В Севастополе дети сбегают от родителей и из лагерей – за лето пропало 44 ребенка

В Севастополе дети сбегают от родителей и из лагерей – за лето пропало 44 ребенка

В Севастополе подростки сбегают из-под опеки взрослых. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

За два летних месяца в Севастополе пропало 44 ребенка, сообщает пресс-служба севастопольского УМВД. Это только зарегистрированные случаи. 

В 33 случаях дети самовольно покинули семью, учебно-воспитательные учреждения, места оздоровления и отдыха. В остальных случаях терялись дети в возрасте до 5 лет, которые ненадолго оставались без присмотра родителей, сообщили в пресс-службе севастопольского УМВД.

Чаще всего уходят воспитанники детских домов и школ-интернатов, а также дети, имеющие психические отклонения и склонные к бродяжничеству, как правило, состоящие на учете у психиатра с диагнозом - дромомания.

Установлено, что наиболее часто в два летних месяца дети уходили из детского оздоровительного лагеря "Горный" - 6 раз (10 детей), из городского приюта - 3 раз (5 детей), из 5 горбольницы - 2 раза (2 детей) и других детских оздоровительных лагерей и больниц.

Милиционеры проанализировали причины самовольного ухода детей и установили, что в большинстве случав дети уходят из семьи: после конфликта с родителями; при отсутствии длительного контроля за досугом детей со стороны родителей, а также при нежелании родителей интересоваться образом жизни своих детей на продолжении длительного периода времени; при наличии у детей психического отклонения в виде склонности к бродяжничеству.

Причинами самовольных уходов детей из учебно-воспитательных учреждений и мест оздоровления являются: отсутствие должного контроля со стороны ответственных лиц; не выполнение обязанностей ответственными лицами по обеспечению досуга детей находящихся в оздоровительных лагерях; жалобы детей на некачественное питание в местах оздоровления и отдыха; отсутствие индивидуального похода и контроля в профилактической работе с детьми имеющими психические отклонения и склонными к бродяжничеству.

С целью профилактики бродяжничества сотрудниками ОКМДД регулярно проводятся беседы с детьми, направляются представления в заинтересованные службы. Направлены представления по фактам самовольных уходов детей из приюта для детей г. Севастополя и по фактам самовольного ухода детей из детского оздоровительного лагеря "Горный".  

Родители, либо лица их заменяющие, которые не выполняют свои обязанности по воспитанию детей, привлекаются к административной ответственности.

По инициативе УМВД Севастополя на территории детского оздоровительного лагеря "Горный" организовано круглосуточное дежурство сотрудниками милиции.

Сейчас возбуждены уголовные дела по статье - убийство, по факту пропажи без вести 15-летнего Шапошникова, жителя поселка Орловка и по факту пропажи без вести 15-летнего Мезинова, проживающего в ДОЛ "Горный". Проводятся следственные действия, направленные на установление местонахождения детей.