Продвинутые  крымчане покупают  дурь  в интернете

"Продвинутые" крымчане покупают "дурь" в интернете

Артем Казаков: Основное количество конопли выращивается в Кировском, Советском и Нижнегорском районах. Фото с сайта kp.ua

С каждым годом число юных наркоманов становится все больше. По данным правоохранителей впервые дети пробуют травку с 15-16 лет. Но отдельные приобщаются к сомнительным удовольствиям и в 12-13 лет. Все из-за доступности наркотиков.

- За прошлый год в Крыму зафиксировано 7 фактов продажи запрещенных препаратов через Интернет, и лишь по двум возбуждено уголовное дело, - рассказал "Комсомолке" начальник отдела Управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков майор милиции Артем Казаков. – Остальные до сих пор находятся в состоянии следствия, ведь их продавали дистанционно из других областей страны. В основном через всемирную паутину продают курительные смеси, или медицинские препараты которые взывают наркотическую эйфорию.

Только с начала этого года милиционеры установили 350 фактов незаконного оборота наркотиков. Лидер продаж - конопля. Травку, как и раньше, выращивают в теплицах или на больших сельскохозяйственных полях, маскируя кусты среди злаков.

- Дети начинают с марихуаны, а потом переходят на более тяжелый наркотик - опий, - поясняет Артем Георгиевич. - Синтетические препараты вроде ЛСД у нас менее популярны. Из-за высокой цены их почти не покупают.

Хотя кампания по борьбе с курительными смесями началась еще в прошлом году, ими активно продолжают торговать. Недавно УБНОНавцы наткнулись на такую точку в одном из торговых центов Симферополя. По этому факту ведется следствие.

До 14 февраля опергруппы МВД поверят лицеи, школы, ПТУ и прилегающие к ним территории. Но спецоперация "Батискаф" уже приносит свои результаты. Выявлено более 70 фактов торговли и употребления наркотиков в учебных заведениях.

Работали правоохранители, что называется на живца – проводили оперативные закупки. Улов неплохой - около 15 тысяч гривен.

- Сотрудниками УБНОН евпаторийской милиции  в одной из школ, выявлен 20-летний предприниматель, который сбывал курительные смеси лицам от 17до 20 лет, - говорит Артем Георгиевич. – Сейчас распространитель арестован и находится в следственном изоляторе.  

По данным правоохранителей, за прошлый год в стране от употребления наркотиков или болезней сопутствующих им умерло 120 тысяч людей. 

- С 1 января к Крыму выявлено 250 фактов незаконной продажи наркотиков, возбуждено 86 уголовных дел, - рассказал "Комсомолке" начальник отдела Управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков майор милиции Казаков. – Кроме того, изъято более 34 килограммов наркотических средств и прекурсоров на сумму около 450 тысяч гривен.

Источник: КП-Крым