В Симферополе грабители закрыли подушкой лицо хозяйки квартиры и вынесли все из дома

В Симферополе грабители закрыли подушкой лицо хозяйки квартиры и вынесли все из дома

Грабители не погнушались отобрать у двух больных пенсионерок последнее. Фото sxc.hu

Объявление на стене у подъезда было написано от руки — пожилая женщина просила о помощи: после того, как ограбили ее квартиру в старом городе в столице, у нее не осталось ничего. Просила помочь кто чем может — любыми продуктами, постельным бельем, вещами. Журналисты отправились к пенсионерке, чтобы помочь и узнать подробности несчастья. 

Как оказалось, живет она вместе с сестрой, которая уже несколько лет не ходит — отказали больные артритом ноги. Да и Вера Михайловна здоровьем похвалиться не может: нужна операция на почках, а стоимость ее неподъемная. 

В тот злополучный день она была в больнице, а сестра лежала дома, как всегда. Видно, это не было секретом для окружающих — средь бела дня в квартиру явились двое мужчин с вполне определенной целью. Они знали, что больная женщина не встает с кровати, на "всякий случай" положили ей на лицо подушку и вынесли из квартиры буквально все. От продуктов до документов, одежды, закаток на зиму.
У пенсионерки буквально опустились руки: мало того, что лежачую на тот момент сестру разбил от пережитого инсульт, так еще и накормить было просто нечем, последние деньги унесли грабители. Вот тогда, от глубокого отчаяния, пожилая женщина и решилась на поступок, которого до сих пор стыдится: написала объявление о помощи и расклеила во дворах ближайших домов. Как рассказала Вера Михайловна, ей было очень стыдно кого-то о чем-то просить — всю жизнь проработала продавцом, пенсию получила "смешную", но никогда с протянутой рукой не стояла. А тут — хоть вешайся. Пошла собирать бутылки, чтобы купить еды.
       
   
 
       
       

Первыми без всяких объявлений откликнулись соседи — помогли продуктами, собрали кое-какое постельное белье, принесли старенький телевизор. Помог и священник церкви, куда постоянно ходила женщина, — дал двести гривен. 

После ограбления Вера Михайловна обратилась к местному участковому с заявлением о квартирной краже, тот откликнулся без особого энтузиазма: мол, будем искать. "Да кого тут найдешь" — вздыхает женщина. И то правда — это только в кино группа экспертов выезжает на место происшествия и глубокомысленно рассуждает о том, кто из ранее знакомых представителей криминалитета "засветился" на месте преступления.
Сумма ущерба от кражи наверняка невелика: забрали деньги, отложенные на ремонт комнатки, на лечение, а сколько стоят документы двух старушек и запасы на зиму — оценить трудно, бриллиантов же в этой квартире отродясь не бывало. Потому о ворах женщина даже не думала — ну, что им может понадобиться в их скромном жилище? Однако есть такая категория люмпен-пролетариата в старом городе, что работать они не собираются, а украденное ими тут же превращается в выпивку, закуску или наркодозу. 

Впереди у Веры Михайловны - долгое хождение по различным инстанциям для восстановления документов, к тому же сестра теперь лежит в больнице — ее нужно накормить, купить лекарства. А на ее отчаянное объявление, как оказалось, никто, по сути, и не откликнулся, кроме нас — на сколько ей хватит привезенных продуктов и вещей, сказать трудно. 

Напоследок женщина сказала:
- И потянуло же меня в молодости в этот Крым за романтикой! Даже экскурсоводом была, на иняз хотела поступать... Теперь вот доживаем тут с сестрой...
Если у кого-то есть желание и возможность помочь двум больным пенсионеркам,
просьба обращаться по телефону:
050 521 23 84, Светлана