В Крыму потеплело, и на охоту вышли карманники

В Крыму потеплело, и на охоту вышли карманники

Милиция не советует носить деньги, документы и ценности в легкодоступных местах. Фото с сайта sxc.hu
Автор: Инна ФОРТ

На улицах Евпатории с приходом тепла стало больше отдыхающих. Особенно в праздничные и выходные дни, когда все парки и набережные заполняются народом. Весенние праздники - самый благоприятный период для воров-карманников.

Наслаждаясь хорошей погодой, выпивая спиртное, люди становятся менее бдительны. В большинстве случаев отдыхающие сами провоцируют воров, оставляя без присмотра на лавочках или парапетах мобильники, сумки и одежду.

Карманные кражи в Евпатории стали частым явлением. Только за последние 3 недели их совершено 11, и это только те, о которых заявили потерпевшие.

Карманники "работают" там, где  есть большое скопление людей и давка. Это, в основном, маршрутки, автобусы, остановки, рынки, ярмарки, парки и набережные.

Милиция Евпатории на своем сайте дает несколько советов, как оградить от посягательств свои сумки и карманы.

1. Прежде всего, нужно быть внимательным. В общественном транспорте не нужно читать или заглядываться в окно. Если на полу стоит ваша сумка или чемодан, следите за ними.

2. Не следует стоять около дверей, так как здесь у вас из рук может выхватить сумку кто-нибудь из выходящих пассажиров.

3. Не носите деньги и документы в задних карманах брюк, наружных карманах верхней одежды, полиэтиленовых пакетах. Женщинам не стоит носить что-то ценное сумочках с легко отккрывающимися замками. Нужно следить за сумкой, держа ее впереди, а не за спиной, чтобы ее нельзя было открыть или разрезать снизу или сбоку.

4. Бумажники и ценные вещи безопаснее носить в закрытых сумках, дипломатах, карманах с надежными застежками.

5. Лучше не держать в разных местах крупные и мелкие деньги, не показывайте посторонним содержимое своего кошелька, когда что-то покупаете.

6. Также не рекомендуется хранить в кошельках заметки с пин-кодом вашей пластиковой карточки, или писать его на самой карточке.

7. Если вы не одни, попросите спутника приглядывать за вашими вещами.

8. Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание.

9. Если вы заметили карманного вора, лучше всего, не привлекая внимания, сообщить об этом милиционеру. Если все же карманник собирается украсть у человека что-то и никто этого не замечает, нужно привлечь внимание окружающих и указать, кто именно хочет украсть чужое.

10. Если карманник уже уже что-то украл и был задержан кем-то из очевидцев, но рядом нет милиции, то нужно принять меры, чтобы карманник не избавился от похищенного, определить потерпевшего, свидетелей, и сразу позвонить в милицию по телефону "102".

11. Если вор посягает на вашу вещь, и вы это заметили, но по каким-то причинам боитесь привлечь внимание окружающих, можно пристально посмотреть на него, давая понять, что вам ясны его намерения, и скорее всего, он отойдет.

Не забывайте, напоминают милиционеры, что воры-карманники рассчитывают на вашу беспечность и равнодушие людей к окружающим, воруя у женщин, детей и стариков, оставляя их без средств к существованию. Поэтому будьте внимательны к другим, предупреждайте их, если заметили готовящуюся кражу, и сможете рассчитывать на то, что в аналогичной ситуации и вам помогут.

Напомним, в Крыму керчанин украл у женщины телефон и заявил в милицию, что у него его похитили.

В Феодосии милиционеры поймали вора-спортсмена.