Замминистра МВД Василий Фаринник:  Севастопольских школьниц убивала молодая мать

Замминистра МВД Василий Фаринник: "Севастопольских школьниц убивала молодая мать"

Василий Фаринник. Фото из архива "КП".

"ОНА УЖЕ ПРИЗНАЛАСЬ"

- Василий Иванович, одно из самых страшных преступлений этого года - убийство двух севастопольских школьниц: 10-летней Насти Балябиной и 11-летней Тани Мизиной. Недавно министр МВД заявил, что есть подозреваемый. Кто он? 

- 25-летняя жительница Севастополя уже написала явку с повинной. Она рассказала о том, как все произошло: где она встретила девочек, как их убила и спрятала тела. Все ее показания записаны в присутствии адвоката на видео. Правда, потом она раз пять меняла их, но мы искали доказательства, проводили обыски. В квартире подозреваемой нашли брюки с пятнами бурого цвета. Экспертиза подтвердила - это кровь, а анализ ДНК - что эта кровь убитых девочек. Женщина уже под арестом, ей предъявлено обвинение в убийстве двух несовершеннолетних, но еще не установили всех причастных к преступлению. Мы на сто процентов уверены, что это она убила девочек, но не одна, ей кто-то помогал.

- Кем же надо быть, чтобы лишить жизни двух девочек?

- Женщина уже ранее была судима, сейчас безработная. Живет вместе с другом. У нее есть и маленький ребенок, который предоставлен сам себе. Ее распорядок дня мы подробно изучили: с утра она с сожителем и двумя друзьями искали чем поживиться, в основном срезали кабель и сдавали его в приемный пункт металла, а выручку тут же пропивали. В одном из мест, где воровали кабель, они и встретили двух школьниц.

- А за что же их убили? Неужели из-за ревности?

- Мы до конца еще не установили за что. Но задержанная рассказывала, что якобы с одной из девочек флиртовал ее гражданский муж. Она это увидела, и дождавшись, когда он уйдет, несколько раз ударила "соперницу" ножом. Вторая девочка оказалась свидетельницей, поэтому ее тоже пришлось убить.

- Милиционеры Севастополя понесли наказание за недостаточно профессиональный подход к поиску пропавших школьниц?

- Десять сотрудников милиции наказаны за ненадлежащее выполнение своих обязанностей: за то, что всех успокаивали, говорили, мол, свидетели видели девочек живыми, не возбудили уголовное дело. Преступление можно было бы раскрыть раньше и найти необходимые доказательства вины злоумышленников.

- Это правда, что расследование помогло выйти на десяток педофилов?

- Да, выявили ряд педофилов. Одного из них даже подозревали в совершении этого преступления, но оказалось, что он развратил десяток других детей. Сейчас он арестован.  

"ВРАЧИ-ТРАНСПЛАНТОЛОГИ БУДУТ ЖДАТЬ СУДА В СИЗО"

- Когда закончат расследование дела врачей из Института им. Шалимова, подозреваемых в незаконной трансплантации органов?

- В принципе следствие уже подошло к завершению, но мы не получили ответа из Азербайджана. Местные полицейские должны были опросить врачей и должностных лиц клиники в Баку, где наши медики оперировали. Уже известно, что из 25 операций 15 сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре, Косово и две - в самом Институте им. Шалимова.

- Почему врачей до сих пор держат в СИЗО?

- Потому что статья Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет, ведь преступление совершено группой лиц и носит транснациональный характер. К тому же врачи часто выезжали за границу, где у них остались связи, и, если их освободить, мы можем их больше не увидеть. Поэтому они под арестом.

- Есть ли доказательства того, что наши медики знали о том, что они проводят незаконные операции?

- Даже если они не знали, это не избавляет их от уголовной ответственности. Но эти врачи знали, потому что они, чтобы придать операциям по трансплантологии легальность, брали у некоторых из доноров заявления о том, что они добровольно отдают орган своему родственнику, хотя в родстве не состояли. Понимали, если они будут делать подобные операции в Украине - это преступление станет явным, а если за границей - об этом никто не узнает.

- А доноры не будут отвечать за то, что продали свой орган?

- Нет, свой орган не запрещается продавать.

ПОХИЩЕНИЕ СТУДЕНТКИ КИМО ИРИНЫ ЛАЗАРЕНКО - ФАРС?

- Удалось ли найти тех, кто прошлым летом похитил студентку КИМО Ирину Лазаренко, вернувшуюся через несколько месяцев домой?

- Расследованием сейчас занимается столичный милицейский главк. Ирина Лазаренко по-прежнему отказывается сотрудничать со следствием. Мы с большим трудом привезли к ней на дом эксперта, который ее осмотрел. И все. Нам родители месяц не разрешали общаться. Мы не настаивали, слава Богу, что вернулась жива и здорова. С учетом того что сейчас Ирине ничего не угрожает, дело об умышленном убийстве мы переквалифицировали на незаконное лишение свободы. Несмотря на то что она с нами по-прежнему не желает сотрудничать, оперативная работа ведется.

- Ее поведение, а также счастливое возвращение наталкивает на мысль, что никакого похищения не было вообще…

- Да, дело очень странное. Такое впечатление, что потерпевшая не заинтересована, чтобы милиция его расследовала. Если это не похищение, а инсценировка, надо выяснить, кто организовал и кто к этому причастен. Но охрану мы ей на всякий случай предоставили.

- А требования о выкупе были?

- Сообщения с требованием денег на телефон родителей приходили. Но деньги никто не платил.

РАСКРЫВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОМОЖЕТ "КОСМОС"

- Есть ли какой-то прогресс в деле исчезнувшего харьковского журналиста Климентьева?

- Есть ключевые лица, которые могут пролить свет на его исчезновение. Круг сузился до одной персоны, которую в данное время мы разыскиваем. Этот человек может рассказать о многом. А кроме этого, мы сейчас пользуемся услугами аэрокосмического агентства Украины, а также NASA, которые передали нам снимки места проживания Климентьева в тот момент, когда он перед исчезновением покидал квартиру. Есть данные экспертизы, есть аэрокосмические данные, и если они совпадут, то мы сможем раскрыть дело и доказать причастность к нему определенного человека.

Это первое дело, когда мы прибегли к помощи "космоса". Более того, мы уже используем аэрокосмические снимки и при раскрытии других преступлений. Ведь вся территория страны снимается спутником, данные архивируются - указав координаты, день и время, можно найти снимки конкретного места. Самое главное, что нам готовы предоставлять аэросъемки за небольшую плату. Я уверен, что за этими технологиями - будущее, и немало уголовных дел мы раскроем с помощью аэрокосмических снимков.

Источник: Комсомольская правда в Украине