Правда в Крыму".

- А зачем столько журналистов? - удивился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, косо посмотрев на выстроившихся в линейку несколько десятков представителей СМИ. Потом, видимо, сообразив, что это все-таки не день рождения, а саммит (хоть и неформальный), Назарбаев протянул Януковичу руку и обнялся с ним, дав возможность поработать собравшимся на лужайке фотографам.

Александр Лукашенко на такие формальности обращать внимания не стал. Он задержался на крыльце дольше всех и вел себя гораздо непринужденнее своих коллег. Все-таки юбиляр почти его земляк (дед Януковича переехал в Украину из белорусского села Януки. - Ред.).

Последним к крыльцу Ливадийского дворца подъехал черный "Мерседес 600 пульман" российского президента (это авто Медведев берет во все зарубежные визиты). Выйдя из машины, Дмитрий Анатольевич быстрым легким шагом направился навстречу Януковичу, приветливо помахав журналистам рукой. Да и внешний вид Медведева был "демократичный" - светлый в отличие от коллег костюм, голубая рубашка и галстук.

КОЛЛЕГУ ПОЗДРАВЛЯЛИ В ИМПЕРАТОРСКОЙ СТОЛОВОЙ

Расположившись с гостями в большом белом зале, который во времена российского императора Николая ІІ был столовой, Янукович еще раз сказал всем спасибо за визит.

- Благодарю за поддержку моей инициативы собраться в этот день в Крыму за круглым столом, как говорят, в котором нет острых углов, - обратился Янукович к гостям.

Вслед за хозяином слово взял Дмитрий Медведев. Как руководитель страны, председательствующей ныне в СНГ, он от лица коллег поздравил Януковича с днем рождения.

- Хотел бы от имени Российской Федерации (надеюсь, что ко мне присоединятся все наши коллеги) пожелать вам здоровья, успехов в очень нелегкой работе президента. Надеюсь, что под вашим руководством Украина будет развиваться как стабильное, процветающее, сильное государство, имеющее надежных партнеров - таких, как присутствующие за этим столом. Успехов вам, вашей команде, пусть все будет хорошо у вас дома, - произнес Медведев официальную речь, больше смахивающую на тост, и выразил надежду, что встреча будет несколько неформальной - "без галстуков, потому что сидеть в галстуках - просто мука".

КОРМИЛИ КОНФЕТАМИ И ПЕЧЕНЬЕМ ПОД ШУТКИ "95-го КВАРТАЛА"

Впрочем, долго работать президентам не пришлось. На официальную беседу было отведено лишь 15 минут, после чего главы государств отправились прогуляться перед фотообъективами в итальянском дворике. К выставленным на столах чаю и кофе в термосах, а также конфетам и печенью украинского производства так никто и не прикоснулся. Спустя час кавалькада черных иномарок в сопровождении ГАИ помчалась в Массандру…

Добрую традицию завершать дружеские встречи на госдаче, именуемой "Шатром", ввел еще Леонид Ильич Брежнев. В отличие от "Зари" в Форосе, которая накаляется на солнце, тут, в предгорье, - свежий воздух и спасительная тень крымского леса. На VIP-тусовку был приглашен очень узкий круг лиц. Музыкальную аппаратуру завезли заранее. Веселили президентов ребята из "95-го квартала", а обслуживал глав государств ресторан "Царская кухня".

- Проезд, питание и размещение в гостинице "Ялта Интурист" делегациям оплатила принимающая сторона, - неохотно рассказали "КП" лица, близкие к окружению президента.

К слову, не испортило президентский праздник и внезапное отключение света в Севастополе и на Южном берегу Крыма. Ведь на госдаче есть собственная электростанция. Впрочем, надолго гости не задерживались. Уже в субботу откланялись Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. В воскресенье утром убыли на родину Ильхам Алиев, Александр Лукашенко и Серж Саргсян. А намеченное в симферопольском аэропорту авиашоу отменили - его уже некому было показывать.