Саше Чудному, подозреваемому в убийстве нефтяного магната, «пришили» еще одно дело

Саше Чудному, подозреваемому в убийстве нефтяного магната, «пришили» еще одно дело

Сашу Чудного обвинили еще и в подделке документов. Фото investigator.org.ua

На Александра Меркулова, объявленного российской прокуратурой в международный розыск и задержанного в феврале в Ялте по подозрению в покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, завели еще одно уголовное дело.

Дела  возбуждены по факту использования Меркуловым и его земляком,  Александром Корпушовым, задержанным по тем же обстоятельствам в Симферополе, заведомо поддельных документов, сообщила начальник пресс-службы крымского главка МВД Ольга Кондрашова.

 

При задержании Меркулова в Ялте 2 февраля, у него нашли 6 документов на имя Мазуренко Анатолия Викторовича, 1973 года рождения – паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, водительские права,  военный билет и свидетельство о рождении. Точно такой же пакет документов был и у Александра Корпушова, но на имя гражданина Украины Александра Колесника.

 

Сейчас дело находится в ялтинском управлении милиции. Защита подала апелляционную жалобу  на постановление Железнодорожного райсуда Симферополя, которым было удовлетворено представление прокурора о применении в отношении гражданина РФ Александра Меркулова экстрадиционного ареста до его выдачи правоохранительным органам России, сообщила адвокат Меркулова и Мазуренко Юлия Дорофеева.

Отсутствие уголовного дела по факту использования поддельных документов легло в основу защиты подозреваемых при рассмотрении судом представления прокурора о применении экстрадиционного ареста. 

 

Стратегия защиты сводилась к тому, что документы на имя Анатолия Мазуренко не признаны поддельными, значит, в Ялте задержали  именно Мазуренко. Чтобы подчеркнуть свое "украинское происхождение", на заседание суда Меркулов пришел в одежде  болельщика ФК "Шахтер", а журналистам сказал, что его задержание – "чудовищная ошибка".

 

Тем временем, в апреле в Московском районном суде Петербурга началось слушание уголовного дела в отношении трех граждан, обвиняемых в незаконном хранении оружия, которое использовалось при покушении на Васильева.

 

Александр Меркулов, а также задержанный в Симферополе Александр Корпушов подозреваются в организации покушения на убийство Сергея Васильева – совладельца СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал". 5 мая 2006 года его бронированный Rolls-Royce и сопровождавший джип с охраной были изрешечены выстрелами из автоматов Калашникова. Один из охранников получил огнестрельное ранение в голову и скончался на месте, а бизнесмен и еще двое охранников были ранены.

 

Александр Меркулов, который также известен по прозвищу Саша Чудной (от его фамилии  Чудинин), является крупным бизнесменом и близким другом известной певицы Татьяны Овсиенко. Он был задержан в Ялте, где проживал в пентхаузе элитной новостройки на улице Парковый проезд. Квартира, по данным источника, оформлена на мать Татьяны Овсиенко, а сама певица обращалась с просьбой в МВД о свидании с задержанным, но ей отказали. Адвокат для Меркулова также нанят Овсиенко.

 

Фото "КП"

 

Напомним, гражданского мужа Татьяны Овсиенко экстрадируют в Россию.

 

Инна Форт по материалам Центр