Россиянину, шпионившему на Китай в Крыму, скостили срок

Россиянину, шпионившему на Китай в Крыму, скостили срок

Шпион просидит в тюрьме 6 лет. Фото с сайта sxc.hu

Верховный Суд Украины сократил срок лишения свободы, к которому был приговорен россиянин Александр Ермаков, пойманный на шпионаже в пользу Китая в Крыму.

Суд признал Ермакова виновным в сборе для передачи Китаю секретных сведений об учебно-тренировочном полигоне "НИТКА", расположенного в Саках. Ранее сотрудники иностранных разведслужб уже не раз пытались похитить оттуда секретную документацию.

Отец задержанного - 60-летний предприниматель и выходец из Украины Геннадий Ермаков, служил в спецназе ВДВ, бывал в горячих точках. Вместе со своим 35-летним сыном, менеджером московской компании, он зарегистрировал фирму-посредника в поставке оружия. Основным ее профилем стал сбор военно-технической, эксплуатационной, методической, научно-технической информации, сообщил сотрудник Департамента контрразведки СБУ Олег Н.

Ермакову старшему поручили заняться "НИТКОЙ" — добыть документацию по созданию полигона, его использованию. За это пообещали миллион долларов, выдав задаток и снабдив фотоаппаратами, флешками. Сын активно помогал своему отцу, неоднократно выезжал в Китай, посещал объекты ВМФ, общался с их представителями.

Когда пришло время передавать секретные материалы, Геннадий Ермаков почувствовал неладное и отправил за ними сына.

- Передача материалов под нашим контролем происходила в номере сакского отеля. Москвич проверялся, нет ли слежки, прослушки, проверил стены, потолок. И лишь потом приступил к пересъемке. За этим занятием его и взяли с поличным, - рассказал контрразведчик.

Напомним, суд вынес приговор крымскому фанатику, перерезавшему горло 5-летнему мальчику.  28-летний крымчанин Сервер Ибрагимов, признанный невменяемым, проведет ближайшее время в симферопольской психлечебнице.

Алексей Гайдуков по материалам Бюро судебной информации и Сегодня