Под Севастополем на берег выбросились пятеро дельфинов

Под Севастополем на берег выбросились пятеро дельфинов

Фото с сайта aquamagia.ru Дельфинов губит жара и грязная вода

- Внуки бегали смотреть. Дельфины выбрасываются на берег, заваливаются набок и умирают. Сосед бегал звонить в морскую лабораторию, но там сказали, что это произошло из-за жары. Мол, вода в море прогрелась и сероводород поднялся. В итоге животные не выдерживают, - цитирует Gazeta.ua слова 64-летней местной жительницы Марии Степанюк.

Впрочем, версию о сероводороде опроверг сотрудник одной из симферопольских фирм, занимающехся биотехническими разработками в сфере аквакультуры Александр Калугин.

- Все это байки. Сероводород не имеет никакого отношения к тому, что дельфины выбрасываются на берег. Мы пробовали возвращать дельфинов море. Брали их на катер выпускали подальше от берега. Но через какое-то время животные снова выбрасывались на берег. Когда я мерил температуру дельфину-белобочке, то он совершенно не сопротивлялся, пока голова была обращена к берегу. Но стоило повернуть морду к море, как животное изо всех сил рвалось к суше.

Похожего мнения придерживается и исследователь дельфинов с десятилетним стажем Александр.

- Волны приносят только больных или ослабленных животных. В прошлом году на берег выбросилось около полусотни дельфинов. Их кожа была покрыта язвами, а многие внутренние органы – повреждены. Мертвых животных отвезли в лабораторию, где и обнаружили морбиливирусную инфекцию, которая поражает нервную систему. Из-за жары организм млекопитающих ослаблен и вирус прогрессирует. Именно поэтому животное становится неуравновешенным, часто кружит на одном месте. Подобный диагноз подтвердили и в лабораториях Германии, но лекарство от этого вируса еще не нашли.

По словам зоолога, содержание ртути в бухтах Севастополя превышает допустимые нормы в 5 раз. А количество мышьяка в морской воде – в 50 раз. Практически в 1000 раз больше от нормы общее содержание вредных веществ.

- Это уже не морская вода, а настоящий химический раствор, - заявил специалист.