В Крыму произошли два землетрясения – это только начало?

В Крыму произошли два землетрясения – это только начало?

Сейсмологи опасаются сильного землетрясения. Фото с сайта sxc.hu

В конце августа у крымского побережья Черного моря произошли два землетрясения. По данным геофизической службы Российской академии наук, эпицентр подземных толчков силой 3,8 и 4 балла находился примерно в 100 километрах к югу от Ялты.

Крымчане землетрясения не почувствовали, но колебания зарегистрировали сейсмостанции в Ялте, Алуште, Севастополе и Симферополе. Очаги толчков находились на глубине 10 километров.

Мнения экспертов

Крым – сейсмически активный регион, и землетрясения здесь случаются с тревожной регулярностью. Первый зафиксированный в летописях катаклизм – Пантикапейское землетрясение – произошел в 63-м году до нашей эры. С тех пор полуостров трясло не менее двух десятков раз.

- Структура земной коры не фиксируется раз и навсегда. Повторение таких толчков достаточно вероятно. В Крыму их сила может доходить до 9 баллов, - пояснил руководитель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэлла Пустовитенко.

По ее словам, девятибалльные землетрясения случаются в Крыму примерно раз в тысячелетие, восьмибалльные – раз в 500 лет, семибалльные – раз в 100 лет.

С таким прогнозом согласен и директор ЗАО "Крымский международный центр сейсмобезопасности" Николай Георгиев.

- После любого крупного землетрясения идет, образно выражаясь, процесс подготовки следующего. Назвать точный срок, конечно, сложно, но, как показывает практика, между крымскими землетрясениями проходит 80–100 лет,?– считает Георгиев.

Исходя из его слов, ждать катаклизма осталось недолго – в последний раз Крым пострадал от разрушительного землетрясения в 1927 году – 84 года назад.

Сейсмолог отвергает гипотезу движения литосферных плит, столкновение которых якобы провоцирует подземные толчки. По его словам, землетрясения вызваны вертикальным движением земной коры.

- Почему самая высокая сейсмическая опасность – на ЮБК? Там активно идет процесс горообразования. Если представить упрощенную картину, то горы поднимаются, а морское дно – углубляется, и это сопровождается толчками,?– поясняет ученый.

А застройщикам все равно

Очередное землетрясение на ЮБК может случиться в любой момент, но это, похоже, мало кого заботит. Южнобережная земля – на вес золота, предприниматели экономят каждый квадратный метр участка и строят многоэтажные здания. Новые высотки – апартаменты, гостиницы, пансионаты – растут, как грибы после дождя. Авторы серьезных инвестиционных проектов обычно соблюдают требования сейсмической безопасности, а вот частники нередко плюют на нормативы.

- Например, регистрируют объекты как складские помещения или гаражи – это позволяет обойти требования,?– рассказывает начальник управления градостроительства, архитектуры и регионального развития Ялты Владимир Ивженко.

На ЮБК шутят, что "гараж по-ялтински" – это когда над гаражом построена трехэтажная гостиница, а на крыше оборудована вертолетная площадка.

- Повлиять на это мы не можем. Назовите мне документ, запрещающий строительство двухэтажного гаража. Не назовете – нет таких документов, – разводит руками Ивженко.

Несовершенство законодательства и процветающая коррупция превратили Южный берег в "шанхай": там, где 20 лет назад стояли двухэтажные домики, высятся неуклюжие мини-пансионаты. Хозяева таких объектов при строительстве экономят на всем, планы рисуют чуть ли не на салфетке. Специалисты-сейсмологи в разработке проектов, конечно, не участвуют. Специалисты говорят: если землетрясение 1927 года повторится, многие самострои сложатся, как карточные домики.

В то же время, объекты, построенные добросовестными предприятиями, способны выдержать толчки силой в 8–9 баллов.

- Если на стадии проектировки и строительства все нормы выдержаны на 100%, то риск больших разрушений составляет 1%,?– рассказывает Владимир Кукунаев, завотделом сейсмологического строительства института "КрымНИИпроект".

Страховщики считают землетрясение главным риском для крымского жилья

Журналисты обратилась в несколько страховых компаний с вопросом, сколько будет стоить застраховать от землетрясения новую квартиру на ЮБК стоимостью 300 тысяч долларов.

Компании предлагают два типа услуг: только от землетрясений и "в пакете" с пожарами, прорывами водопровода, канализации и прочими неприятностями. Причем в большинстве компаний стоимость страховки от землетрясения составляет львиную долю от общей цены полиса.

Например, комплексная страховка квартиры в одной из фирм обойдется в 5 тысяч гривен в год, а страховка только от колебаний земной коры – в 3,5 тысячи. В другой страховой компании расценки скромнее: страховка от землетрясения – 1,2 тысяч гривен, комплексный полис – вдвое дороже.

Как трясло Крым

63 год до нашей эры

Место: Пантикапей (современная Керчь) и Керченский полуостров.

Мощность: примерно 9 баллов.

Разрушения: "Сильнейшее в истории землетрясение уничтожило несколько городов" (римский летописец Дион Кассий). "Когда Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно случилось столь сильное землетрясение, что за ним последовали ужасные разрушения городов и полей" (христианский историк Павел Орозий).

1341 год

Место: ЮБК.

Мощность: 8–9 баллов.

Разрушения: "Море выступило из своих берегов на 10 верст и причинило вред неописанный" (византийский летописец Георгий Кедрин).

1470?е годы

Место: Ялта.

Мощность: 8–9 баллов.

Разрушения: Случившееся в Ялте на исходе XV века землетрясение обрушило крепость, гору, и устрашенные жители разошлись из оной в другие селения" (русский путешественник Павел Сумароков).

1615?й год

Место: Феодосия.

Мощность: 8 баллов.

Разрушения: "Было землетрясение в горoде Каффа: развалилась городская стена, затряслась земля, развалились дома, изумились твари, плакали женщины, кричали дети, поднялось море, заколыхалось и пошло обратно" (дневник жителя Кафы Хачатура Кафаеци).

Февраль 1786 года

Место: село Кучук-кой (сейчас Парковое) около Ялты.

Мощность: 8–9 баллов.

Разрушения: "...живущие поблизости, от страха покинули жилища со своим скотом и имуществом, вся площадь земли между описанными оврагами, от высокого гребня скал до моря на протяжении приблизительно 900 саженей, или почти двух верст, и от 350 до 500 саженей в ширину, около полуночи обрушилась с страшным грохотом; это обрушение продолжалось до 28 февраля и образовало провал глубиной от 10 до 20 саженей" (Симон Паллас).

11 октября 1869 года

Место: эпицентр – в районе Судака.

Мощность: около 7 баллов.

Разрушения: Землетрясение охватило весь Крым, при этом в Судаке и Таракташе были повреждены и разрушены многие постройки.

26 июня и 11 сентября 1927 года

Место: Южный берег Крыма. По мнению специалистов, эпицентр располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья.

Мощность: 8 баллов.

Разрушения: "В домах лопались стекла, отваливалась штукатурка, трещали полы и потолки, грохотали железные листы на крышах, падали дымовые трубы. Люди проснулись. Из раскрытых окон раздавались вопли. За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй. Все бросились бежать из домов, у которых падали стены, раскалывались крыши, обрушивались балконы и карнизы. В горах гремели обвалы, море отошло от берега и вновь обрушилось на него бурной волной. Погас свет. Непрекращающиеся толчки, разваливающиеся строения, стоны раненых, массовые истерики и нелепые слухи вызвали необыкновенную панику" (очевидец Николай Кальин).

Первое землетрясение силой 6 баллов обошлось без значительных жертв. Вторая серия толчков, случившаяся в ночь с 11 на 12 сентября, причинила огромные разрушения. Местами сила толчков достигала 9 баллов. Погибли более 60 человек.

Напомним, сейсмологи считают, что Крыму грозит землетрясение в 7 баллов. Специалисты заявляют, что предсказать, когда точно произойдет землетрясение – невозможно. 

Алексей Гайдуков по материалам "Республика"