В крымском торговом центре, где гремели взрывы, было 120 человек

В крымском торговом центре, где гремели взрывы, было 120 человек

В горящем евпаторийском универсаме что-то взрывалось. Фото photo.segodnya.ua

Пожар начался в субботу, 22 октября, примерно в 14.30 в центре города – на проспекте Победы. Универсам "Евпатория", со всех сторон окруженный торговыми палатками, полыхал в общей сложности около 5 часов, пишет Сегодня.

Поначалу огня снаружи даже не было видно, только из центрального входа универсама огромными черными клубами валил дым. Пожарные, надевая маски и кислородные баллоны, один за другим проникали внутрь горевшего помещения, но, выходя на улицу, сетовали, что из-за густого черного дыма внутри ничего не видно - сплошная пелена.

Некоторые из торговавших на рынке "Универсам" утверждали, что возгорание спровоцировало короткое замыкание электропроводки в кладовке. Другие - что пожар начался в свадебном салоне. Между тем, причина возгорания и сумма причиненного ущерба пока не называются.

К счастью, всех посетителей торгового комплекса и продавцов (120 человек) удалось эвакуировать, но огнем было уничтожено все содержимое магазина. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. В универсаме торговали спортивным снаряжением, золотыми украшениями, алкоголем, кондитерскими изделиями, детскими игрушками. Также внутри было небольшое кафе и ряд продуктовых лотков, места продажи книг и газет, лакокрасочных изделий, фотоцентр, свадебный салон и даже отдел пиротехники, которую спасатели, к слову, оперативно вынесли на улицу. Однако серия локальных взрывов на месте ЧП все же произошла.

Дело в том, что с двух сторон здания универсама немаленькие по размерам помещения занимали магазины бытовой химии, у которых кроме торговых залов были еще и склады. Именно в этих магазинах, как заметили очевидцы, между пятью и шестью часами вечера, произошли взрывы, их насчитали более пяти.  Поскольку зевак вокруг пылающего универсама собралось не меньше тысячи, работникам милиции пришлось выставлять оцепление, чтобы избежать человеческих жертв.

Одна пожилая женщина из числа продавцов рыдала навзрыд и хваталась за сердце: по словам пострадавшей, она вместе с дочерью работает на прилегающем к комплексу рынке и успела положить в камеру хранения, находившуюся в универсаме, вещи, которыми торговала в своей палатке. Женщина переживала, что в товар вложено много денег, теперь же весь он сгорел. Другая же, взволнованная, подбежала к пожарным и стала кричать, что внутрь универсама незадолго до возгорания вошел ее муж, на звонки не отвечает и где находится – выяснить женщине не удалось. Спасатели успокоили: жертв среди посетителей магазина и продавцов нет, всех людей вовремя вывели на улицу.

Тем временем наблюдавшие за ликвидацией пожара жаловались, мол, "универсам давно превратился в настоящий хламидник, потому неудивительно, что ни с какой стороны к нему не подойдешь: развернуться негде ни внутри, ни снаружи". И в самом деле, между торговыми рядами в этом комплексе практически невозможно было пройти, настолько внутри все было заставлено торговыми лотками и витринами.

А из-за невероятного скопления торговых палаток и киосков вокруг универсама пожарные машины не смогли подъехать непосредственно к центральному входу торгового комплекса. Транспорт МЧС пришлось подгонять со стороны стройки, к тыльной и одной боковой части горящего здания. Внутрь помещений универсама со всех сторон, где свободный проход оказался фактически заблокирован торговыми палатками, тянули пожарные рукава.

На помощь евпаторийским спасателям подоспели сакские МЧСники. Всего на пожаре работали пять бригад службы "01". Пожар был локализован ориентировочно в 19.20. Расследованием причин происшедшего, по всей видимости, займутся правоохранители.

Место пожара